«Я не морж». Как камчатец решился на заплыв в ледяной воде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ-Камчатка» 17/01/2017
Заплыв в Курильской бухте.
Заплыв в Курильской бухте. Из личного архива

С пловцом-разрядником, экономистом-энергетиком, звукорежиссёром и начинающим пианистом Александром Пелёвиным мы встретились на крещенской неделе. Молодой человек рассказал, почему для него важно впервые нырнуть в прорубь. И как построить свою жизнь так, чтобы всё время было интересно.

Хобби как работа

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Александр, как так получилось, что вы сочетаете в себе столько разных увлечений?

Александр Пелёвин: Звукорежиссура — это хобби, моё любимое занятие. Ещё в школе мечтал стать диджеем и на первом курсе экономфака университета стал им, во время учёбы участвовал на всех городских мероприятиях. И в первый день после армии сразу устроился на работу в центр «Досуг» звукорежиссёром. Музыка вообще мне очень нравится! Я подрабатывал в клубах ведущим музыкальных программ. Кроме того, был связан с КВН, сам играл в камчатской команде и помогал ей как звукорежиссёр. В параллельной команде играл ведущий сценарист «Досуга», и в один прекрасный момент, когда в центре образовалась вакансия, он меня рекомендовал директору. Я даже музыку пытался писать одно время! В данный момент, кстати, учусь играть на фортепиано, занимаюсь с преподавателем. Уже могу себе аккомпанировать иногда.

– Но работу вы всё же поменяли…

– Когда окончил школу, профессия экономиста казалась мне наиболее подходящей и была по мне. Да это и сейчас так. А занятия музыкой — не только до сих пор любимое хобби, но и средство дополнительного заработка — ведь нужно ещё и семью содержать. Жена, конечно, тоже работает — она творческий человек, художественный руководитель «Рассветов Камчатки».

Поэтому сейчас моя основная работа — экономистом в энергетической компании, в марте будет три года, как я там.

– Чем ещё увлекаетесь?

– Спортом. Я полжизни проплавал. В школе выступал за команду, один раз даже попал на соревнования в Хабаровск, где занял третье место в личном первенстве. У меня первый взрослый разряд, ходил на тренировки постоянно до 10 класса, потом бросил: начался переходный возраст, хотелось больше свободы, а спорт требовал дисциплины.

Полная эйфория

– Как оказались в сообществе любителей плавания в холодной воде?

– Случайно. После армии я возобновил тренировки в бассейне, чтобы усилить мышцы корпуса. И стал выступать в спартакиаде трудящихся от своего предприятия. Появился азарт. Потом была дальневосточная спартакиада, где я победил. А мой соперник, Эдуард Ходаковский из Благовещенска, рассказал мне про школу зимнего плавания, в которой состоит. И он открыл мне глаза на новые возможности! Когда я пожаловался, что летом у нас бассейн закрывается и плавать негде, Эдик удивился: «А в бухте? У вас же есть ассоциация любителей зимнего плавания, её возглавляет мой хороший знакомый!».

И коллега дал мне контакт Виктора Годлевского, руководителя регионального центра закаливания и экстремального плавания. Мне стало интересно. Было это летом 2015 года. Я позвонил по заветному телефону.

– Бери плавки и приходи — сказал без обиняков Виктор. — Мы — на Моховой, там есть спуск к бухте.

Это меня чуть шокировало, конечно. Я собирался просто встретиться, поговорить. Тем более, что был слегка простужен — с утра голова тяжёлая и с носа потекло… Но плавки на всякий случай взял. На улице было плюс 14 градусов.

Годлевский выбора мне не оставил — переоделись мы прямо там, на берегу. Страшно было! Я вообще боюсь открытой воды, да ещё холодной… Хотя бабушка меня в детстве обливала не раз — она была поклонница закаливания и здорового образа жизни, каждый день начинала с того, что выливала на себя ведро холодной воды.

В общем, Годлевский взял меня за руку и повёл в воду. Зашли по пояс — у меня дыхание перехватило. Холодно! Остановились, потом стали приседать. В конце концов окунулся с головой и поплыл — а там уже страх прошёл. Минут пять я поплавал, вышел — полная эйфория! Дрожь во всём теле, то ли от стресса, то ли от холода. И кожа горит! Было очень здорово от сознания, что сумел преодолеть себя и попробовать что-то новое, значительное. Я очень благодарен Виктору Годлевскому за то, что он для меня сделал в этом плане, приобщил к сообществу людей, у которых нет преград в преодолении себя. Кстати, я даже не чихнул ни разу: Виктор сказал, что все микробы в холодной воде сдыхают, когда я пытался пожаловаться на простуду.

С тех пор стал два-три раза в неделю плавать в бухте. А потом — новый звонок от Годлевского. Он предложил мне участвовать в заплыве через Курильскую бухту, который должен был состояться 2 сентября в честь 70-летия Курильского десанта. Протяжённость маршрута — от мыса Лопатка до острова Шумшу, по прямой — 13 километров, но с учётом течений выходило все 20, а то и больше. Заплыв эстафетой, по 15 минут в ледяной воде. И я стал тренироваться уже как следует.

Месяц до заплыва готовился, ездил почти каждый день на Малолагерную, наращивал время пребывания в воде. Цель была — продержаться 15 минут. И я её достиг. Спасибо жене — она мой надёжный тыл, всегда меня сопровождала. Если бы не жена, вряд ли я сам добился бы результата.

До мыса Лопатка мы шли на судне «Гипанис». 24 участника из 8 стран, в том числе Австралии, Америки, Великобритании, Китая. Первыми стартовали Александр Брылин и Виктор Годлевский, а я плыл за парнем с Сахалина. Прыгали в воду с катера сопровождения МЧС. Стресс был, конечно! Я ведь не морж — в прорубь не нырял ни разу. В первый раз запланировал это мероприятие на крещенскую ночь в этом году, с 18 на 19 января. Думаю, всей семьёй нырять будем в ледяную купель — я, жена и ребёнок.

Преодоление себя

– Вы продолжаете заниматься зимним плаванием?

– Нет, зимой я пока хожу в бассейн. Три раза в неделю в 6.30 утра иду на тренировку, плаваю, потом на работу. А летом и осенью, до октября, плаваю в бухте.

– Чувствуете себя экстремалом?

– Вовсе нет! У меня друг, с которым мы учились в школе, поднимался на Эльбрус — вот это героизм! Для меня это подвиг. Там же кислородное голодание, мороз, ветер… А для него наоборот, подвиг — плавание в холодной воде. Когда я рассказал ему про заплыв в Курильской бухте, он восклицал, что я — герой. Хотя я так не чувствую. Ничего особенного — просто для себя я переступил некую грань и почувствовал, что я — могу! Это очень важно для человека вообще, тем более для мужчины.

У меня тесть прыгает с парашютом. Летом мы собираемся в гости к родителям жены в Приморье, и я запланировал прыжок с парашютом — хочу попробовать в очередной раз преодолеть себя. На диване у телевизора — это не мужик. Мужчина должен всё уметь, знать и всё сам попробовать на практике. Потому что, пока сам не обожжёшься, не будешь знать, каково это. Считаю, что практическая часть должна быть во многих вопросах. В разумных пределах, конечно. Меня отец так воспитывал. Гвоздь забить, дров нарубить, уметь держать в руках «болгарку» — иначе что ты за мужик?

– Как ещё, кроме чисто физических экстремальных преодолений вам доводилось испытывать себя?

– Была очень интересная ситуация однажды, когда опоздал на самолёт из Москвы, где мы были на состязаниях по КВН. Так получилось, что в Шереметьево я приехал позже, и на посадку меня не пустили. Чтобы обменять билет на следующий рейс, на завтра, нужно было успеть до взлёта самолёта заплатить три тысячи в кассу. А у меня не было наличных денег! Про карту «Золотая корона», на которой деньги были, в Москве никто не слыхал. Я попросил кассиршу одолжить мне деньги до завтра, но она отказалась, посоветовав: «Идите, пособирайте у людей! У нас такое часто бывает…».

Кругом — поток людей. Что делать? И я стал просить. Сначала страшно было, а потом — интересно! Насобирал три тысячи, к кассе подошёл — не хватает несколько копеек. Старушка, которая рядом стояла, добавила. Вздохнул я с облегчением, подошёл к окну, смотрю на взлетающий самолёт… Рядом со мной стоял хорошо одетый мужчина, он сказал: «Красиво взлетает!». «Да, это как раз мой самолёт!» — ответил я. И объяснил ситуацию. Мужик оказался дипломатом из Польши. Он протянул мне пятитысячную купюру, а когда я попросил адрес, чтобы вернуть долг, он улыбнулся: «Земля круглая, встретимся!». С тех пор я уже не так, как раньше, смотрю на людей, которые просят помощи…