232

Камчатским медведям подготовили в населённых пунктах оперативные встречи

Петропавловск-Камчатский, 20 августа — АиФ-Камчатка. На Камчатке повышена готовность групп оперативного реагирования при выходе медведей в населённые пункты, сообщили в краевом правительстве.

В опергруппы входят охотоведы, сотрудники силовых структур и представители местных администраций всех муниципалитетов Камчатки. Как сообщил заместитель председателя правительства края – министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров, межведомственные группы оперативного реагирования на случаи выхода медведей к людям успешно функционируют с начала 2019 года.

«Популяция медведей на Камчатке растёт из года в год у нас, и мы предвидели, что в сезоне 2019 года будут фиксироваться выходы медведей в населённые пункты. Осенью прошлого года были разработаны методические рекомендации для органов местного самоуправления о порядке создания специальных экстренных оперативных групп. В начале года они были созданы во всех городских и сельских поселениях полуострова. Сегодня все оперативные группы переведены на усиленный режим работы и находятся в постоянной готовности, – подчеркнул Сергей Хабаров.

Граждан, увидевших медведей в населённых пунктах просят незамедлительно обращаться в службу 112, дежурно-диспетчерские службы муниципалитетов, либо в правоохранительные органы. При поступлении подобной информации группа реагирования сразу же будет отправлена на место для устранения опасности.

На сегодня в крае произведён вынужденный отстрел 62 особей медведя. В краевом агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира отметили, что по сравнению с прошлым годом данный показатель превышен незначительно – в 2018 году было ликвидировано 47 зверей, представлявших опасность для людей.

«Говорить, что увеличилось количество заходов зверей в населённые пункты, думаю, оснований нет. Ежегодно нам поступает примерно равное количество таких сообщений. Преимущественно мы отслеживаем факты, а если проанализировать причины, можно было бы предположить, что растёт количество зверей, либо они наглеют, привыкают к человеку, в результате их порог избегания снижается, и они более охотно идут в зону застройки. Ну и я не устану повторять, что в последние годы значительно выросла возможность коммуникации между людьми. Вся информация моментально расходится по социальным сетям, и создаётся ощущение, что медведи просто атакуют, хотя на самом деле это не так», – сказал начальник отдела государственного охотничьего надзора агентства Владимир Гордиенко.

Он добавил, что каждый год правительством края для охотничьих целей предоставляются значительные квоты на отстрел медведя. В этом году она достигла 2400 зверей.

«К сожалению, используются лицензии далеко не полностью. Охотпользователи выкупают меньше трети, около 700 лицензий, а отстреливают ещё меньше. Кроме того, в этом году выделено 99 разрешений на отстрел медведей в целях регулирования их численности, это было сделано специально для снижения количества хищников вокруг населённых пунктов. К сожалению, в силу разных причин, такие разрешения также используются недостаточно эффективно, сейчас по ним отстрелено меньше десятка зверей. Отчасти это также оказывает влияние на интенсивность встреч медведей и людей», – отметил Владимир Гордиенко.

По его словам, при встрече медведя в населенном пункте необходимо осознавать, что зверь находится в неестественной для себя среде, напуган и дезориентирован. В такой ситуации специалисты рекомендуют не вставать у него на пути. Лучшим решением будет отойти в сторону или укрыться при возможности. После этого необходимо позвонить в службу 112, единую дежурно-диспетчерскую службу населённого пункта либо в полицию, и сообщить о месте, времени, предполагаемом пути движения зверя и иных обстоятельствах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах