Петропавловск-Камчатский, 6 ноября — АиФ-Камчатка. В начале октября на набережной в районе Озерновской косы в центре Петропавловска-Камчатского был зафиксирован массовый выброс погибших морских звёзд и ежей. В среднем количество погибших ежей составило 65 экземпляров, а морских звёзд 12 экземпляров на один квадратный метр. Протяженность побережья, на котором был зафиксирован выброс, составлял около 250 метров.
Камчатская прокуратура обязала собственника поднять затонувшее судно>>>
Горожане тогда обратились в КамчатНИРО с просьбой объяснить причины массовой гибели морских обитателей. Сотрудники института отобрали и направили пробы воды и гидробионтов (морские зелёные ежи и звёзды) в три лаборатории. В результате исследований, содержание различных вредных и загрязняющих веществ укладывалось в предельно-допустимые концентрации.
Как рассказала Светлана Рудакова, заместитель директора КамчатНИРО, по результатам исследований спектр микрофлоры, взятый от морских звёзд и из воды Авачинской губы аналогичен. Поскольку санитарно-миробиологические показатели воды в Авачинской губе находятся в пределах нормы, бактериальное загрязнение среды обитания морских звёзд не могло стать причиной их гибели.
— Результаты исследований, проведенных в трёх лабораториях, показали, что по исследуемым показателям отобранные пробы воды и гидробионтов не превышают предельно-допустимых концентраций. Выброс морских звёзд и ежей обусловлен, скорее всего, естественными причинами — накануне был сильный шторм, – сообщила Светлана Рудакова. — Однако в настоящее время насчитывается более тысячи наименований веществ, которые могут вызвать токсическое воздействие на рыб и гидробионтов и привести к их гибели. Проведение же исследований по всему перечню дорого и не целесообразно. Необходимо оценить потенциальные риски в районе Авачинской губы и осуществлять регулярный мониторинг по этим показателям.
На берегах рек Авача и Паратунка, впадающих в Авачинскую губу, размещается большая часть промышленного и сельскохозяйственного производства Камчатского края, и они вносят в неё значительное количество загрязняющих веществ. Значительная часть стоков поступает в Авачинскую губу без очистки, в том числе и сточные воды канализации. Это обуславливает её хроническое загрязнение различными веществами: нефтепродуктами, фенолами, детергентами, солями тяжелых металлов и другими, что не может не сказываться на условиях обитания гидробионтов.
Для оценки экологического состояния Авачинской губы ФГУП «КамчатНИРО» приступило к проведению экологического мониторинга, и по мере выполнения работ будет информировать общественность о результатах, сообщила пресс-служба института.
Напомним, что 27 июня сотни горбуш также выбросились на берег бухты около посёлка Рыбачий. Учёные тогда не обнаружили вредных веществ в выбросившейся рыбе. Горбуша успешно прошла радиологическую проверку и химико-токсикологическое исследование на содержание солей тяжёлых металлов.
Впрочем, жители Рыбачьего не стали дожидаться заключения учёных, и разобрали рыбу с берега подчистую. Желудки камчатцев подтвердили — горбуша была здорова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть