aif.ru counter
140

Служба с адреналином. Судебный пристав – об экстремальных работе и хобби

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ-Камчатка» 18/09/2019
В «монстрик» было вложено немало.
В «монстрик» было вложено немало. © / Алексей Олухов / Из личного архива

К судебным приставам у населения неоднозначное отношение: когда эти люди в погонах стучат в твою дверь – нужно готовиться к существенным тратам. Но, вопреки расхожему мнению, сотрудники службы не отбирают последнее и просто так, не предупредив, не приходят даже к самым злостным неплательщикам.

Как должники встречают судебных приставов и что помогает людям в форме справляться с негативом в свой адрес, рассказал судебный пристав по ОУПДС Петропавловск-Камчатского городского отдела судебных приставов Алексей Олухов.

Визит с пристрастием

– Я родился в Хабаровске, в подростковом возрасте с родителями переехал на Камчатку. В юности даже не думал, что когда-то свяжу свою жизнь со службой в погонах, – рассказывает Алексей. – Занимался спортом, параллельно вёл собственный бизнес, а в 2006 году предложили пойти в органы: завлекали зарплатой, соцгарантиями, стабильностью. Да ещё «леща подкидывали», мол, нам такие ответственные люди нужны. Ну как было не согласиться?

Сейчас я обеспечиваю безопасность судей, присяжных, адвокатов, слежу за порядком в зале судебных заседаний. И работа нравится. А когда есть любимое хобби, вообще, жизнь в удовольствие.

Ульяна Бакуменко, kamchatka.aif.ru: Взыскивать долги, арестовывать имущество, выселять людей тоже приходилось?

Алексей Олухов: И такое было, с этого многие приставы начинают. На основании решения суда и при наличии исполнительного листа, мои коллеги могут изымать у должников всё, что представляет ценность: от мобильного телефона до коттеджей и пароходов. Но никто не делает это внезапно: сначала назначается судебное заседание, а должника уведомляют в установленном законом порядке. После решения суда исполнительный лист передаётся в Службу, и только тогда приставы имеют право изымать имущество.

– А если, например, в квартире неплательщика стоит дорогой компьютер, но он нужен ребёнку для учёбы. Его тоже изымут?

– Изымается только имущество должника, если что-то принадлежит членам его семьи – приставы не имеют право трогать эти вещи. Или если в квартире только один телевизор, его тоже не заберут. Имущество оставят должнику на ответственное хранение – в этом случае его нельзя будет подарить или продать. Но пользоваться им будет можно.

– Бытует мнение, что после визитов судебных приставов к должникам, в квартире остаются только голые стены. Это так?

– Распространённое заблуждение. Нет, всё зависит от того, какая у неплательщика сумма долга. Камчатцы чаще всего не оплачивают услуги ЖКХ, штрафы и налоговые начисления, уклоняются от уплаты алиментов. На моей памяти самая большая сумма долга у неплательщика, с которым мне приходилось работать, составляла несколько десятков миллионов рублей.

Мирно успокоят

– Я знаю, что все судебные приставы обязаны поддерживать физическую форму. Вам часто оказывают сопротивление?

– Люди, когда к ним приходят приставы, по-разному себя ведут. Бывает, что и угрожают и ведут себя непредсказуемо. Для нейтрализации самых неприятных ситуаций у нас налажено взаимодействие с ребятами из групп быстрого реагирования, но обычно мы справляемся сами. На сложные и скандальные случаи отправляют самых подготовленных, физически сильных коллег. Так диалоги проходят как-то спокойнее.

– Сейчас вы работаете на судебных заседаниях. Не скучно?

– А вы думаете, у нас выпускницы института благородных девиц за решёткой сидят? Я обеспечиваю порядок на судебных заседаниях, связанных с расследованием уголовных дел, и контингент тут соответствующий. И оскорбления, и угрозы в адрес судей раздаются, и родственники иногда неадекватно себя ведут, и подсудимые паясничают. Это сейчас, к счастью, стало спокойней, а в 1990-е годы гранаты в залы суда в окна закидывали. Так что у приставов обязательно должна быть устойчивая психика.

– Чтобы справляться с постоянно льющимся в вашу сторону негативом?

– Лучшее противодействие этому негативу – вежливое и корректное общение с гражданами. Нас постоянно учат – ни при каких обстоятельствах не выходить из себя. Но закон, кстати, разрешает нам постоянное ношение и хранение табельного огнестрельного оружия и специальных средств. Конечно, всё это мы применяем только в исключительных случаях – обычно всегда стараемся договориться.

Хобби добавляет адреналина!
Хобби добавляет адреналина! Фото: Из личного архива/ Алексей Олухов

Хобби в плюс

– Алексей, коллеги рассказывают о вас как о человеке увлечённом. Одно из ваших хобби – подводное плавание. В холодных камчатских водах есть на что смотреть?

– Ещё как! Северный подводный мир удивительный, местами жутковатый, но равнодушным никого не оставляет. В 2000 году приятель позвал меня на курсы дайвинга, за что я ему очень благодарен. Сдали экзамен, получили сертификаты, и ныряли, ныряли, ныряли…

И зря вы думаете, что на Камчатке нечего смотреть. Крабы, креветки, кукумарии, ёжики, морская капуста пять-шесть метров высотой. В неё заходишь как в густой лес, страшновато, но интересно. Помню, был случай, моего приятеля на большой глубине чуть осьминог не погубил. Мы хотели попробовать мясо моллюска, а он схватил одного из наших ребят за маску, присосался и как будто намертво впился. На большой глубине эта картинка смотрелась почище фильма ужасов. Я подплыл, заколол несчастного осьминога ножом. Оторвали его от снаряжения только вместе с октопусом – это приспособление для подачи воздуха. Приятелю отдали запасной дыхательный аппарат, поднялись наверх, его ещё минут сорок потряхивало. Был бы в воде один – не всплыл бы уже.

– Ещё одно ваше увлечение – джиппинг. Неужели адреналина на работе не хватает?

– Это другой адреналин, со знаком плюс. У меня «монстрик» 1991 года выпуска – Toyota Hilux. Приобрёл я его в 2005 году, и с тех пор где мы только не были. В него много вложено, но вы бы знали, какое это удовольствие. А главное – нескончаемое: джип всегда можно улучшать ещё и ещё. Я делаю всё сам, часами торчу в гараже. В этом году стал победителем в соревновании джипперов по преодолению сложной трассы на скорость. Это было на «Елизовском спринте», на «Снежном пути» пришёл третьим.

Мы с ребятами на своих джипах везде пролезем, поэтому родной край изъездили вдоль и поперёк. Уже гоняю без навигатора – все дороги в голове. Приятный побочный эффект такого затратного увлечения.

Родной край изъездили вдоль и поперёк.
Родной край изъездили вдоль и поперёк. Фото: Из личного архива/ Алексей Олухов

– Семья с пониманием к нему относится?

– Семья обычно со мной, на заднем сидении. В полном составе, включая восьмилетнего младшего сына. Он уже видел столько красот Камчатки, сколько многие не видят за всю жизнь.

– У вас не самая простая работа, энергозатратное хобби, семья… Как всё успеваете?

– Чтобы всё успевать – нужно всё быстро делать. Жизнь так коротка, хочется столько всего успеть: воспитать детей, посмотреть мир, заработать деньги и тратить их с удовольствием. Знаете, как это сделать? Воспитывать, смотреть, зарабатывать и тратить с удовольствием. И лучше не откладывать это на завтра.

Досье
Алексей Олухов родился в Хабаровске в 1977 году. В подростковом возрасте переехал с родителями на Камчатку. Окончил Академию внешней торговли, долгое время занимался коммерцией. С 2006 года – сотрудник Управления ФССП России по Камчатскому краю. Награждён ведомственной медалью «За службу» III степени, а также грамотами и благодарственными письмами Управления. Женат, воспитывает двоих детей.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество