aif.ru counter
5209

Прорвёмся, опера! Почему службу в уголовном розыске выдерживает не каждый?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ-Камчатка» 04/10/2016
Работы ещё хватит...
Работы ещё хватит... © / АиФ

Накануне профессионального праздника корреспондент «АиФ-Камчатка» узнала у подполковника полиции, начальника уголовного розыска УМВД по Камчатскому краю Александра Колесникова какими качествами должен обладать хороший сыщик, какие преступления распространены на полуострове и чем детективные сериалы отличаются от действительности.

Обычный детектив

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Александр Васильевич, сейчас, как ни включишь телевизор — везде детективные сериалы. Неужели наше общество сегодня настолько криминализировано?

Александр Колесников: Я бы так не сказал. В милиции я с 1993 года, в уголовном розыске — с 1999-го. Конечно, в 90-х ситуация была не такой, как сейчас: действительно, статистика грабежей и бандитских нападений переходила все разумные пределы. И преступные группировки чувствовали почти полную свою безнаказанность. Сегодня положение изменилось в корне. А мода на криминальные сюжеты, видимо, осталась. Режиссёры и сценаристы делают то, что востребовано. Значит, люди эти сериалы смотрят. Хотя многое в этих фильмах надумано, а то и откровенная неправда. Например, то, что расследованием убийств занимаются следователи органов внутренних дел. На самом деле это работа оперативных сотрудников и следственного комитета. Возможно, для простого зрителя — несущественные тонкости, а нас подобные нюансы коробят, потому что часто такого, что показывают по телевизору, не может быть даже теоретически. Поэтому я полицейские сериалы не смотрю, сразу переключаю канал.

– Вы служили в милиции, потом — в полиции. Что-то изменилось в работе уголовного розыска? Ходили слухи, что под шумок просто сократили всех неугодных и принципиальных сотрудников.

– О таких случаях лично не слышал, конечно «угодных» можно оставлять у себя под боком, если сам сидишь и занимаешься бумажками. А там, где нужно реально раскрывать преступления, где работают профессионалы, не бывающие дома по двое-трое суток, без отдыха и сна. Ну и какой смысл держать лояльного приближённого, который не выдержит такого темпа, и с которого спросить будет нечего? У нас критерии, по которым выбираем сотрудников, немного другие: нагрузка на человека — самая высокая среди всех отделений полиции. Когда к нам иногда приходят из других служб — не каждый выдерживает.

– И каковы же критерии отбора?

– Самое главное в сотруднике уголовного розыска — порядочность, и чтобы у него были цель и желание работать. Необходимые навыки появятся в процессе. Внутренний стержень должен быть. Если что-то не получается, начинаются проблемы, самое главное — не потеряться, не сломаться. Твёрдо стоять на ногах! Мужчина должен проверить себя на выносливость, силу, выдержку, и не только физических нагрузок, но и психологических тоже. Всего этого в оперативной работе наших сотрудников — с избытком. Если есть необходимость, и ночью встаём по вызову.

– Как такой режим выдерживают жёны оперативников?

– Так и выдерживают. Жёнам — отдельное, огромное спасибо! И ребятам тоже: у нас такого нет, чтобы рабочий день закончился, и все пошли домой. Конечно, мы бережём своих сотрудников, даём им отгулы. И на практике договариваемся так: стараемся делать, чтобы сотрудники в субботу либо в воскресенье были со своей семьей. Иначе нельзя, люди могут просто «сгореть» на работе.

Смс на миллион

– Расскажите о самых «модных» преступлениях сегодняшнего дня.

– Телефонные мошенничества и снятие денег посредством гаджетов, подключённых к Интернету, на которых стоит операционная система «андроид».

– Как уберечься от мошенников?

– Например, если вам поступило СМС на телефон со ссылкой на просмотр фотографий — никогда не смотрите! По этой ссылке у вас и снимут все деньги. А очень часто с помощью вирусной программы воры заходят в мобильный банк и просто снимают сумму с вашего карт-счёта, если телефон подключён к Интернету.

Телефонных мошенничеств много: предлагают устроиться на работу, приобрести лекарственные препараты, медтехнику, приборы, оборудование. Очень внимательно проверяйте названия сайтов: они могут отличаться от известных брендов всего на одну букву, там-то сидят мошенники, которые снимают переведённые вами деньги и тут же закрывают свои сайты.

Ещё один вариант телефонного мошенничества — звонок о том, что ваш родственник попал в беду, с предложением перевести средства для его освобождения. Перепуганные люди посылают деньги, ни о чём больше не думая, а потом уже бегут к нам.

– Помогаете?

– Да, уже раскрыто около 30 подобных преступлений. Мошенники, в основном, из Приморского края, хотя звонки поступают жителям полуострова и из других субъектов России.

Темп работы

– А у нас, на Камчатке, есть организованные преступные группировки?

– Есть. Так, в сфере незаконной добычи водных биоресурсов и ценных диких животных выявили группу из 10 человек, которые занимались ловлей кречетов. Была целая операция: совместно с ФСБ выходили в море на пограничном корабле, изъяли около 60 кречетов, которых перевозили в трюме судна. Ущерб оценили в 20 миллионов рублей. Кречеты очень дорого ценятся в Арабских Эмиратах: одна птица — до 500 тысяч долларов! Мы выпустили пернатых обратно в природу.

Организованные группы выявлены и по преступлениям, связанным с наркотиками. В прошлом году, например, мы занимались преступным сообществом, работали по пресечению каналов наркотиков, доставка которых шла на Камчатку из Китайской Народной Республики. В Москве попался организатор, а активный участник, находящийся в международном розыске, задержан на территории Королевства Таиланд.

– Чем наполнена ваша жизнь, кроме работы?

– Время остаётся только на семью! (Смеётся).

– А спорт?

– Спортом надо заниматься в любом случае: каждые три месяца мы проходим профподготовку, то есть стреляем, бегаем, прыгаем.

– Но вы же начальник, зачем так напрягаться?

– Как зачем? Со всеми наравне и бегаю, и прыгаю. У нас все, начиная от простого сотрудника до высокого руководства, обязательно поддерживают спортивную форму.

– Мечтаете стать генералом полиции?

– Как говорится, плох тот солдат, который не хочет стать генералом, поэтому стараюсь просто работать. Высоких слов говорить не хочу, но оценку себе делаю по тому, сколько пользы принёс людям. Что ты сделал полезного за день? Такой вопрос всё чаще звучит в голове…

– Вы верите в «Эру милосердия», что общество когда-нибудь избавится от криминала?

– В обозримом будущем — нет, не избавится! Может быть, каких-то преступлений станет меньше, но работы на наш век хватит. Поэтому от всей души хочу поздравить с нашим профессиональным праздником всех сотрудников, ветеранов, которые уже отслужили. Сказать огромное спасибо семьям, выдерживающим такой темп работы и психологическую нагрузку.

А коллегам желаю карьерного роста, успехов и обязательно — оперской удачи. Каждый сотрудник розыска, от опера до генерала, поймёт это пожелание.

Досье
Александр Васильевич КОЛЕСНИКОВ. Родился 6 марта 1972 г. в станице Калининская Краснодарского края. После службы в армии окончил Астраханскую школу милиции, Краснодарский юридический университет МВД России. Прошёл путь по карьерной лестнице от сотрудника патрульно-постовой службы до начальника уголовного розыска. На Камчатке — с 2009 г. Женат, двое дочерей. Старшая учится на юридическом, хочет работать в уголовном розыске.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах