aif.ru counter
03.06.2015 13:19
85

Как камчатцы помогли ветерану войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ-Камчатка» 02/06/2015
С каждым годом их становится всё меньше, поэтому помнить о них надо не только 9 мая...
С каждым годом их становится всё меньше, поэтому помнить о них надо не только 9 мая... © / АиФ

88-летний ветеран Великой Отечественной Иван Николаевич Савченко около трёх недель назад сломал ногу. Из-за травмы он почти не вставал с постели. Ему помогал внук Андрей, но постоянно находиться рядом с дедом он не мог из-за работы. Из Эссо ухаживать за отцом приехала его дочь Вера Ивановна. Родные решили, что она заберёт Ивана Николаевича к себе. Но возникла трудность — по заключению врачей перевозить ветерана можно было лишь в лежачем положении.

Обращение в сети

У родственников не было достаточно денег, чтобы нанять микроавтобус. За поездку в Эссо таксисты с них просили от 20 до 40 тыс. руб. Как рассказал Андрей, он две недели безуспешно просил о помощи в соцслужбах, главном штабе и общественной приёмной «Единой России», краевом министерстве здравоохранения, Камчатском центре медицины катастроф.

«Однако везде по тем или иным причинам отказывали и предлагали обратиться в другие ведомства, службы, предприятия. Время поджимало, а маме в понедельник, 1 июня, надо было выходить на работу», -говорит внук ветерана.

Отчаявшись, Андрей написал обращение в сети WhatsApp с просьбой помочь найти микроавтобус. На это сообщение откликнулись более 200 жителей Петропавловска и Елизова. Сразу найти микроавтобус не удалось, поэтому камчатцы решили сброситься деньгами. Средства собирала продавец магазина, принадлежащего предпринимателю Алексею Николаеву. Узнав историю Андрея, тот решил выяснить, почему власти не помогают ветерану. Николаев связался с одним из советников губернатора. По словам предпринимателя, услышав, что речь идёт о ветеране, чиновник тут же стал уверять, что правительство края готово отправить пожилого человека в Эссо.

«При этом советник попросил телефон родственников. Видимо, он знать не знал об этой истории. Однако Вера Ивановна сказала, что после всех мытарств, которые прошёл сын, пытаясь добиться помощи, они не хотят иметь с властями дело, и попросила не давать её телефонный номер», — сказал предприниматель.

Отказывалась от денег

Тем временем нашёлся водитель микроавтобуса, который согласился отвезти Ивана Николаевича в Эссо. А от неравнодушных камчатцев было собрано около 8,5 тыс. руб., которые в присутствии корреспондента информагентства «Кам 24» были переданы Вере Ивановне. При этом женщина долго отказывалась брать деньги, уверяя, что в них нет необходимости, поскольку транспорт нашёлся. Однако волонтёры убедили её по крайней мере отдать деньги водителю, чтобы тот купил топливо.

В минувшую субботу после обеда Иван Николаевич с дочерью уехали в Эссо...

Роман Придачин

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество