aif.ru counter
244

Плата за холод. Почему камчатцам приходят счета за тепло, которого нет?

За 100 тысяч рублей перевалил долг за тепло, которого нет.
За 100 тысяч рублей перевалил долг за тепло, которого нет. © / АиФ

В этом году отопительный сезон затянулся как никогда: батареи в петропавловских квартирах остыли лишь неделю назад.

И пока большинство камчатцев будет до осени радоваться нулям в платёжках за отопление, пенсионерка из Петропавловска Людмила Скосырская продолжит своё хождение по судам из-за того, что ей много лет выставляют счета за тепло, которого нет.

Однокомнатная квартира Людмилы Алексеевны — в старом доме по улице Дзержинского. В 2008 году батареи в жилище греть практически перестали — температура зимой не поднималась выше 10 градусов.

Накипело…

– Радиаторы были чуть тёплые, начали подтекать по стыкам, появилась сырость, ржавые полосы на шторах и ковре, всё время стоял неприятный запах, — рассказывает пенсионерка. — Я обратилась в управляющую компанию с просьбой решить эту проблему, но каких-либо мер сотрудники «УЖКХ» не приняли. При этом счета за отопления мне выставлялись в полном объёме, хотя в квартире круглосуточно работал электронагреватель. Признаюсь честно — накипело! Надоело платить за несуществующую услугу, надоело жить и бояться, что трубы вот-вот прорвёт, и я затоплю соседей. Поэтому в октябре 2014 года мы самостоятельно демонтировали ржавые радиаторы — об этом я сразу сообщила коммунальщикам. Удивительно, но на это заявление сотрудники управляющей компании отреагировали сразу — через две недели мне выдали предписание, обязывающее вернуть батареи на прежнее место. Я этого не сделала, потому что свою функцию в квартире они не выполняли.

Место есть, а батарей - нет.
Место есть, а батарей - нет. Фото: АиФ

Несмотря на такой демарш против системы ЖКХ, счета за отопление Людмиле Алексеевне продолжали приходить. А женщина платить за данную коммунальную «услугу» отказывалась. Такой вольности ей не простили — вскоре пенсионерка пополнила ряды злостных неплательщиков. Но мириться с этим статусом жительница Петропавловска не стала.

– Я написала исковое заявление в суд с просьбой исключить из квитанции платёж по графе «отопление и ГВС», потому что долг за не поставляемые услуги перевалил за 100 тысяч рублей, — рассказывает Людмила Алексеевна. — Однако суд мои требования не удовлетворил, ссылаясь на статью Гражданского кодекса, которая гласит, что собственники жилья в многоквартирном доме не имеют права отсоединять и присоединять теплоиспользующие установки.

Не договорились

Интересы Людмилы Алексеевны в суде представляет её доверенное лицо — юрист Надежда Кузоятова. Надежда Ивановна, кстати, уже выигрывала дело с подобными исходными данными, поэтому удивляется — почему в одних и тех же случаях суд выносит разные решения.

– Судья в своём решении ссылается на пункт Постановления Правительства РФ № 354, который гласит, что в случае, если нарушение качества коммунальной услуги и перерывы в предоставлении коммунальных услуг возникли во внутридомовых инженерных системах, то изменение размера платы за коммунальную услугу не производится, — объясняет Надежда Ивановна. — Но почему-то суд умолчал о второй части этого предложения: «…а потребитель вправе требовать возмещения причинённых ему убытков, в том числе вызванных внесением платы за не предоставленную коммунальную услугу или услугу ненадлежащего качества, с лиц, привлечённых собственниками помещений для обслуживания инженерных систем…». Людмила Алексеевна этим и занимается: пытается взыскать денежные средства за не предоставленный товар и коммунальную услугу — отопление и горячее водоснабжение. Кроме того, в законе о защите прав потребителей чётко говорится о том, что если в результате исполнения договора у потребителя возникли убытки, то они подлежат возмещению исполнителем услуг в полном объёме.

Мы теперь намерены подать аппеляционную жалобу с просьбой отменить решение городского суда и возложить на управляющую компанию обязанности по перерасчёту квартплаты, исключив платёж по графе «отопление и ГВС», а также полностью закрыть счёт по оплате за не поставляемые услуги.

Добьются ли пенсионерка и её адвокат своего — об этом мы скоро узнаем. «АиФ-Камчатка» будет следить за этой историей.

Кстати
В соответствии с пунктом 6 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утверждёнными Постановлением Правительства Российской Федерации № 491 от 13 августа 2006 г. в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учёта тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях. Это значит, что их ремонт и замена, если эти работы не производятся в рамках капитального ремонта всей системы теплоснабжения дома, выполняются за счёт средств статьи текущего ремонта и содержания дома, т.е. нанимателю жилого помещения не надо платить за приобретение батареи и её замену.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах