Примерное время чтения: 3 минуты
140

На Камчатке министр Кумарьков обвинил профсоюзы в самопиаре

Петропавловск-Камчатский, 24 июня - АиФ-Камчатка.

Представители горнорудной отрасли Камчатского края не смогли договориться о соглашении с Федерацией профсоюзов, после чего на сайте организации был опубликован жесткий пресс-релиз. Однако горняков поддержал министр природных ресурсов и экологии края Алексей Кумарьков.

В пятницу, 16 июня, состоялась встреча руководителей Федерации профсоюзов Камчатки (ФПК) с представителями работодателей горнорудной промышленности. Во время встречи обсуждались вопросы заключения регионального отраслевого соглашения. Также во встрече участвовал министр природных ресурсов и экологии края Алексей Кумарьков как представитель одной из сторон отраслевого соглашения. 

Однако представители бизнеса и профсоюзов не смогли прийти к общему решению. Позже ФПК опубликовал материал, где раскритиковал отношение руководителей горнорудных компаний к соглашению.

Профсоюзы заявили, что в целом работодатели не против заключения отраслевого соглашения, но «черти, как всегда, кроются в нюансах. В нашем случае — в отдельных индивидуумах, открыто выразивших свое презрение к профсоюзам и к трудящимся с их правами». 

В федерации отметили, что власти в 2022 году пустили в сырьевой «огород» «Быстринскую горную компанию», сделав АО недропользователем крупнейшего золотоносного месторождения «Кумрач». Ранее фирма стала резидентом ТОР «Камчатка». 

«Данный статус заведомо ставит крест на следовании многим нормам Трудового кодекса. Но, судя по всему, там все плохо даже с нормами приличий», - заявили в федерации.

В организации отметили, что представитель АО «БГК» заявил, что в компании не будут создавать профсоюз, а создадут некий совет трудового коллектива. 

В свою очередь, лидер Федерации профсоюзов Камчатки заметил, что не работодателю предстоит решать, как людям объединяться, а принимать решения будут сами работники.

«Мне кажется, именно из-за таких работодателей у нас появляются шахты Листвяжные, где гибнут сотни людей», — отметил председатель Федерации профсоюзов Камчатки Максим Кирилич. 

Глава Минприроды Алексей Кумарьков не согласился с позицией председателя. Позже в соцсетях чиновник написал, что разочарован публикацией на сайте Федерации, а профсоюзы «решили пойти по пути дешевого самопиара». Хотя в целом, считает министр, «наметилось сближение позиций и конструктивный подход к решению общей задачи».

«Никто из присутствовавших на этой встрече не даст соврать, что с первых минут мною был задан максимально откровенный диалог между сторонами, направленный на достижение значимого, не казенного, результата, так называемой "ненулевой суммы", для каждой из сторон и, прежде всего, работников предприятий», — отметил Кумарьков.

По словам министра, во время разговора сложился доверительный тон, а конструктивные идеи были предложены именно представителем АО «БГК».

«Не скрою, я был воодушевлен итогами встречи и был полон оптимизма в плане выработки, по итогу, реально значимого и полезного для работников документа, расширяющего их возможности по, к примеру, получению высокотехнологичной медицинской помощи и санаторно-курортному лечению. Но вы, уважаемые профсоюзные друзья, решили пойти по пути, скажу откровенно, дешевого самопиара», — упрекнул представителей Федерации профсоюзов Кумарьков.

Он подчеркнул, что после первой встречи наметилось сближение позиций и конструктивный подход к решению общей задачи, а участвовать «в этом странном театре» ему не интересно. 

Отметим, что трехстороннее отраслевое соглашение, которое должны были принять представители власти, профсоюзов и горнопромышленных компаний, – документ, регулирующий вопросы социально-трудовых отношений, уровня зарплат, профессионального образования, охраны здоровья работников на производстве и т.д.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах