aif.ru counter
30.07.2015 12:36
161

Слёзы с потолка. Кто ответит за протечку крыш?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ-Камчатка» 28/07/2015

Прохудившиеся кровли — едва ли не самая распространённая беда петропавловских районов со старым жилым фондом.

Устранить эту проблему по закону несложно: достаточно всего лишь подать заявку в ЖЭУ, после чего мастер в вашей квартире должен факт протечки зафиксировать в акте, оценить причинённый ущерб и проинформировать вас о сроках устранения. Но эта схема, увы, работает чаще в теории. В жизни же «утопленникам» приходится истратить немало бумаги на письма в различные инстанции, пока вода перестанет капать с потолка их квартиры.

За ремонт обидно

Наш читатель, житель квартиры № 15 по ул. Тушканова, 7/2 Данила Федоркин, всегда добросовестно оплачивал услуги ЖКХ. А ещё пару лет назад он сделал в своём доме приличный ремонт. Поэтому, когда с потолка в кладовой и ванной комнате во время дождей побежала вода, он сразу написал письмо в ЖЭУ-5 управляющей компании ООО «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского» с просьбой отремонтировать кровлю. Сотрудники УК отреагировали быстро и пообещали провести все работы в третьем квартале прошлого года. Но наступила зима, а ничего не было сделано. Данила Михайлович понял, что обещанного ждать придётся долго. Поэтому следующее письмо он написал уже в надзорный орган — Государственную жилищную инспекцию Камчатского края. На этот раз действия коммунальщиков были более активными — в квартиру Данилы Федоркина прибыла комиссия, в её состав входили сотрудники ГЖИ и «УЖКХ». Факт протечки был зафиксирован, составлен акт осмотра потолка, управляющей компании было вынесено предписание — отремонтировать кровлю до 15 июня. Но оно не выполнено до сих пор.

Минувший дождливый июнь только усугубил ситуацию, и Данила Михайлович теперь не убирает далеко вёдра и тазики.

Тазик всегда наготове... Фото: АиФ/ Ульяна Бакуменко

– Мне обидно, что сделал хороший ремонт, а уже потолок в ванной и кладовой весь в протечках, стали отклеиваться обои. Кроме того, течёт с потолка и на лестничной площадке, — говорит пенсионер. — В конце июня на электрощите, из-за попадания на него влаги, сработала специальная защита, и я остался без света, без горячей воды, так как сейчас пользуюсь электротитаном. Я дошёл уже и до прокураторы, и до министерства ЖКХ и энергетики края. Чиновники мои письма по кругу передают, и возвращаются они в Государственную жилищную инспекцию. И что это за надзорный орган такой, который не может повлиять на работу управляющей компании?

Бессилие власти

Как выяснилось, в Государственной жилищной инспекции края знают о том, что крупнейшая на Камчатке управляющая компания до сих пор не выполнила свои обязательства перед Данилой Михайловичем, но… наказывать её за неисполнение предписания инспекции никто не торопится.

– Мы вынесли новое предписание и продлили обязательный срок выполнения ремонтных работ кровли в доме по Тушканова, 7/2 до 10 августа, — говорит государственный инспектор отдела жилищного надзора ГЖИ Татьяна Рочняк. — А вот за то, что «УЖКХ» не выполнила предыдущее предписание, мы готовим документы для передачи их в мировой суд. Так что, скорее всего, управляющая компания будет оштрафована по суду. У нас же полномочий для подобных наказаний нет.

– И когда документы будут переданы в суд?

– Я не могу вам точно сказать…

Кстати, в начале июля Данила Михайлович получил ответ и от Министерства энергетики и ЖКХ Камчатского края. В нём содержится весьма занятная формулировка: «…В случае если ООО «УЖКХ» не исполнит предписание ГЖИ, то в порядке, установленном Жилищным кодексом РФ, лицензия на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами будет аннулирована». Подписал этот официальный ответ исполняющий обязанности министра Эдуард Пирогов. Казалось бы, факт невыполнения своих обязанностей управляющей компанией налицо. Однако, похоже, ссориться с коммунальщиками в министерстве тоже не в состоянии.

– Процедура аннулирования лицензии проводится следующим образом: в случае систематического неисполнения предписаний ГЖИ управляющими компаниями, дом исключается из реестра управления данной компании, — сообщил заместитель министра ЖКХ и энергетики Камчатского края Геннадий Нефедов. — Если в течение календарного года управляющая компания потеряла из-за нарушений 15 % и более площади домов, находящихся в её управлении, Государственная жилищная инспекция обязана передать заявление в суд с просьбой лишить лицензии данную управляющую компанию. У министерства таких полномочий нет.

Занавес, Данила Михайлович! Круг замкнулся. Государственные инстанции, существующие, в том числе, и на ваши налоги, бессильны избавить вас от дырявой крыши. Впрочем, возможно, после придания этой истории огласке, кровлю в доме по ул. Тушканова, 7/2 всё-таки отремонтируют — чтобы не опозориться окончательно. А вот сколько ещё ремонтов в квартирах горожан будет загублено из-за разгильдяйства чиновников — большой вопрос…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество