aif.ru counter
208

Моржи на вылет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2011

Наши и иностранные пловцы так и не совершили шумно заявленный в июле заплыв через Берингов пролив. Почему?

И. Евдокимов, Елизово

Как сказал президент федерации "Аквайс-спорт" Александр БРЫЛИН, моржи потратили деньги и время напрасно. А заплыв не состоялся в числе прочих из-за срыва договорённостей с судовладельцами. К примеру, один из них, на которого были готовы все разрешительные документы на заход в г. Ном на Аляске, не смог договориться с американскими властями и... не предупредил об этом пловцов.

- Я лично потратил 100 тысяч рублей на командировку в Москву для подписания документов для судна "Гипаникс". Люди взяли отпуска, оформили визы, купили билеты... Мы попытались исправить ситуацию уже на Камчатке, но на оформление документов для другого судна - "Георг Стеллер" - не хватило времени, срок командировки истекал, - сказал Александр Викторович.

Таким образом, основной причиной срыва заплыва можно считать ужесточение условий пересечения территориальных вод Америки - наши судовладельцы не стали рисковать.

Тем не менее, по словам А. Брылина, положительные моменты есть. Так, губернатор Камчатки В. Илюхин пообещал поддержку в следующем году. Китай также решил принять финансовое участие в будущем заплыве - оплатить четвёртую часть проекта, а это около 2,5 миллиона рублей. Поэтому, как заверяют организаторы, заплыв состоится обязательно. Спортсмены очень в нём заинтересованы - такое бывает раз в жизни. Есть и ещё один стимул - опередить французов, которые задумали подобное на лето 2012 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах