Примерное время чтения: 2 минуты
777

Мужчина во время операции на головном мозге рассказывал о Камчатке

Петропавловск-Камчатский, 12 февраля - АиФ-Камчатка.

В Центре Мешалкина в Новосибирске впервые провели открытое вмешательство на мозге с пробуждением пациента по усовершенствованной методике. Во время операции мужчина рассказывал врачам о Камчатке.

Как сообщили в пресс-службе клиники, редкий тип операции помог мужчине сохранить функцию речи при удалении опухоли головного мозга. 46-летний Алексей из рыболовецкого поселка Камчатского края – уникальный пациент по нескольким причинам. После перенесенного коронавируса у него появился порок сердца. Пациенту была показана открытая операция по коррекции сердечного клапана, которую уже назначили НМИЦ им. ак. Е.Н.Мешалкина. Во время подготовки к госпитализации у мужчины неожиданно начались эпилептические приступы. Причиной стала опухоль головного мозга.

Медики сначала решили провести операцию по удалению опухоли, т. к. она провоцировала новые эпиприступы, а спустя 3 месяца сделать операцию на сердечном клапане.

Сложность заключалась в том, что опухоль располагалась в левой лобной доле – в непосредственной близости к центру Брока, который отвечает за речь. Чтобы сохранить речь, был показан редкий тип вмешательства – операция с пробуждением.

Поскольку расположение центров речи у разных людей может различаться, а визуальными средствами определить его до или во время операции совершенно невозможно, врачи вывели пациента из наркоза прямо во время операции и провели лингвистическое тестирование. Больному задавали вопросы и проводили прямую стимуляцию головного мозга в исследуемой зоне, чтобы точно определить местонахождение центра, отвечающего за речь. При удалении опухоли врачи стремятся не травмировать эту зону. 

«Технология с пробуждением обычно удлиняет операцию. Но мы грамотно подошли к ее планированию и заранее определили тот минимум нейропсихологических и лингвистических тестов, который понадобится именно этому пациенту. Остановились на трех с учетом того, что за разные нюансы речи отвечают разные зоны: одна – в основном за глаголы, другая – за называние предметов, например. Такой прицельный подход мы применили впервые. Пациент при этом никаких болевых ощущений от прикосновения к мозгу не испытывал. Немногие знают, что могут болеть только кожа и мышцы головы, а мозговое вещество – никогда», - рассказал врач-нейрохирург НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина Сергей Чернов.

Во время операции впервые присутствовал нейропсихолог, который задавал необходимые вопросы пациенту, показывал на экране слова для чтения и беседовал с ним. Операция прошла успешно. Мужчине удалили опухоль и полностью сохранили речь. Сейчас у камчатца наблюдается лишь временное нарушение артикуляции и грусть из-за потери бороды – ее пришлось сбрить перед вмешательством. Также пациенту, возможно, понадобится химиолучевая терапия под контролем кардиологов Центра Мешалкина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах