Трагедия в Кемерове в очередной раз наглядно показала: пожары – страшное бедствие. Несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности может стоить десятков человеческих жизней.
Об этом на занятиях со школьниками не устают повторять члены регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества. ВДПО – одна из старейших общественных организаций в России, в прошлом году ей исполнилось 125 лет. Список целей и задач организации довольно большой, но главными пунктами в нём остаются предупреждение и тушение пожаров. Кто стоит на страже пожарной безопасности рассказывает и. о. председателя Камчатского отделения ВДПО Андрей Баштан.
Нужны – всегда
Ольга Хохлова, kamchatka.aif.ru: И эта практика «перекочевала» в советскую Россию?
Александр Баштан: Нет, к сожалению, с приходом советской власти структура была ликвидирована. Но её подразделения, добровольные пожарные формирования и команды сохранились практически во всех регионах и существовали весь советский период. Официально «вторую жизнь», но под другим названием, Пожарное общество обрело в 1960 году. Тогда Совет Министров РСФСР принял постановление об организации ВДПО, которое стало продолжателем традиций и деятельности российских пожарных добровольцев. И даже в неспокойные 1990-е Всероссийское добровольное пожарное общество устояло и стало организованной общественной силой, вносящей вклад в борьбу с пожарными бедствиями.
На Камчатке огромный вклад в развитие регионального отделения ВДПО внёс наш председатель Виктор Дышер. Он умеет мастерски совмещать в себе качества настоящего профессионала и талантливого руководителя. За восемь лет работы Виктору Буддёновичу удалось добиться отличных результатов: сегодня краевое отделение осуществляет активную многогранную деятельность в области пожарной безопасности и защиты от чрезвычайных ситуаций на полуострове. Пожарные добровольцы есть во всех населённых пунктах края. Особенно незаменима помощь волонтёров в отдалённых малочисленных сёлах, где нет возможности создать крупные пожарные части.
Добровольцы спешат на помощь
– Вы считаете, что в отдалённых населённых пунктах края есть в этом необходимость? Ведь в некоторых сёлах две улицы, пять домов…
– Необходимость в пожарных добровольцах в районах края, безусловно, есть. В борьбе с огненной стихией успех зависит от времени реагирования – решающими могут стать секунды. Случается и так, что добровольцы оказываются ближе к месту возгорания, чем профессиональные пожарные. Нашей организацией разработаны программы по обучению добровольцев, и они успешно справляются с поставленными перед ними задачами.
Вообще, Камчатка в этом смысле регион особенный – во многих, даже небольших посёлках есть пожарные посты, к которым прикреплены два-три человека. Именно к этим постам в случае ЧП мчатся наши добровольцы из пожарной команды, чтобы помочь профессионалам справиться с огнём. Этих людей мы очень ценим, и, несмотря на то, что их деятельность – волонтёрская, стараемся поощрять материально.
– Развитие пожарно-прикладного спорта на Камчатке общество тоже поддерживает?
– Да, и это увлечение «затягивает» с каждым годом всё больше людей. Наши добровольцы участвуют в профессиональных конкурсах, сформированные команды ежегодно выезжают за пределы края на соревнования и показывают хорошие результаты. Камчатка достойно «звучит» на федеральном уровне – нашим спортсменам есть, что показать.
Вооружить знаниями
– И всё же основная деятельность регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества – обучение населения. Расскажите об этом подробнее.
– Речь идёт о профилактике возгораний. Члены нашего общества много времени уделяют работе с детьми – я считаю, что учить их пожарной безопасности нужно начинать ещё с дошкольного возраста. Другое дело, что это не должны быть монотонные беседы: если детям неинтересно, слушать они не будут. А слушать необходимо, потому что вооружённые знаниями о собственной безопасности ребята смогут спастись от огненного бедствия.
Мы систематически проводим классные часы в школах, организовываем конкурсы и выставки, приглашаем на наши мероприятия пожарных, которым есть, что рассказать. Кроме того, на базе средней школы в посёлке Пионерский создана дружина юных пожарных, и сами ребята уже рассказывают правила безопасности своим сверстникам. Я наблюдаю за ними, и могу с уверенностью сказать, что будущая смена активно перенимает профессиональный опыт ветеранов, повышает уровень своих знаний, спортивной и специальной подготовки.
– Расскажите ещё об одном направлении деятельности отделения – коммерческой. Владельцы помещений уделяют большое внимание обеспечению пожарной безопасности?
– Уроки кемеровской трагедии оказались слишком жестокими, и сегодня мы переживаем небывалый наплыв клиентов. Каждый предприниматель слышал, что правила пожарной безопасности написаны кровью, но многие спохватились только сейчас. Заводы по производству огнетушителей даже временно перестали принимать заявки на их изготовление, но мы можем старые «перезарядить». Наша организация занимается установкой сигнализаций и другого пожарно-технического оборудования, его обслуживанием, а также проектированием и обслуживанием систем пожарной автоматики, подготовкой всей необходимой документации, испытанием противопожарного водоснабжения, наружных пожарных лестниц и многим другим.
Ещё одно направление работы – обучение и консультирование персонала организаций, экспертиза и разработка мероприятий по пожарной безопасности. И это очень важно, потому что часто на стендах предприятий мы видим слова: «Ответственный за пожарную безопасность сотрудник такой-то…» А по факту часто бывает, что ответственный он только на бумаге, а реальных знаний по пожарной безопасности у человека нет. Так вот, чтобы знания были реальными – мы проводим занятия в Учебном центре Камчатского отделения ВДПО по пожарно-техническому минимуму для сотрудников предприятий.