aif.ru counter
74

О тех, кто был рядом и вынес все тяготы судьбы

Все материалы сюжета День Победы

О мужчинах-ветеранах войны пишут много и заслуженно. А вот те, кто был рядом и вынес на себе все тяготы судьбы, поднял и воспитал детей, нередко остаются в тени

С мужем-фронтовиком после свадьбы.
С мужем-фронтовиком после свадьбы. © / АиФ

Вдовы военного и мирного времени. Про коня на скаку и горящие избы — это для них цветочки…

«Мам, как себя чувствуешь?» — спрашивает её дочь по телефону. И слышит в ответ задорное: «Нормально!» — «А какие у тебя творческие планы?» — «Заканчиваю «Берёзовую рощу», да ещё три полотна стоят загрунтованные!»

Екатерине Ивановне, дошкольному воспитателю, самодеятельному художнику и скульптору, — 92-й год. Мужа, ветерана войны, уже 25 лет как нет на этом свете.

Без вести…

…Катя Осипова родилась в провинциальном Борисоглебске, под Воронежем. Семья была небедной. Отец Иван Филиппович — столяр-краснодеревщик, всю мебель в доме изготовил сам. Пятеро счастливых детей — четверо дочек и сын — росли красивыми и талантливыми. У Катерины рано обнаружился дар к рисованию, и отец сделал ей резные рамы для картин. Самое первое своё полотно маслом — романтический сюжет по мотивам лермонтовского Демона и Тамары — девушка написала в 17 лет, как раз перед войной…

Отца семейства забрали на передовую в 42-м. Его жена, Таисия Фёдоровна, осталась ждать мужа с фронта. Тогда ей было всего 40. Она ждала своего Ваню ещё 47 лет, вздрагивая от каждого скрипа калитки. Потому что вместо похоронки ей пришло извещение: «Пропал без вести». Это был приговор для многодетной семьи: никакого государственного обеспечения, так называемого аттестата, им не полагалось…

Они откровенно голодали. Старшая сестра Кати училась в медучилище, Катя — в дошкольном техникуме. Там выдавали хлебный паёк. Девушка его прятала и несла домой, маме. А та, потомок обедневших русских столбовых дворян, тянула из себя все жилы, чтобы прокормить детей и дать им образование. На швейной машинке «Зингер» она даже по ночам перелицовывала старые фуфайки — самый ходовой товар в военные годы. А утром, помолясь, шла на рынок торговать. В удачные дни в доме появлялись хлеб и крупа.

Катя помнит, как однажды богатые родственники прислали им пакет с мукой. Семья обрадовалась несказанно: есть было совершенно нечего. А когда пакет открыли, увидели, что его поверхность шевелится: мука кишела белыми личинками. Но они просеяли подарок и напекли-таки оладьи.

Дружила Катя с Александрой, дочерью боевого генерала. И когда в Борисоглебске открылся эвакогоспиталь, подруги записались на ускоренные курсы Красного Креста. Так девчонки стали медсёстрами: отмывали кровь, делали перевязки, уколы, дежурили у тяжёлых больных по ночам. А днём устраивали для бойцов концерты: пели и играли на гитаре, танцевали, читали стихи…

Жена офицера

Когда война окончилась, Катя познакомилась с молодым лейтенантом, фронтовиком и военным корреспондентом. Очень скоро напористый Николай отбил у красавицы-певуньи всех ухажёров.

А через год, в 1952-м, с грудным ребёнком на руках Екатерина с мужем оказалась на пароходе, шедшем на Камчатку. По счастливой случайности мощное ноябрьское землетрясение с волной цунами они пережили в открытом море. Но плавающие по волнам детские чепчики и тело женщины, прибитое к борту парохода, Катя запомнила на всю жизнь…

Молодая мама испытала на себе все «прелести» жизни жены офицера: холодный барак с крысами и «удобствами» во дворе, вода из колодца и печка, дрова для которой нужно было колоть самой, пока муж защищал Родину. Она делала это, даже будучи беременной вторым ребёнком. Жили они, мягко говоря, небогато. Муж, талантливый самородок, выходец из деревни, ходивший в своё время в школу в лаптях за несколько километров от родного села на Белгородчине, большую часть зарплаты отправлял родителям в деревню. И Екатерина, в отличие от других офицерских жён, «упакованных» в чернобурки, даже зимой ходила в резиновых ботиках и демисезонном пальто. Но не роптала — в своей большой семье она привыкла переносить и голод, и холод. Всю одежду и даже обувь детям Катя шила сама — пригодились борисоглебские уроки…

Жизнь летела быстро. Сахалин, Хабаровск, Владивосток, Благовещенск… Изъездила Екатерина Ивановна с мужем весь Советский Союз. И продолжала рисовать — постепенно багаж семьи пополнялся новыми картинами, в том числе с камчатскими сюжетами. Когда через 25 лет службы в армии глава семьи демобилизовался, Екатерина Ивановна, уже с тремя детьми на руках, устроилась, наконец, на работу по специальности — воспитательницей, заодно пристроив в садик младшенького Вовку. Девочки Галя и Таня к тому времени уже ходили в школу.

В 40 лет Екатерина неожиданно забеременела снова. Муж четвёртого ребёнка не хотел. Он уехал поправлять здоровье на курорт в Грузию и велел решить проблему за время его отсутствия. Жена ослушалась — впервые за много лет. Так появилась на свет кареглазая красавица Марина…

Кто знает, как растить четверых детей только на законную зарплату? Примерно так: мясо из борща ел только глава семьи. Николай Тимофеевич, капитан в отставке и секретарь парторганизации районной газеты «Путь Октября» в Старом Осколе, под Белгородом, «горел» на работе. Зато в проходной комнате стояло пианино и все четверо детей по настоянию мамы получили музыкальное образование…

Воплощение сказки

А потом многодетная Екатерина устроилась на работу в туббольницу, воспитательницей в детское отделение — там за вредность доплачивали. Она и кровь сдавала — за дополнительные дни к отпуску и продуктовый паёк. В больнице её помнят до сих пор — она добилась, чтобы в отделение купили пианино, проводила музыкальные занятия и утренники для детворы. Автором сценариев и костюмов была сама. Ещё создавала неповторимые композиции из растительных материалов, благодаря чему больница неизменно занимала первые места на модных в те времена выставках цветов. В детском отделении старооскольской туббольницы, отремонтированном и модернизированном, и сегодня бережно хранят дело рук Екатерины — сказочные расписные сюжеты на стенах…

Теперь в покое и достатке...

…Суровый муж, ветеран войны, умер, не дожив до 70 лет, от внезапной остановки сердца. Екатерина Ивановна смерть супруга переживала тяжело. А оправившись, вернулась к своей отраде — живописи. И не только. Сегодня на низеньком столике с гнутыми ножками, купленном хозяйкой за бесценок, отреставрированном и расписанном под Палех, красуется целая выставка глиняных и деревянных скульптур: тут и дуэт поющих девочек в платочках, и фея-весна с птичкой на ладошке, и читающий книгу бородатый философ, и русалка, обнимающая подсвечник. На стенах — другая выставка, из картин и панно маслом, акварелью, карандашом. А в зале на пианино — третья. Там в резных рамочках стоят рядами фотографии. Родительская чета Осиповых — Таисия Фёдоровна и Иван Филиппович. Молодая чета, Катя и Николай. Рядом — четверо детей, шестеро внуков и шестеро правнуков. На крышке старого «Ростов-Дона» места ещё хватает…

«Мам, как себя чувствуешь?» — слышит она по телефону далёкий голос с Камчатки. — «Нормально! Ничего не болит!» — «А какие у тебя творческие планы?» — «Заканчиваю «Берёзовую рощу», ещё три полотна стоят загрунтованные! Привези мне интересный сюжет!»

Обязательно привезу! Фото из альбома Виктора Гуменюка — белые лебеди, летящие над зимней Паратункой. Маме понравится: Камчатку она вспоминает часто. Сегодня моя бесценная мамочка, Екатерина Ивановна, вдова ветерана войны и корреспондента Николая Боева, живёт в Старом Осколе в покое и достатке. И продолжает творить. А мы, дети, бережём её всеми силами. Низкий поклон тебе, мамочка!

Досье
Старшая дочь Екатерины Ивановны преподаёт фортепиано в музыкальной школе в Старом Осколе. Средняя — камчатский журналист. Сын — геолог-буровик под Санкт-Петербургом. А младшая — её ангел-хранитель, каждый день навещающий, — уважаемый работник в расчётно-кассовом центре.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что делать, если сосед поставил свой забор на вашем земельном участке?
  2. Как жителям Камчатки, уезжающим в отпуск, передать показания счётчиков?
  3. Могут ли коллекторы требовать вернуть долг по банковскому кредиту?