aif.ru counter
Дарья Антонычева 129

Мама-блогер. Как заработать в декретном отпуске?

Больше 30 тысяч россиян следят за тем, как жительница Петропавловска Вероника воспитывает 2-летнюю дочь Леру.

Многим интересно, как семья живёт на Камчатке.
Многим интересно, как семья живёт на Камчатке. © / Вероника Юрьева / Из личного архива

Многие молодые мамы боятся, что на время декретного отпуска окажутся за бортом жизни. Однако далеко не всегда рождение малыша обязывает женщину зарыться в памперсных заботах и обсуждать лишь сюжеты телесериалов.

О том, как совмещать уход за ребёнком, социальную активность и заработать денег, рассказала мама-блогер Вероника Юрьева. Каждый день она делится с десятками тысяч подписчиков полезными советами для родителей, личным опытом и историями из жизни своей семьи.

Удивить мужа

Дарья Антонычева, kamchatka.aif.ru: Вероника, как пришла идея вести блог в социальной сети?

Вероника Юрьева: После окончания университета я несколько лет работала в пресс-службе судебных приставов. Забеременев и уйдя в декретный отпуск, очень переживала, что за время долгосрочных «каникул» меня настигнет творческий кризис, и я разучусь писать. У меня, как и у многих, была личная страничка в Instagram, где я делилась фотографиями. При этом следила за популярными блогерами, которыми в то время уже была наполнена соцсеть, и поняла, что мне тоже есть чем поделиться. Поэтому решила, что это отличная площадка, чтобы высказаться и не растерять навыки.

Вначале писала больше для себя. Когда дочке исполнилось полгода, написала первый осмысленный пост, и он получил хороший отклик от друзей и знакомых, которые были подписаны на мою страницу. Написала ещё несколько, но публиковала их не регулярно, по вдохновению. На меня стали подписываться незнакомые люди, и достаточно быстро набралась тысяча подписчиков. Я активно стала изучать тему блогерства, мне стало интересно, как привлечь новых читателей, узнала, что это занятие может быть не только для души, но и приносить доход.

С января прошлого года прошла огромное количество всевозможных бесплатных курсов, участвовала в марафоне, задачей которого было ежедневное написание текстов и их публикация в соцсети. В начале лета 2018 года я окончательно расписалась и каждый день выкладывала посты. Заодно узнала, какие методы продвижения существуют, и начала вкладывать деньги в продвижение своей страницы. За первую рекламу заплатила 1300 рублей, и ко мне пришло около 700 новых подписчиков, в основном, целевая аудитория. Я тогда продвигала пост, как приучить ребёнка к самостоятельному сну, и, как выяснилось, эта тема – боль многих мам. Постепенно количество читателей увеличивалось, и теперь уже больше тридцати тысяч следят за тем, как я воспитываю 2-летнюю дочь Леру.

За жизнью маленькой Леры следят 30 тысяч человек.
За жизнью маленькой Леры следят 30 тысяч человек. Фото: Из личного архива/ Вероника Юрьева

 – Как к созданию блога отнеслись твои близкие?

– Муж сначала относился скептически и говорил, что у меня ничего не получится. Моим же главным аргументом было, что я не хочу торопиться выходить из декретного отпуска на работу, чтобы проводить больше времени с дочкой. Однако когда ребёнку исполняется полтора года, декретные выплаты значительно уменьшаются, блог же способен приносить дополнительный доход. Я уверяла Юру, что это отличный способ зарабатывать и заниматься Лерой одновременно.

Мы долго искали компромисс, и первое время я потихоньку тратила на рекламу свои накопления или немного отщипывала с декретных. Муж сильно удивится, когда это прочтёт (смеётся).

После долгих уговоров он всё-таки сдался и выделил мне 10 тысяч рублей на продвижение. Сейчас он с удовольствием снимается в моих видео. Подписчики хорошо знают мою маму и сестру Яру, которая старше Леры всего на два дня – я показываю, как девчонки играют вместе. Мама подписана на меня, комментирует многие посты. А когда мою страницу ненадолго заблокировали, первой кто позвонил узнать, в чём дело и куда я пропала, была свекровь.

 Нелёгкие будни

– Как удаётся совмещать семью и блогерство?

– Быть блогером не так просто, как может показаться со стороны. Это полноценная работа. Только у блогера нет выходных, больничных и отпуска. За год у меня было два свободных дня: 30 декабря, когда мы перед праздником бегали за покупками, и в марте.

Пресс-секретарём я каждый день писала новости, публиковала их на сайте, подбирала фотографии. Практически то же самое делаю и сейчас: в течение дня снимаю сторис (функция в Instagram для выкладывания фотографий и 15-секундных видео. Прим. ред.), монтирую видео, пишу посты, отвечаю на сообщения и комментарии. В основном, работаю во время тихого часа у ребёнка или пока дочка играет.

На создание контента уходит много времени и энергии, поэтому в начале июня у меня появился менеджер. Виктория – мама троих детей из г. Остров Псковской области – вышла на меня сама. Девушка написала, что в маленьком городе тяжело найти работу, поэтому она прошла курсы менеджера Instagram и теперь ищет дополнительный заработок. Для меня это интересный опыт, к тому же благодаря её помощи, удалось освободить несколько часов в день. К счастью, наше мнение по многим вопросам совпадает, поэтому работать легко.

Муж с удовольствием снимается для блога.
Муж с удовольствием снимается для блога. Фото: Из личного архива/ Вероника Юрьева

 – А с подписчиками общаешься лично?

– Конечно, многих из них я знаю достаточно близко, хотя большинство живёт в других городах. Согласно статистике, 90 % тех, кто читает мой блог – жители России и лишь около 10 % – Камчатки. И мне очень нравится, что Instagram расширяет горизонты и позволяет заводить новых знакомых. Во время поездок в отпуск наша семья успела лично познакомиться с подписчиками из Сочи, Чехова, Калининграда. Подписчица из немецкого города Франкфурт-на-Майне постоянно зовёт в гости. Мне импонирует её чувство юмора, и порой кажется, что мы знакомы много лет, надеюсь, получится пообщаться при личной встрече.

От аудитории идёт такая невероятная отдача, что хочется работать ещё лучше. Недавно опубликовала пост – крик души, Лера «замотала» меня просто до слёз. Пока устраняла последствия её действий в одном месте, она уже набедокурила в другом, и я как мартышка бегала по кругу. Написала об этом, мы с девочками поплакались друг другу о нелёгких буднях мамы. Они мне столько тёплых слов написали и поделились своими аналогичными историями, что сразу настроение поднялось.

Простая девочка

– Как думаешь, в чём секрет твоего успеха?

– Моя фишка в том, что я такая же простая, как ты или девочка-соседка. Не стесняюсь своих мешков под глазами с утра, растрёпанной гульки на голове. Люди видят, что я не напыщенная, это, наверное, и подкупает.

Плюс многим интересно, как мы живём на Камчатке. Например, у меня есть рубрика «Как дела у активии?» – шокирую девочек космическими ценами на йогурты, овощи и многое другое. Подписчики в свою очередь предлагают прислать гуманитарную помощь.

Стараюсь писать на актуальные темы, чувствовать интересы аудитории. Недавно закончили проходить медкомиссию для детского сада, и я рассказывала обо всех подводных камнях, с которыми пришлось столкнуться. Такие истории получают хороший отклик, все делятся своим опытом. Заметила, что тексты про медицину, прививки, питание всегда злободневны.

В отпуске семья лично знакомится с подписчиками из других городов.
В отпуске семья лично знакомится с подписчиками из других городов. Фото: Из личного архива/ Вероника Юрьева

 – Наверняка не все подписчики дружелюбны. Как реагируешь на негативные сообщения?

– Сначала воспринимала болезненно, теперь либо блокирую без разговоров, либо перевожу всё в шутку. На самом деле, негативно настроенных людей не так много. Просто некоторые считают, что раз ты блогер и у тебя большая аудитория, то обязана слушать все их советы по любому поводу. Но я не могу прислушиваться ко всем и учитывать каждое мнение на любую ситуацию, поэтому сразу жёстко обозначаю свои границы.

 – Каким видишь свой блог в дальнейшем?

– У меня есть конкретная цель, и я к ней уверенно иду. Так, я планировала, что к началу лета мой блог будут читать 30 тысяч человек. И эта цель была успешно достигнута. После возвращения из отпуска у меня появилось ещё больше грандиозных планов и идей. Буду стараться, чтобы к началу осени аудитория выросла до 50 тысяч человек, а к Новому году - до 100 тысяч. 

Досье
Вероника ЮРЬЕВА родилась в 1991 году в г. Карачев Брянской области. В 2013 году окончила филологический факультет КамГУ им. В. Беринга по специальности «Журналистика» и психологический факультет по специальности «Педагогика и психология». Пресс-секретарь УФСПП России по Камчатскому краю.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Есть ли на Камчатке центры, оказывающие услуги для предпринимателей?
  2. Что делать, если сосед поставил свой забор на вашем земельном участке?
  3. Могут ли коллекторы требовать вернуть долг по банковскому кредиту?