aif.ru counter
25.11.2013 15:05
384

Премудрости розыска. Что общего у служебной овчарки и сфинкса-чемпиона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Камчатка» 20/11/2013
Фото из личного архива Светланы / АиФ-Камчатка

В дни, когда в Москве бушевали страсти по поводу новой «Мисс Вселенной», на Камчатке выбирали самую обаятельную и привлекательную… кошку. Больше всех наград на конкурсе досталось канадскому сфинксу Нимфе, поразившей жюри и публику своей игривостью, серой шагреневой кожей и огромными глазами.

Корреспондент «АиФ-Камчатка» не упустил случая пообщаться с хозяйкой четвероногой звезды — полицейским, кинологом, инструктором по конному туризму, спортсменкой-лыжницей и волонтёром Светланой Саратцевой.

Объявление в газете

В доме Светланы, кроме красавицы Нифмы, живёт и немецкая овчарка Оливия — известная на Камчатке разыскная собака.

Татьяна Боева, «АиФ-Камчатка»: - Откуда у вас такая привязанность к животным?

Светлана Саратцева: - Я — из простой семьи. Отец был автослесарем, мама — поваром. Папа умер, когда мне было 13 лет. Нам с мамой очень тяжело было, в том числе и в финансовом плане. Я пошла работать — продавала газеты и пирожки, которые пекла мама. Так и выживали. А животные… Как-то на один из праздников к ДК рыбаков приехали казаки, они катали всех желающих на лошадях. Тогда я впервые залезла на коня — и почувствовала, что это моё. Разузнала, что в Заозёрке есть совхоз, там пастухи пасли коров на конях. И позволяли на них кататься. Там азы верховой езды я прошла без седла и без всякого инструктора. И это очень нравилось!

Светлана уже почти 15 лет водит конные экскурсии. Фото из личного архива Светланы

ДОСЬЕ
Светлана САРАТЦЕВА родилась 21 августа 1981 г. в Петропавловске-Камчатском. Окончила физико-математический факультет педуниверситета и Московский университет сервиса и туризма. Принимает активное участие в спортивных ведомственных соревнованиях по линии МВД. Замужем. Муж — инженер-дефектоскопист.
Позже судьба свела меня с Александром из Раздольного. Он занимался конным туризмом, и я попросилась на конюшню. С тех пор, вот уже почти 15 лет, вожу маршруты в свободное от работы время.

…После школы Светлана поступила в университет на отделение прикладной геологии, которое было бесплатным, платное высшее она позволить себе не могла. Получив первое высшее образование, она почти сразу поступила в Университет сервиса и туризма. И однажды увидела объявление в газете о том, что кинологическая служба милиции набирает сотрудников.

- Меня зацепило. Я считаю, что всё в жизни не просто так — коль это объявление попалось мне на глаза, сама судьба подсказала, на что обратить внимание. Собаки у нас в семье были всё время. У мамы и сейчас живёт американский стаффордширский терьер. Подала заявление в милицию. Знала, что иду в розыск, — была вакансия туда. Сначала нужно было пройти комиссию, очень серьёзную. Отбирали, как в космос. Потом — четыре месяца подготовки в учебке. Щенков в учебном центре не было, и я стала целенаправленно искать немецкую овчарку по объявлению. Так и нашла мою Оливию. Около года обучала её премудростям разыскной работы в питомнике…

На тренировке с Оливией. Фото из личного архива Светланы

След как игра

…В декабре пойдёт пятый год, как Светлана работает в полиции. И три года — с Оливией. За это время они стали одним целым, могут понимать друг друга с полужеста. И раскрыли вместе несколько преступлений.

– Полицейские собаки — они особенные?

– Дома Оливия — добрая, нежная, расслабленная. И вечно спит! Но как только я надеваю форму — собака меняется, она уже вся в работе, только дай ей команду. Сосредоточенная, внимательная, людей ко мне не подпускает — может и характер показать, и зубы. Защищает меня, особенно ночью.

Первый случай, когда мы раскрыли преступление, был в Сероглазке. Совсем как в кинофильме «Ко мне, Мухтар!» С Оливией в составе бригады выехали на происшествие — кражу продуктов в магазине. Прибыли, понюхали… Собака взяла след. Мальчишки 16 и 17 лет, что ограбили магазин, жили в частном секторе, километра за полтора. Когда мы с Оливией зашли к ним в дом, там была молодёжь. На столе — конфеты, печенье, пиво, колбаса — всё, что было заявлено при краже. После мне объявили благодарность и выдали денежную премию, а для Оливии я купила её любимую сахарную косточку.

Ловить преступников готовы. Фото из личного архива Светланы

…Минувшим летом Светлана и её овчарка помогли раскрыть убийство — к пенсионерке в частный дом через окно залез преступник и расправился с пожилой женщиной. Собака пошла по следу и нашла вещдок — окровавленную перчатку. Убийцу нашли в тот же день...

Последнее раскрытие — кража, и снова в Сероглазке. Через окно в дом проник злодей, который украл деньги, продукты питания — всё, что было.

- Заходим в соседний дом — сидят четверо мужиков и пьют водку. Оливия гавкнула — они в шоке. Кстати, Оливия понимает, когда достигает успеха: прыгает, гавкает, играет… След для неё — игра.

Самое важное

- А какова история Нимфы?

- На форумах и чатах я частый посетитель. Всё, что связано с животными, — я там. Ведь они любят нас не за квартиру, машину и дачу — просто так. Это очень важно! Я являюсь волонтёром — помогаю пристраивать бездомных животных. Как-то зашла посмотреть новости на сайт организации «Второй шанс», помогающей безнадзорным животным. И нашла отчёт о выставке кошек. Стало интересно. А когда увидела фотографии сфинксов — мне очень понравилось, и я решила завести такую себе. Возвращаясь из отпуска, купила в Москве Нимфу. Теперь не нарадуюсь! Кстати, все корма, которые я выиграла на выставке, отдам во «Второй шанс». Теперь поедем на Международную выставку в Москве — если отпустят с работы. Коллеги о моём увлечении знают и приветствуют его.

Нимфа стала победительницей среди юниоров. Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

Кстати, на работе Светлане предложили взять на воспитание вторую собаку — щенка бельгийской овчарки малинуа. Кинолог готова — уже читает специальную литературу.

«А как у вас с личной жизнью — муж всё это терпит?» — задаю каверзный вопрос. Выяснилось, что супруг Антон животных обожает не меньше Светланы. Вместе они занимаются и скиджорингом — бегом на лыжах с собакой, когда пёс буксирует лыжника за собой.

– Вы знаете, когда Антон предложил мне замужество, я сказала: «Не люблю готовить, люблю поспать, обожаю животных… Как тебе такая жена? Он ответил: «А мне не нужна кашеварка. Я люблю тебя такой, какая ты есть, со всеми твоими животными». И вот уже три года, как мы вместе. Считаю, если рядом любимый человек — всё остальное будет! Конечно, мечтаем о ребёнке. Самое важное для меня — чтобы все близкие были здоровы и благополучны. Особенно мама — самый дорогой мой человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество