1569

На Камчатке военных обязали поднять со дна бухты затонувший плавучий док

Дарья Антонычева / АиФ

Петропавловск-Камчатский, 3 августа  — АиФ-Камчатка. Арбитражный суд Камчатского края обязал Министерство обороны Российской Федерации поднять затонувший почти 20 лет назад плавучий док со дна бухты Крашенинникова Авачинской губы.

С исковым заявлением к Министерству обороны в Арбитражный суд обратилось открытое акционерное общество «Северо-Восточный ремонтный центр». ОАО просило обязать военных освободить территорию предприятия и прилегающую к ней акваторию, подняв со дна бухты плавучий док ПД-64, затонувший в апреле 1996 года у причальной стенки завода.

Заявленные истцом требования Министерство обороны не признало. В военном ведомстве полагали, что обязанность по содержанию акватории бухты Крашенинникова лежит на истце, как на водопользователе.

Однако суд установил, что плавучий док использовался для нужд Вооруженных Сил с момента передачи его правопредшественнику истца, относился к государственной собственности в силу закона и на момент разграничения государственной собственности в 1991 году был отнесён исключительно к федеральной собственности.

Принимая во внимание, что спорное имущество является федеральной собственностью, полномочия по распоряжению которым осуществляет Министерство обороны, суд пришёл к выводу, что именно последнее является надлежащим ответчиком по данному спору.

Суд отклонил доводы ответчика и удовлетворил заявленные истцом требования. Министерство обороны в течение семи месяцев со дня вступления решения суда в законную силу обязано поднять плавучий док со дна бухты и вывезти его с территории предприятия.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано, сообщила пресс-служба Арбитражного суда Камчатского края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах