94

Почему око дремало? В работе прокуратуры нашли множество нарушений

Дарья Антонычева / АиФ

Комиссия Генпрокуратуры РФ нашла множество нарушений в организации прокурорского надзора на Камчатке. В результате 73 сотрудников прокуратуры привлекли к дисциплинарной ответственности.

Кого наказали?

Проверка комиссии Генпрокуратуры проходила на Камчатке с 22 по 30 октября. Проверяющие обнаружили в регионе «ряд серьёзных просчётов и упущений в организации прокурорского надзора».

Прокуратура
Фото: АиФ-Камчатка

В результате 9 ноября прокурор края Дмитрий Рычагов подписал приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности десятков своих подчинённых. Им объявлены строгие выговоры, замечания, кого-то лишили части квартальной премии.

В вину прокурорским работникам ставится то, что они не выявили просчёты в работе региональных министерств здравоохранения, инвестиций и предпринимательства, экономического развития и торговли, социального благополучия, ЖКХ и энергетики, инспекций государственного экологического и строительного надзоров, а также органов местного самоуправления и подведомственных им организаций.

Комиссия также пришла к выводу, что на Камчатке был нарушен как минимум один из приказов Генпрокурора РФ. Кроме этого, некачественно осуществлялся надзор за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью, прокурорские сотрудники формально относились к работе и т. д.

«Причинами и условиями вышеназванных недостатков являются ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей работниками прокуратуры Камчатского края, организационные просчёты и упущения, отсутствие должного контроля за работой подчинённых работников и требовательности к ним, а также недостаточная методическая работа начальников отделов прокуратуры края», – отметил в приказе камчатский прокурор.

В результате Рычагов привлёк к дисциплинарной ответственности 73 прокурорских работников, среди которых есть высокопоставленные сотрудники прокуратур городов и районов края, а также руководители отделов краевой прокуратуры.

На что жаловались камчатцы?

Напомним, 14 октября генеральный прокурор РФ Игорь Краснов побывал на Камчатке с рабочим визитом. Это была первая за 20 лет официальная поездка на полуостров руководителя российской прокуратуры. Игорь Краснов провёл личный приём граждан, на который попали 13 камчатцев. Часть из них – жители отдалённых и труднодоступных населённых пунктов – обратились к Генпрокурору по видеосвязи.

Большая часть обращений была связана с защитой жилищных прав. В частности – переселение из аварийного жилья, предоставление жилья по договору социального найма, ненадлежащее содержание многоквартирных домов и придомовой территории, долевое строительство жилья.

Также были затронуты вопросы социальной поддержки населения, в том числе – порядка получения социальных выплат, возмещения затрат на проезд к месту учёбы и обратно. Поднимались темы обеспечения жителей региона лекарствами и содержания автодорог. Кроме того, камчатцы жаловались на проблемы качества расследования уголовных дел, прежде всего – на неоправданно длительные сроки расследований.

Как сообщала тогда пресс-служба прокуратуры, по всем фактам нарушений прав граждан Игорь Краснов поручил незамедлительно принять меры реагирования. «Результаты проверок были поставлены на контроль в центральном аппарате Генеральной прокуратуры. Вместе с тем, будет дана принципиальная оценка и работе органов прокуратуры региона», – добавили тогда в пресс-службе.

Вероятно, оценки «долетели».

Справка: Камчатскую прокуратуру на протяжении 14 лет возглавлял Анатолий Князев. Он оставил должность в марте в связи с выходом на пенсию. В июне пост прокурора края занял 45-летний Дмитрий Рычагов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах