aif.ru counter
619

Нечеловеческий инстинкт. Русский спаниель в поисках наркотиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ-Камчатка» 13/10/2015
«Нам с Гаспаром интересно вместе».
«Нам с Гаспаром интересно вместе». © / Татьяна Боева / АиФ

«Собаками я занимаюсь по зову души — люблю их с детства. Дома у нас всегда были собаки служебных пород, сначала немецкая овчарка, потом доберман. Хотя я и не предполагал, что это станет и серьёзной профессией, и увлечением одновременно».

Корреспонденту «АиФ-Камчатка» удалось встретиться со старшим инспектором по подготовке личного состава и дрессировке служебных собак Александром Беляевым прямо на рабочем месте — в Камчатском центре кинологической службы.

Кинологическое братство

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Как вас занесло в кинологию?

Александр Беляев: Захотелось работать в милиции. Сам я родом из Ростовской области, узнал, что в Ростове есть такая школа — кинологии, одна из двух на тот момент в России (вторая была в Уфе). Когда пришёл туда, меня предупредили сразу, что подходит эта работа не всем: бывает аллергия на шерсть, укусы, боязнь собак. Сказали: «Сходи, посмотри, а мы на тебя посмотрим. Если понравится — приходи». Мне очень понравилось! Окончил школу и остался там работать. Потом уже сам стал обучать младших инспекторов.

– А каким образом попали на Камчатку?

– В кинологической школе у нас были ребята со всей России, в том числе и с Камчатки — приезжали на обучение на полгода со своими собаками. Я занимался с ними, обучал навыкам собаководства. Подружились. А в 2011 году я по приглашению ребят-инспекторов приехал в гости в Петропавловск. Очень понравились природа, люди: открытые, добрые, отзывчивые. А потом мне позвонили и предложили приехать: освободилась должность старшего инспектора по подготовке личного состава и служебных собак.

Я приехал и ещё ни разу не пожалел: с руководством отношения хорошие, коллектив небольшой, но очень дружный, отзывчивый и сплочённый. Да и кинологи сами по себе — народ особый. Вот приедь в любой город, найди кинолога, скажи, что ты — коллега. Обязательно найдутся общие знакомые, пойдут разговоры о людях и собаках. Тебя накормят, напоят, обогреют и оставят переночевать. Это — кинологическое братство.

Здесь мне сразу дали уже взрослую, обученную собаку породы русский охотничий спаниель по кличке Гаспар. Принял он меня с любопытством, доброжелательно — я сразу предложил ему игру с мячиком, и сошлись характерами мы быстро. Ему было интересно со мной, а мне с ним.

Сейчас у меня и вторая собака есть, с ней я работаю по взрывчатым веществам и оружию.

Сорвались на колбасе…

– Расскажите про соревнования: как вам удалось выйти на призовое место при такой серьёзной конкуренции?

– Всероссийские соревнования кинологов проводятся ежегодно, в этом году они проходили в Вологде. Получилось так, что перед выездом заболела одна из собак, и нам пришлось ехать неполным командным составом, без розыскника по следовой работе. Таким образом, в нашей команде вместо четырёх человек осталось три: руководитель группы майор Михаил Юрьевич Орешкин, участник с собакой по взрывчатым веществам, оружию и боеприпасам, и я — с собакой по поиску наркотических и психотропных веществ. Тем не менее, в командных соревнованиях даже без розыскника мы заняли 38 место из 85 возможных.

Правила работы с собакой на соревнованиях более жёсткие. В обычной службе, например, я могу, с учётом ситуации, подать любую команду, жест, работать на поводке или без. А на соревнованиях — определённые строгие правила, которыми должны руководствоваться абсолютно все.

– Что за правила?

– Собака должна показать определённый эталон поведения. Например, зайдя в помещение, начать обнюхивать его с угла, по часовой стрелке, пройти по периметру всё помещение, очень тщательно принюхиваясь к каждой мелочи. Если она нашла искомый запах — наркотиков или взрывчатки — то должна чётко и продолжительно обозначить место закладки своим сигнальным поведением, то есть либо сесть, либо лечь очень близко к источнику запаха и чуть ли не носом указать на него, а не просто бегать вокруг и лаять. Иначе за нечёткость обозначения штрафуют — снимают баллы.

Длились состязания неделю, каждый день отрабатывался какой-то приём из четырёх: обыск помещения, транспорта, местности и багажа.

В первый день мы обыскивали транспорт — два автомобиля. В одном из них закладка была снаружи, в другом — внутри. Где — никто не знал. На всех этапах судьи ещё делали и ложные закладки, пищевые раздражители: колбасу, рыбу, печенье, шоколадки. И собака не должна была на них отвлекаться! Но я доверял своей собаке, и Гаспар всё нашёл чётко.

А самым интересным был последний день — обыск багажа. В ряд стояли 10 спортивных сумок и метрах в десяти ещё 10 сумок, сваленных в кучу. Где и сколько закладок — неизвестно.

По жеребьёвке я пошёл вторым. Гаспар очень активно принюхивался, хорошо искал, и сразу обозначил вторую сумку в ряду. Кучу обнюхал, но обозначать не стал. Как потом оказалось, закладка была одна, и именно в том месте.

Судьи вносят интригу — показывают закладку только тогда, когда пройдут все участники. Поэтому самое томительное — ожидание. Но я в своей собаке был уверен — знал, что она не отвлечётся ни на какие другие раздражители.

В некоторых сумках лежала настоящая колбаса, в других — имитаторы запаха курицы, а в куче сумок — рыбья голова. И некоторые собаки на этих запахах сорвались — обозначили их.

В результате мы с Гаспаром в соревнованиях по обнаружению наркотиков выиграли медаль и кубок за второе место с результатом 297 баллов. А первое место занял вологодский кинолог — 300 баллов. Нам не хватило 3 балла всего.

– Как тренируют собак на обнаружение наркотиков?

– Всё построено на игре с мячиком. Сначала приучают собаку искать этот мячик, спрятанный в помещении, в сумке, на транспорте. Если нашла — кинолог с собакой играет. А рядом с мячиком кладут имитатор запаха. Собака привыкает к этому комплексу: запах наркотика и запах мячика. Потом мячик убирают, а запах наркотика остаётся. И когда собака этот запах находит, кинолог выбрасывает мячик и играет с собакой. Вот такой простой секрет, по принципу условного рефлекса. Таким образом, собака работает за игру, утоляя свою жажду добычи, играя с мячиком. Этот инстинкт «добычи» мячика должен быть у собаки хорошо развит.

Не бояться, не скулить…

– Поделитесь секретом, как выбрать щенка с хорошими рабочими качествами?

– Щенков нужно смотреть в возрасте 40-45 дней. Первый способ — занести щенков в незнакомое помещение и сесть метрах в двух от них. Если щенок испуганно убегает в угол, ищет, где спрятаться, скулит — это не ваш. А тот, который сразу подбегает к человеку, начинает принюхиваться к нему и предлагает поиграть — лучший выбор. Потом можно что-то неожиданно бросить на пол, например, связку ключей. Тем, кто испугается и станет убегать, не стоит отдавать предпочтение. А вот щенка, который заинтересовался, что там такое, можно выбрать. Ещё один способ — поместить щенков на стол с гладкой поверхностью. Ваш будущий питомец не должен бояться и скулить, а, наоборот, проявлять исследовательский инстинкт.

– Расскажите о рабочих буднях, когда ваш спаниель помог найти нарушителей закона?

– Однажды мы с Гаспаром в составе следственно-оперативной группы выезжали в Елизовский район. Досматривали квартиру по предположению, что там могут находиться наркотические средства. Зашли — смотрю, Гаспар стал вести себя нервозно, метаться по коридору и рваться в комнату. Оказалось, что там культивировали коноплю, четыре куста. Причём всё оборудовано, как в теплице, с поддержанием определённой температуры, подсветкой, подкормкой и капельным поливом. Если бы не было собаки, опергруппа бы долго работала — а так собака быстро показала все места, где были заложены наркотики: мы нашли части растений на кухне и спрятанные готовые к употреблению наркотики в другой комнате.

Ещё был один случай — сотрудники ГАИ остановили подозрительного водителя, который от проверки на наркотики отказался. Вызвали нас, мы с Гаспаром досмотрели автомобиль и нашли в нём курительную смесь…

А вообще я больше занимаюсь дрессировкой, подготовкой, поддержанием рабочих качеств собак, которые находятся в центре. Провожу занятия с личным составом по наркотикам, взрывчатке, следовой работе. Это моя основная задача. А выезжаю с собакой по мере необходимости в зависимости от оперативной обстановки.

– Чем ещё увлекаетесь?

– И спортом, и охотой, и рыбалкой — как можно на Камчатке всем этим не увлекаться? Но работа у меня — на первом месте!

Досье
Александр Александрович БЕЛЯЕВ родился 14 июля 1970 года в станице Ольгинской Ростовской области. Окончил Зерноградский сельскохозяйственный институт по специальности инженер-электрик, Ростовскую школу служебного собаководства. Служил в полиции в Ростове. На Камчатке — с июля 2014 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах