Примерное время чтения: 8 минут
179

Ровесница победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ-Камчатка» 13/05/2015
Татьяна Боева / АиФ

Клавдия Асламова (слева) с фронтовой подругой.
Её отец, начальник литейного цеха горьковского автозавода, мечтал только о дочке. «вот кончится война, и у нас родится девочка с бантиком!» – уверял он жену. И, как по заказу, дочка родилась 9 мая 1945 года…

- Меня сначала хотели назвать… Победитой, – рассказывает педагог с многолетним стажем Галина Бологова, побывавшая в гостях у «АиФ-Камчатка» накануне майских праздников. – Но, слава богу, по настоянию брата назвали Галей – тогда модной была песня на украинский лад «Галя молодая». Войны я не знала, но слышала от родителей рассказы о ней…

… После бомбёжки улицы Горького (ныне Нижний Новгород. – Ред.) были усыпаны швейными иглами – ими начиняли бомбы. От фашистских атак с воздуха доставалось и заводу, где делали танки, снаряды, бронемашины, грузовики… Папа Михаил Алексеевич Пашков в годы войны дома был редким гостем – он жил на заводе. А когда однажды он пришёл ночевать в семью, его рабочий кабинет разбомбило начисто, и находившийся там коллега погиб…

Учительские гены

Знаковый день рождения Гали оправдывался с каждым годом.

В четыре она уже каталась на коньках (её мама до войны была чемпионкой области по лыжам) и знала все буквы. Воспитатели в детском саду этим пользовались: сажали кроху перед группой, и она читала книжки своим сверстникам. В 6 лет девочка отбирала у старшего брата портфель и шла в школу – сидела там на ступеньках, а потом возвращалась домой как будто с занятий. Так хотела учиться! Когда приняли в пионеры, никогда не застёгивала курточку – чтобы все видели красный галстук, развивающийся на ветру. Потом стала комсоргом класса, участвовала в субботниках, собирала металлолом и макулатуру, ходила в кружки: хоровой, драматический и хореографический. Занималась баскетболом и лёгкой атлетикой в спортшколе, училась играть на аккордеоне – в их доме жил учитель музыки, он и давал девочке уроки. А окончив школу, Галина имела специальность токаря-универсала третьего разряда.

- Как вы стали педагогом?

- У меня – гены! Дед со стороны папы был сельским учителем географии. Помню, в пятом классе собирала малышей со своего двора, сажала в подъезде, на ступеньках лестницы, и «учила» их на фанерной доске. У меня была соседка – учительница начальных классов, молодая, с ребёнком. Вечерами она приглашала меня к себе и доверяла проверять тетради. Я сидела рядом с ней и даже оценки ставила сама! Я мечтала стать учителем русского и литературы. Сочинения писала такие, что листов в тетради не хватало…

Но в 8 классе ко мне пришла любовь к английскому в образе учительницы Екатерины Андреевны. Я стала сама заниматься грамматикой, покупала газету «The Moscow News», слушала пластинки, читала книги. Язык давался мне легко: на контрольных делала все четыре варианта – успевала и себе, и всем, кто сидел рядом.

…В институт иностранных языков Галина поступила сразу. И вскоре вышла замуж. На 3-м курсе родилась дочь. Оставить малышку было не с кем, поэтому молодая мама брала с собой Светлану на лекции с 10-месячного возраста. И та сидела тихо, выводя каракули на листе бумаги. А потом отлично училась в школе и тоже стала учительницей – начальных классов. Сейчас Светлана Валерьевна – почётный работник общего образования России, а её дочь Юля по первому образованию – учительница русского языка и литературы. Кстати, вторая дочь Галины Михайловны, Жанна, окончила Камчатское педучилище, как и Света, с красным дипломом. Вот такие гены...

Камчатские туманы

- Каким ветром вас занесло на Камчатку?

- По окончании института я работала в школе рабочей молодёжи, где ученики были старше меня. Как-то туда приехала с Камчатки моя коллега, учительница английского языка. Она с восторгом рассказывала, какой это чудесный край. И меня потянула за туманом… Послала запрос в Петропавловск-Камчатский, в облоно. И через полгода пришло приглашение – в Майскую восьмилетнюю школу Усть-Камчатского района. Поехала я на три года, а отработала там 15 лет. Красота природы превзошла все ожидания. Я ходила в школу через лес и, пока шла, два ведра грибов собирала! Сельская жизнь захватила: большой огород, куры, от которых бело было на земле – сама в Петропавловск ездила за цыплятами. В Майском у меня родился сын…

- Мама – человек очень увлекающийся, энергичный, – рассказывает старшая дочь Светлана. – С ней хоть куда! Не мы её, а она нас до сих пор увлекает. Школа в Майском была прекрасная, уютная, просто игрушка. Столько цветов! Чисто и всегда вкусно пахло из столовой. Учителя – замечательные, поэтому, когда отменяли занятия, никто не радовался – мы в школе жили. Оборудование, магнитофон, наглядные материалы, теплица – всё было. В походы ходили с ночёвкой. На праздники весь класс приходил к нам домой – мама пекла пирожки и варила пельмени. Она у нас и до сих пор мастер на все руки: и розетку починит, и провод протянет, и чайник отремонтирует. Всё время что-то придумывает, чему-то учится. Она в семье первая освоила компьютер и теперь владеет им в совершенстве!

Компьютер освоила самой первой в семье... Фото: АиФ/ Татьяна Боева

…По семейным обстоятельствам в 1992 году Галина Михайловна переехала в Петропавловск. Однажды, когда она преподавала в педагогическом колледже, студент из Анавгая рассказал, что в селе уже несколько лет нет учителя английского языка. Педагог уговорила одну из выпускниц поехать туда. Но студентка подвела – проработала два месяца и сбежала. Бологова почувствовала себя виноватой и, чтобы школа не осталась без учителя, поехала преподавать сама! Было это в 2009 году, когда педагогу исполнилось 64. Галина Михайловна проработала в Анавгае три года, пока ей не нашли замену...

Одно пространство

- Вы и сейчас продолжаете работать. Не тяжело?

- Сидеть на диване перед телевизором – не для меня! Я всегда была и сейчас нахожусь в одном пространстве с детьми и коллегами. Преподаю в Центре дистанционного образования детей Камчатского края, веду уроки английского в Апукской и Пахачинской средних школах. А до этого преподавала в Тиличиках и Средних Пахачах, тоже дистанционно, там нет учителей английского языка. Обычный школьный урок, через «Скайп». Живое общение, в классе всех учеников знаю по именам…

Я не могу быть в отрыве от детей, коллектива. Многие сейчас так делают: провёл урок – и до свидания. Не могу так! И прежде чем научить кого-то, сама должна научиться. У меня целая папка дипломов, дистанционно окончила курс «Технология модерации» – активные методы обучения. Участвую во всероссийских педагогических видеоконференциях, перенимаю чужой опыт и делюсь своим.

…Может, поэтому многие её ученики сейчас работают учителями – Галина Михайловна привила им любовь к профессии. Татьяна Щербакова – заместитель директора школы № 42, там же Татьяна Байдаченко – учительница начальных классов, обе были победителями конкурса «Учитель года». Вместе с Бологовой в Центре дистанционного обучения работает её бывший студент Андрей Волков – обучает детей-инвалидов. Ирина Кочнева преподаёт английский в Елизове…

- В любом коллективе, начиная от техничек и заканчивая руководством, мама со всеми в прекрасных отношениях, – добавляет дочь Светлана штрихи к портрету Галины Михайловны. – Она очень общительная, добрая и любвеобильная, я мало встречала в жизни таких людей! Очень любит путешествовать, до сих пор катается на велосипеде, а зимой – на лыжах и коньках. А когда купила дачу, её первыми гостями были ученики. Соседи рассказывали: остановился автобус, высыпала детвора. Варили на костре борщ, пели песни – дачники никогда раньше такого не видели!

Маме пора присвоить медаль за спасение животных: она постоянно их приносит в дом. В сугробе котёнка слепого спасла от собаки, лайку беременную подобрала и приняла у неё роды, а после пристроила щенков. И сейчас двоих котят подобранных выращиваем... 

- Мой девиз: «Ни шагу назад, ни шагу на месте – только вперёд и только всем вместе!» – говорит Галина Михайловна, посматривая на часы. – Мне пора в Интернет – это теперь мой мир. Ведь я не только учу, но и постоянно учусь сама.

…Эта удивительная женщина не привыкла проигрывать в жизни. Только побеждать.

Досье.
Галина Михайловна Бологова. Родилась 9 мая 1945 года в г. Горьком, ныне Нижний Новгород. Окончила Горьковский государственный педагогический институт иностранных языков имени Н. А. Добролюбова. На Камчатке – с 1977 года. Ветеран труда. Трое детей и трое внуков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах