Примерное время чтения: 7 минут
953

Околдованный севером и собаками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Камчатка» 25/02/2015 Сюжет Берингия-2015

Приходилось ли вам наблюдать за ездовыми собаками накануне забега? Это когда каюр завершает последние приготовления, а псы нетерпеливо переминаются с лапы на лапу — кого-то бьёт мелкая дрожь, кто-то подвывает... А потом — секунда, и они срываются с места. Вторая — и упряжка уже в холодной тундре…

…В доме Андрея Семашкина, который трижды становился победителем камчатской гонки «Берингия», уютно и тепло. Совсем не так, как в суровой тундре, где каюр со своими собаками окажется через неделю. А сегодня — последние приготовления к очередной гонке и улаживание всех дел, ведь титулованный «берингиец» не только участвует в заездах на собачьих упряжках, но и занимает пост директора Камчатского центра ездового спорта, содержит питомник ездовых собак и воспитывает шестерых детей.

Средство передвижения

Ульяна Бакуменко, kamchatka.aif.ru: Когда у вас проснулся интерес к собакам? Своего первого питомца помните?

Андрей Семашкин: Я вырос в Быстринском районе, в те годы езда на собаках была не развлечением, а необходимостью. Почти каждая семья держала упряжку как средство передвижения, мы даже в школу ездили на собаках. Своих первый питомцев помню, конечно, это были псы породы камчатская ездовая. Окончил школу и уехал учиться в Хабаровск, в Институт физической культуры. Но тяга к гонкам на собаках осталась.

На Камчатке в конце 90-х уже действовал Центр ездового спорта, и я как-то быстро влился в этот коллектив. В 2006 году принял участие в чемпионате этапа Европы, начал выезжать на чемпионаты России, получил звание мастера спорта по ездовому спорту в дисциплине скиджоринг — это зимний вид ездового спорта, когда человека на лыжах тянут собаки. Теперь, конечно, для меня это не просто спорт, это образ моей жизни. И не только для меня, но и для всех членов моей большой семьи.

Досье
Андрей Викторович СЕМАШКИН. Родился 3 апреля 1973 г. в посёлке Ключи. Окончив школу в селе Эссо, поступил в Хабаровский институт физической культуры, но из-за социальных перемен в жизни страны в 90-х годах прошлого века окончить его не смог. Трёхкратный кратный победитель гонки «Берингия» (2012, 2013, 2014 гг.), директор Камчатского центра ездового спорта, председатель общины коренных малочисленных народов «Дети Севера». В 2013 году был участником эстафеты олимпийского огня на Камчатке. Любовь к ездовому спорту привил своим старшим дочерям— Ане, Маше и Лиде.

– Действительно, вашу фамилию на гонках прославляют и супруга, и дочки… Это вы их заразили?

– Ну а как по-другому? Дети работают вместе с нами в питомнике. Я не ошибся с глаголом — именно работают: выгуливают щенков, поддерживают порядок, кормят собак, ну и тренируются постоянно, конечно. Младшие не ходят в детский сад, а почти всё время проводят на свежем воздухе с животными. Они ещё не могли ходить, а уже ездили на нартах — укутаем их потеплее, они тут же засыпают, а мы тренируемся. А самостоятельно начали управлять упряжкой в пятилетнем возрасте. У меня пять дочек и сын, девчонки мои меня радуют, поднимаются на пьедестал почёта, супруга в прошлом году финишировала третьей в «Берингии». Вот такое семейное увлечение.

Булка, дудка, «хвостики»…

– Расскажите, как проходят тренировки собак и подготовка к соревнованиям. Бегаете только зимой?

– Нет, воспитание собак — процесс круглогодичный, ведь физическая составляющая тренировок — это далеко не всё. С животными нужно разговаривать, любить, в чём-то проявлять строгость, правильно кормить и многое другое. Летом бегаем в пасмурные дни, чтобы собаки не перегрелись, используем специальные четырёхколёсные карты (от англ. сart — телега — Ред.) Да и каюр сам должен быть в хорошей форме. Сейчас я, конечно, только наездник, а раньше, когда занимался скиджорингом, тоже много времени уделял физической подготовке.

– Как вам удается регулировать скорость и «тормозить» собак? Когда они беснуются в ожидании старта, кажется, их никто не сможет удержать…

– Для меня это уже несложно, а у начинающих каюров могут возникать трудности в этом вопросе. Есть специальные голосовые команды, есть ножной тормоз, есть авторитет вожака. Но если разгонятся собаки, зарядятся азартом друг от друга, то могут пробежать почти 200 километров за день. Сил у них очень много, несмотря на то, что и камчатская ездовая, и аляскинские, и сибирские хаски — далеко не самые крупные псы.

– Авторитет вожака? Прямо собачья иерархия какая-то получается…

– А что ж вы думаете, собаки в упряжке распределяются по местам абы как? Нет, конечно! Есть вожак — послушный и незлобивый пёс, но его задача — контролировать ситуацию в упряжке. Есть «телячьи хвостики», которые ни на шаг не отступают от меня и ходят за мной следом по всему питомнику, есть поджарые лидеры, которые держат темп гонки и умеют выполнять команды «направо» или «налево». Изучить особенности поведения собак, принять их и правильно использовать — основная задача каюра. Ну и, конечно, полюбить собак, они нюхом чувствуют, если их не любят. У моей супруги Анастасии своя упряжка, я ей даю советы, конечно, но особо не лезу — авторитет хозяина должен быть непоколебим. Не всегда всё получается, бывают и строптивые собаки, которые не хотят работать на соревнованиях, — такие катают туристов.

– Помните, в рассказах Джека Лондона собакам давали очень красивые клички: Белый Клык, Снежный Пёс, Звезда… А вы по какому принципу называете своих любимцев?

– По характеру. Есть у нас и смешные — Булка, Пика, Дудка, есть посерьёзней — Вьюга и Тайга. У каждой собаки свой нрав, всего их в нашем питомнике около девяти десятков. Воспитываем. Тренируемся. Любим.

Испытание на выносливость

– «Берингия» — уникальная проверка выносливости и собак, и человека. И форс-мажорные ситуации в пути случаются…

– Конечно, ведь мы остаемся один на один с суровой северной природой. Приходилось пробиваться сквозь пургу, бывало, что речки на нашем пути вскрывались, и мы бежали по воде. Иногда не рисковали и сидели, пережидали непогоду по 2-3 дня. Маршрут «Берингии» построен таким образом, чтобы путь упряжки пролегал через охотничьи домики, где можно укрыться. С собой у нас палатка, аптечка — для людей и собак, тёплая сменная одежда. Исходя из опыта, лишнего уже стараюсь не брать, но необходимое — обязательно. Были случаи, когда участники сходили с дистанции, кто-то просто не выдерживал нагрузки, кто-то пожалел собак, которые сбили лапы в кровь… Это может случиться с каждым. Подобные соревнования действительно на выносливость — самая длительная «Берингия» длилась около месяца, в общей сложности тогда мы прошли около 1 300 километров.

– Для краевой столицы открытие «Берингии», безусловно, станет праздником. А в отдалённых посёлках как вас встречают?

– Всё зависит от уровня жизни в каждом конкретном поселении. Наш путь пролегает и через сёла, население которых не насчитывает и ста человек. Но иногда бывают особенно тёплые встречи — однажды как раз в таком крошечном населённом пункте, что я даже не помню его названия, нас радушно встречали концертом, подготовленным местными жителями, их там около 80 человек всего. Этот случай я хорошо запомнил, было очень приятно и неожиданно. А вот в «большом» посёлке Тиличики, например, нас традиционно ждут с олениной и другими блюдами национальной кухни...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах