Мы знаем много историй о подвигах сотрудников МЧС, но редко задумываемся о том, как много людей стоит за успехами и достижениями спасательной службы. Благополучный результат всегда напрямую связан с профессиональной и слаженной работой всех служб министерства по чрезвычайным ситуациям.
В конце октября в Камчатском спасательном центре МЧС России прошёл конкурс профессионального мастерства среди водителей подразделения. В соревнованиях участвовали 20 сотрудников, демонстрируя свои теоретические знания и практические навыки. Конкурс помог не только выявить самых быстрых и ловких водителей, но и проверить общий уровень подготовки к чрезвычайным ситуациям работников спасательной службы.
В командном зачёте в лидеры выбились водители первой спасательной роты. О конкурсных испытаниях и нюансах своей профессии журналисту «АиФ-Камчатка» рассказал один из победителей соревнований, водитель-спасатель отделения поиска пострадавших Максим Бронников.
- Конкурс проходил в три этапа. В первом проверили наши знания Правил дорожного движения, потом мы показали вождение на практике и поборолись в умении устанавливать запасное колесо. Испытания проводились на время. Как только я сел за руль, сразу почувствовал азарт и волю к победе. Но, если честно, не ожидал, что выиграю конкурс, потому что все соперники были достойными и успешно справлялись с заданиями.
Работа по душе
Екатерина Довгалева, kamchatka.aif.ru: Максим, а когда и почему вы решили стать водителем-спасателем?
Максим Бронников: Тяга к автомобилям была у меня с детства. Мой старший брат работал на автобазе, и мне всегда нравилось ходить к нему на работу. Мне было всего шесть лет, но уже хотелось попробовать и руль покрутить, и гайки повертеть. Именно из-за интереса и привязанности к машинам, я ещё несовершеннолетним пошёл учиться в автошколу, восемнадцать мне исполнилось только по её окончании. А уже через месяц я вовсю разъезжал по дорогам.
Потом решил получить все водительские категории, что и сделал. Экзамены сдавал с первого раза, хотя сильно переживал, что в теории могу ошибиться, а во время вождения всегда чувствовал себя уверенно. Кстати, разница в работе различной техники огромная. Простой пример, грузовая машина не может также быстро тронуться с места, как легковая, а остановить её намного сложнее. Поэтому в нашей работе необходимо всегда быть максимально внимательным и следить за ситуацией наперёд.
Водителем-спасателем я работаю с 2014 года и могу сказать, что выбрал профессию, исходя из того, что у меня получается лучше всего и что мне по душе. На работу ведь нужно не как на каторгу ходить, она должна приносить удовольствие.
- Как у вас проходит обычный рабочий день?
- У нас воинское формирование, поэтому всё как в армии: поднятие флага, строевая подготовка, спорт, занятия по расписанию и так далее. Я водитель-спасатель отделения поиска пострадавших. Одна из основных задач – доставление кинологов на место поиска пропавших людей. На Камчатке люди чаще всего теряются на природе, в лесах. Конечно, когда я только пришёл на службу в МЧС, абсолютного понимания того, как здесь всё устроено, не было. Практически всё удивляло, но со временем, как это обычно и бывает, пришла ясность, и сегодня все задачи уже воспринимаются как обыкновенная работа, можно даже сказать рутина.
Трудовые будни
- Ваше высшее образование связано с нынешней профессией?
- Я пошёл учиться на юриста в большей степени для самообразования, чтобы понимать и разбираться в законах. Сегодня эти знания мне нередко помогают в разрешении различных ситуаций.
Кстати, с нашим законодательством я далеко не во всём согласен. Помню, был у нас как-то совместный выезд кинологов и спасателей на занятия в лесу. А поскольку на Камчатке нередки случаи встреч с дикими зверями, исключительно для самозащиты у наших сотрудников было с собой оружие. Так случилось, что занятия переросли в реальную поисково-спасательную операцию. Неподалёку от места наших тренировок медведь напугал двух грибников, мужчину и женщину. Они разбежались в разные стороны, женщина добралась до машины и позвонила в МЧС, сообщив, что мужчина потерялся. Дежурный сразу отправил нас на поиски. Они прошли быстро и благополучно, человека нашли.
Вскоре на место происшествия приехал охотовед, который решил составить протоколы на наших сотрудников. Медведь, кстати, не пострадал, но всё «заварилось» из-за того, что если человек в лесу находится с охотничьей собакой и оружием, то он фактически считается браконьером. А у нас и кинологи с лабрадорами, и оружие. Тогда ситуация разрешилась, но сам факт невозможности обезопасить свою жизнь даже в диких условиях мне непонятен.
- На какой технике вы обычно работаете?
- С начала службы вот уже четыре года езжу на машине ЗИЛ-131. У нас чаще всего за каждым водителем закрепляют определённый автомобиль, но ситуации бывают разные. Естественно, лучше и увереннее себя чувствуешь, когда на «своей» работаешь. Ведь каждый водитель досконально знает привычную ему технику, все тонкости и нюансы авто. Именно поэтому когда приходится работать на «чужой» машине, чувствуешь себя не так уверенно. Но всю технику содержим в порядке, проводятся и учебные тревоги, чтобы проверить, готова ли она к моментальному использованию. Случаи, когда машина не может выехать в колонну, крайне редки, но если вдруг такое происходит, то её быстро приводят в боевую готовность.
В ответе за всех
- А вам никогда не приходилось сталкиваться с проблемами на камчатских дорогах во время работы?
- Порой бывают случаи, когда водители не пропускают спецмашины. Но с нами подобного не происходило, по крайней мере, я такого не встречал. В любом случае, всегда важно знать и помнить – звуковая сигнализация совсем не гарантирует, что на пути к месту назначения не возникнет проблем. Водителю всегда нужно быть готовым действовать согласно ситуации. Обычно помогает взаимопонимание с другими участниками дорожного движения, визуальные контакты с людьми. Водитель-спасатель в ответе и за команду, и за случайных людей, которые встречаются на пути. Для него главное, чтобы не пострадал ни один человек, как бы обстоятельства не складывались.
- Максим, вас и ваших близких никогда не беспокоила опасность выбранной профессии?
- У меня никогда даже мыслей таких не возникало, если честно. Только сейчас и подумал об этом впервые. Обычно, когда работаешь, видишь и стремишься только к конечной цели своего пути, двигаешься к результату и никаких посторонних мыслей не допускаешь. Мы думаем только о том, как сделать всё правильно, безопасно и без нарушений, особенно если ситуация складывается нестандартно. И уже после выполнения задачи приходит осознание всего пройденного пути. Но в такие моменты не страх испытываешь, а, скорее, удовлетворение от того, что всё сделал правильно. А что касается близких, мой сын, например, наоборот, очень интересуется моей деятельностью, всегда просит его с собой взять, желает покататься, прямо как я в его возрасте. Рвётся всё время со мной на работу. Чувствую, по моим стопам пойдёт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть