Примерное время чтения: 8 минут
801

«Если у нас мало работы — значит, всё хорошо». Легко ли быть спасателем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ-Камчатка» 11/10/2016
Обычная работа...
Обычная работа... / Алексей Гончаров / Из личного архива

На полуостров вернулись спасатели, откомандированные в затопленные тайфуном районы Приморья. В гостях редакции «АиФ-Камчатка» побывал старший прапорщик воинского спасательного формирования МЧС России Алексей Гончаров, который месте с товарищами почти месяц восстанавливал в Приморском крае мосты, эвакуировал население, доставлял гуманитарный груз.

Лучшая сторона

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Алексей Григорьевич, как вы пришли служить в МЧС?

Алексей Гончаров: У меня всегда было много друзей, в их числе и Игорь Владимирович Михно, сейчас — начальник Камчатского спасательного центра. Вот он меня и уговорил, я благодарен ему за это!

Конечно, моя жизнь изменилась, и в лучшую сторону. Появились стабильность, самодисциплина, уверенность в себе. Ещё один плюс — у нас замечательный, очень сплочённый коллектив мастеров своего дела. Это специалисты высочайшего класса в самых разных направлениях: крановщики, водители, сварщики — наши люди могут всё. Заберутся куда угодно, способны выполнить любую задачу! У меня появилось чувство законной гордости от того, что принадлежу к этой касте специалистов. И потом от людей слышишь только слова благодарности. Поэтому, хоть времени работа отнимает очень много, но оно того стоит!

– Из чего состоят ваши служебные будни?

– Обычная работа, совершенствование навыков. Например, готовимся к освобождению людей из-под завалов в случае землетрясения. Летом и осенью у нас — горячая пора: люди идут по грибы и ягоды и нередко теряются в лесу. Хорошо, что существует сотовая связь! В этой связи хочу сказать всем вот что. Очень важно: если собрались в лес, ваш телефон должен быть полностью заряжен! Было несколько показательных случаев, когда телефон помог найти людей и оказать им помощь.

Звонок жизни

– А можно подробнее?

– В августе мальчик из Петропавловска, 11 лет, пошёл порыбачить и заблудился в лесу. Он залез на дерево и позвонил оттуда маме. А мама — в единую диспетчерскую службу 112. Вызов передали нам, и мы нашли парня. Он не растерялся, а попросил отвезти его на 20 километр, на рыбалку. Отвезли!

Ещё один случай. В районе Сухой речки, на 5-й стройке, пожилые супруги пошли в лес по грибы. Бабушка отошла от машины и заблудилась. Дедушка искал, звал — напрасно. Звонок от него о пропаже жены поступил в 21.30, когда уже стемнело. Мы приехали, и дед показал то место, откуда бабуля зашла в лес. Кстати, это важно! Потому что, зная точку, от которой потерялся человек, и время, когда это случилось, найти его гораздо легче: обычно за час человек в лесу проходит не больше 1,5 — 2 километров, в этом радиусе и ищем.

– Не томите, бабушку нашли?

– Да, она сидела, прислонившись спиной к старой берёзе, в овраге. Она туда спустилась, а подняться не смогла — женщине 76 лет, и у неё больные ноги. Самое интересное, знаете, что? У бабушки в ведёрке были мухоморы! Именно за ними она и охотилась — оказывается, растирание настойкой из мухоморов хорошо помогает при болезнях суставов. Вывезли мы бабушку в 12 ночи, в полной темноте…

А джиперы в такие пампасы забираются, что приходится вытаскивать их на «КамАЗах». Однажды даже на «Урале» застряли туристы по маршруту на Тимоновские горячие источники. Любители природы отдохнули, а на обратном пути пошёл дождь, и машину засосало в болоте на первой Авачинской переправе. Нам позвонили, мы указали людям направление, куда идти, они пошли пешком. В результате мы переправили через Авачу на канате, а точнее, почти на руках, девять человек и двух собак. Туристы довольны были — не передать! Кстати, в тот же день на дежурном тягаче вытаскивали пятерых ребят, которые застряли на джипе на пути к вулкану Вачкажец. Позвонили: мы застряли, а еды с собой нет… Пришлось вызволять!

В сильные пурги дежурим на трассе, помогаем вытаскивать застрявшие машины, чтобы люди не замёрзли.

Нередки вызовы и на ДТП, когда приходится вырезать пострадавших из покорёженных автомобилей гидравликой. К сожалению, чаще всего это уже тела погибших людей.

– То есть, счастливые случаи бывают?

– Да, был такой два года назад. В районе «Шуманинского перекрёстка» зимой произошла серьёзная авария, лобовое столкновение, в результате которого девушке, сидевшей на переднем кресле рядом с водителем, «въехавшей» передней панелью зажало ноги. В течение 20 минут мы осторожно отжимали панель двумя домкратами. Командиром расчёта был тогда старший сержант Денис Каруна. К счастью, девушка осталась жива, хоть и провела какое-то время в больнице.

А ещё у нас очень хорошо развита кинологическая служба — ребята с собаками регулярно занимают на соревнованиях призовые места.

– С такой напряжённой работой и физическая подготовка, наверное, должна быть соответствующая...

– У нас каждый день тренировки. Кросс три километра, подтягивание, спортзал с силовыми тренажёрами. Наша сборная, кстати, третий год подряд берёт кубок спартакиады трудовых коллективов Елизовского района. Мы все — аттестованные спасатели, каждые три года проходим аттестацию. Сейчас я хожу на задания командиром расчёта аварийно-спасательной машины на базе «Газели».

Секунда на спасение

– Вы спасли жизнь человека во время пребывания камчатского отряда спасателей в Приморье. Как это было?

– В Приморье мы прибыли 3 сентября, переночевали в школьном спортзале села Лазо. Непрерывно шли дожди, и реки «разбухли» до невероятных размеров! Мы сразу приступили к разбору заломов на реке Лазовке. Если бы завал не разобрали, мост могло снести, и вода пошла бы в посёлок.

В пик тайфуна вода поднялась на 8 метров.
В пик тайфуна вода поднялась на 8 метров. Фото: Из личного архива/ Алексей Гончаров

– Если сравнить с нашей Авачей, разлившаяся Лазовка была шире?

– Не то слово, Авача просто отдыхает! Так вот, работали мы на разборке завала 5 сентября. Смотрю, какой-то парень в болотных сапогах пытается реку перейти по заломам. Хорошо, что я за ним наблюдал — иначе мы бы не услышали ничего, потому что работала бензопила.

В один момент парень не удержал равновесия, и его понесло потоком. Он ухватился за бревно и пытался удержаться из последних сил…

Мы с ребятами среагировали быстро: я обвязался верёвкой и прыгнул за парнем, хотел схватить его за руку, но она соскользнула, и в ту же секунду мужика затянуло под воду. Но я успел схватить его за куртку и вытащил, взяв под мышки. Ребята вытянули нас на залом, им тоже нелегко пришлось — двоих тащить на верёвке из бурного потока. Воды парень хлебанул, конечно. Откашлялся, сказал «спасибо» и пошёл своей дорогой.

– Тяжело пришлось в Приморье?

– Нормально, никто не жаловался, не плакал: хочу домой! Кроме работы на земле, наши ребята делали облёты сёл, полностью отрезанных от дорог: асфальтовое полотно на многих из них просто смывало водой! Старожилы говорили, что в последний раз подобное наводнение было в 1989 году.

В месте нашего базирования, Лазо, был центр, куда свозилась вся гуманитарная помощь, оттуда мы доставляли её по деревням. Откачивали воду. Осушали дома тепловыми пушками. Помогли электрикам восстановить обрушенные линии электропередачи: когда прилетели, там не было ни света, ни сотовой связи!

А местные жители угощали нас молоком, мёдом, баловали фруктами — грушами, яблоками. И, конечно, благодарили за помощь. В этом, наверное, есть смысл нашей работы и моей, в частности, жизни — помогать людям. Ведь если ты кому-то нужен, значит, не зря живёшь на этом свете.

– Как к вашей работе относится жена?

– А она у меня тоже работает в МЧС.

Досье
Алексей Григорьевич ГОНЧАРОВ. Родился 4 августа 1974 г. в Крыму, в семье военнослужащих. На Камчатке — с 1977 г. Окончил Камчатский кооперативный техникум, после службы в армии работал в частных коммерческих структурах. В МЧС — с 2008 г. Женат, трое дочерей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах