Каковы планы колхозников на будущее, корреспонденту «АиФ-Камчатка» рассказал директор фабрики Сергей БЫКОВ.
Всё натуральное
– Сергей Павлович, что сегодня представляет из себя колхозная фабрика?
– В настоящее время у нас работают три цеха: консервный, морозильный и деликатесный, ассортимент продукции в которых постоянно расширяется. Производится порядка 35 видов консервов и 25 наименований пресервов с разными соусами — сметанным, горчичным, винным, яблочным и другими. Мороженая продукция также разнообразна — это и штучная заморозка рыбы, и филе. Наша гордость — деликатесный цех — выпускает копчёности, солёности и пресервы, пользующиеся высоким спросом у покупателей. Например, копчёная нерка и палтус во всех видах разделки и обработки. Особым спросом пользуется сельдь солёная и холодного копчения. Причём наши специалисты используют старые, проверенные временем рецепты.
– Хотите сказать, что консерванты не применяете?
– Химию при производстве рыбной продукции не применяем категорически! Необходимые по технологии консерванты — пока только в икре. Но и здесь в этом году мы планируем вообще отказаться от добавок.
– Но тогда, наверное, икра будет крепко солёной?
— А вот и нет, деликатесный малосолёный вкус останется. Каким способом — это наш технологический секрет. Качество не ухудшится, а наоборот, улучшится — уйдёт горечь.
От Москвы до Сеула
– Где реализуется ваша продукция?
За последние три года были открыты дополнительно четыре торговых точки в разных районах Петропавловска, в том числе по продаже охлаждённой свежевыловленной рыбы, которая сюда доставляется из моря в течение суток.
А мороженую продукцию и консервы нашей фабрики покупают и за пределами Камчатки — в центре России, в Сибири, за рубежом: в Корее, Китае, Японии, Казахстане. Нашему бренду доверяют, потому что это биологически чистая продукция, практически деликатес, который вырабатывается из дикой океанической рыбы, а не искусственно выращенной в садках или прудах. А коль всё сделано из свежего сырца, поступающего непосредственно из моря, наша брендовая марка — трилистник — составляет серьёзную конкуренцию продуктам вторичной заморозки.
– Поделитесь планами на будущее — ждать ли нам от вашей фабрики новых деликатесов?
– Конечно, ждать! В этом году колхоз начинает добычу кукумарии — моллюска с высоким содержанием микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания иммунной системы человека. Будем делать консервы и пресервы. С мая планируем начать добывать и перерабатывать морскую капусту, в продаже она появится уже в июне.
Покупайте наше!
– Кто следит за качеством фабричных морепродуктов?
– Штат фабрики укомплектован специалистами-технологами, которые посменно отвечают за выпуск и качество продукции. Предмет нашей гордости — собственная стандартизированная и лицензированная микробиологическая лаборатория. Здесь работают микробиологи и химики, которые контролирует всю продукцию — и на входе, и на выходе.
Есть в планах колхоза и закупка кораблей для добычи и перевозки рыбы-сырца в охлаждённой морской воде — опять же для сохранения качества. Поэтому могу с уверенностью сказать всем камчатцам: покупайте нашу рыбопродукцию — не пожалеете!
– Покупаю здесь рыбу и деликатесы всегда — и для себя, и для родных и друзей, когда еду в отпуск. Никаких претензий не имею!
С мнением Евгения Петровича согласились и другие покупатели, с которыми мы пообщались. А продавец Ольга заверила, что весь товар здесь не только отменного качества, но и доступен по цене каждому. Например, свежевыловленная камбала — 35 рублей за килограмм, треска — 55, филе кеты свежемороженое — 150, а замороженный белокорый палтус — 130.
«Возьмите красной рыбки или вот, сельдь пряного посола — не пожалеете!» — предложила Ольга. И я действительно, сварив вечером картошки, не пожалела.