aif.ru counter
332

Как обустроить Камчатку и установить мир во всем мире

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ-Камчатка» 03/02/2015
Леонид Лавриненко, неуёмный правдоруб.
Леонид Лавриненко, неуёмный правдоруб. © / Татьяна Боева / АиФ

У многих из нас есть «замечательные соседи», которым до всего есть дело. Если они заметят непорядок — до президента дойдут в поисках справедливости. Для чиновников такие люди — постоянная головная боль. А для простых обывателей — палочка-выручалочка.

Шутка шуткой, но без таких людей, как неуёмный пенсионер Леонид Лавриненко, ставший гостем редакции «АиФ-Камчатка» накануне своего 74-го дня рождения, многие социальные проблемы местного масштаба долго не сдвинулись бы с места. Да что там местного! Леонид Кириллович уверяет, что по его письменным запросам в Москву целые главки по стране закрывали! А ещё у него есть рецепт, как установить мир во всём мире…

Его университеты

Он чистит зубы без пасты, умывается без мыла. Никогда не пил, не курил. 40 лет бегал по утрам на три километра. Сознательно занимается самолечением и подсказывает врачам правильные диагнозы. И по любому вопросу имеет собственное суждение.

– Мой отец, русский босяк Кирилл Лавриненко, прибыл на Камчатку в 1912 году, когда рыбу на Камчатке ещё японцы ловили, а русские обрабатывали, — рассказывает Леонид Кириллович. — Имея один класс церковно-приходской школы, он сам писать не умел, но активно переписывался с архангельскими рыбаками — за каждую страницу деньги писарю платил. А наряды за отца, ставшего мастером по обработке рыбы, заполняла мама, Лидия Спивак, чистая украинка с двумя классами образования. В 1952 году отца наградили орденом Ленина «За вклад в развитие рыбной промышленности Камчатки». И я стараюсь быть достойным своего отца!

…Родился Леонид в Петропавловске, на Моховой. После школы стал работать учеником каменщика — они тогда всем классом пошли на стройку. Последний дом на Бийской,1, где Лавриненко клал стены, снесли год назад. А вот деревья, которые он сажал возле Института усовершенствования учителей, до сих пор шумят…

Отслужив срочную на Сахалине, Леонид поступил в Камчатский пединститут, на историко-филологический факультет. И окончил его с отличием. Потом были ещё два университета, вечерних, и тоже с отличием: марксизма-ленинизма, где на отделении внешней политики Лавриненко присвоили квалификацию лектора-международника, и народный университет правовых знаний — там ему выдали диплом № 1 как лучшему слушателю. Параллельно парень окончил шестимесячные курсы водителей, получил все четыре категории и диплом автомеханика.

Но главными своими университетами этот неуёмный человек считает 73 года бурной жизни за плечами. За 40 лет трудовой деятельности — 20 должностей. Кем только не работал! Учитель истории и физкультуры, воспитатель в общежитии, военрук, инструктор орготдела горкома комсомола, товаровед, экономист, старший инженер рыбного порта, замдиректора гортопсбыта… А ещё — вне штата — корреспондент областных телерадиокомитета и газет, инспектор народного контроля…

Баночка горошка

– Однажды, в 1963 году, купил баночку горошка на Моховой. А она в питание непригодна! Написал в газету. Торговая инспекция среагировала — в результате забраковали все консервы в этом магазине. И я понял, насколько это важно — предать гласности безобразие.

А как-то позвонил в диспетчерскую службу среди ночи — чтобы ливнесток у нашего дома почистили. Так утром бригада приехала и всё вычистила, потому что знают: если я взялся — доведу дело до конца!

Я всю жизнь хожу по острию ножа! И активная жизненная позиция часто выходит боком. Меня увольняли за принципиальность — а я восстанавливался через суд, несколько раз. И людям помогал восстановиться. Мне должны, а я никому не должен.

– Правда, что вы отправили президенту страны десятки обращений?

Президенту отправил более 100 обращений плюс 30 — губернатору. Я 20 лет вношу поправки в законы и предлагаю новые! В настоящее время в Госдуме находятся пять моих предложений. Одно из них — в пенсионное законодательство. О чём? В удостоверении нужно писать: пенсия по возрасту, а не по старости! Биологическая старость наступает в 90 лет!

Второе предложение: выдавать инвалидам не справку, а такое же удостоверение, как всем льготникам! Ведь эта бумажная справка вскоре превращается в портянку. В закон об инвалидах нужно вносить поправки — у них каждый год переосвидетельствование, несмотря на отсутствие ноги-руки-глаза. Как будто орган этот вырастет! Упорядочить вопрос!

Третье: предложил принять закон о прецедентном праве, чтобы каждый гражданин не доказывал, что он не верблюд. Вот, например, одна женщина из Вилючинска выиграла судебный процесс против ЖКХ — распространить этот прецедент на всех жильцов! Или рассмотрение дел в ювенальных судах — у нас в стране их нет. А к юным гражданам нужен особый подход!

Ещё одно предложение. Вы ведь тоже платите за мусор с квадратуры? Но живёте, к примеру, в двухкомнатной квартире одна, а рядом — 10 гастарбайтеров в однокомнатной. И кто накапливает мусора больше? Платить надо от количества проживающих!

Принцип Путина

– Есть предложения и в нашу городскую думу, — продолжает Леонид Кириллович. — Например, упорядочить маршрутные таблички на остановках. Не «областная» больница и библиотека, а «краевая», как положено. На Моховой больницы уже 10 лет нет, а одноимённая остановка осталась. Это — прерогатива гордумы.

Я любое дело довожу до логического конца или до полного триумфа. И уверен: даже один голос решает, если предложение дельное!

– Есть доказательства?

– У меня две премии от Госдумы — за 20-летнюю плодотворную законотворческую деятельность! Хотя высшего юридического образования у меня нет! Я провёл десятки процессов и ни одного не проиграл. Последний — против ЖЭКа, который заплатил мне компенсацию за капитальный ремонт в квартире дома, где не было ремонта 50 лет! Получил по иску 50 тысяч рублей.

На моей площадке свет горит бесперебойно — держу лампочку на контроле. Сейчас ящиками почтовыми занимаюсь — чтобы включить их в общее имущество дома. И с домофоном — вопрос решается. Знаете такой принцип: убери с дороги камень! Ежедневно пользуюсь и принципом Путина: доводить каждое дело до максимального эффекта. И думаю так: кто, если не я?

…Настольная книга Лавриненко — «Сборник кодексов РФ», от семейного до уголовного. На каждый день у пенсионера — план-задание. На картонке. Например, добиться строительства подземных переходов в Петропавловске вместо надземных «памятников глупости».

– Я 10 лет назад предложил решение проблемы и по сей день бьюсь! Будут переходы — не будет светофоров, не будет пробок. На КП не смогли построить по техническим причинам — кабель мешает. Да спуститесь на метр ниже! Не можете сами — попросите японцев, у них богатый опыт! Городу необходимы пять подземных переходов: на КП, у краевой больницы, на 6-м, 8-м и 10-м километрах. Я всё просчитал: это обойдётся в 50 миллионов рублей. Ничтожная сумма для краевого бюджета!

Меня гложет мысль, как того же Солженицына — как нам обустроить Россию? И не только Россию — весь мир. Как не допустить глобальную ядерную войну? Нужно собрать всех лидеров мира и международных наблюдателей и все средства направить не на войну, а на решение главных людских проблем: продовольственной, жилищной, медицинской, транспортной. А чем поить человечество, когда к 2050-му году нас станет 10 миллиардов? У меня есть решение!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах