Примерное время чтения: 2 минуты
101

Роскачество распробовало шоколадный пломбир

Петропавловск-Камчатский, 10 июня - АиФ-Камчатка.

Роскачество исследовало 20 торговых марок шоколадного пломбира: 19 из них российского производства, одна – белорусского.

Результаты исследования показали, что продукция трех производителей обладает признаками фальсификации – высока вероятность, что при изготовлении использовались ингредиенты с растительными жирами. Это мороженое марок «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar. В них обнаружены большие отклонения в жирно-кислотном составе. Поэтому можно утверждать, что помимо какао в мороженом присутствует растительный жир. Это говорит о попытке производителя замены молочного жира растительным.

Комплексная оценка жировой фазы также показала, что молочного жира у этих товаров оказалось намного меньше, чем 100%. У «Вологодского пломбира» — 26,5%, «Золотого резерва» — 27,1%, у Spar — 65,1%. Также в них обнаружено фитостеринов выше нормы, что также позволяет сделать вывод о фальсификации пломбира растительными жирами.

Кроме этого, эти марки мороженого нельзя назвать пломбиром, так как содержание молочного жира составило меньше требуемых 12%.

Среди исследованных марок шоколадного пломбира Роскачество не обнаружило нарушений по содержанию тяжелых металлов и радионуклидов. Не выявили бактерий группы кишечной палочки, а также не нашли антибиотиков даже в следовых количествах. Однако в четырех пломбирах содержится незначительное количество дрожжей, в двух — плесени.

«Наличие дрожжей и плесеней в мороженом может быть обусловлено использованием сырья низкого качества, нарушением условий фасовки, плохой упаковкой и нарушением условий хранения, но основной вклад в наличие данной микрофлоры конечно вносит сырье и применяемые компоненты», — объясняет заведующая лабораторией технохимического контроля Федерального государственного автономного научного учреждения «Всероссийский Научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГАНУ «ВНИМИ») Елена Юрова.  

Кроме того, в вафельных стаканчиках двух торговых марок акриламида (концераген) оказалось 606,5 и 642 мкг/кг соответственно при максимальном уровне 350 мкг/кг.

В Роскачестве подытожили, что большинство производителей мороженого все же используют качественное молочное сырье. Вкус, запах и цвет исследованного шоколадного пломбира отвечает всем требованиям.

Самым вкусным по мнению экспертов стал шоколадный пломбир «Коровка из Кореновки», «Глобус» и «Чистая линия». Их органолептическая оценка составила 9 баллов из 10 возможных.

Шоколадный пломбир «Лента» соответствовал не только всем обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества. После проведения оценки производства этот товар может претендовать на право маркировки российским Знаком качества.

В пятерку лидеров также вошел шоколадный пломбир марок «Азбука Вкуса», «Московское», «ГлавХолод» и «Русский холод».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах