Аргументы и Факты
kamchatka.aif.ru
Камчатка
Аргументы и Факты
kamchatka.aif.ru
Камчатка
Примерное время чтения: 2 минуты
246

Магнитная буря 26 июня 2025 года: 5-балльный шторм бушует на Земле

Камчатка, 26 июня - АиФ-Камчатка.

Мощные геомагнитные возмущения, вызванные корональной дырой на Солнце, продолжают влиять на магнитосферу Земли 26 июня 2025 года, сообщают ученые из Института космических исследований (ИКИ) и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ). Начавшиеся 25 июня колебания сохранятся в ближайшие дни.

Согласно данным Лаборатории солнечной активности ИКИ и ИСЗФ, 26 июня магнитная буря достигнет уровня G1 (5 баллов из 10), что соответствует «красному» уровню активности магнитосферы. Этот уровень сохранится до 6:00 утра, после чего интенсивность снизится до 4,5 баллов с 6:00 до 12:00, до 4 баллов с 12:00 до 15:00 и до 3 баллов с 15:00 до 21:00. К полуночи активность вновь возрастет до 4 баллов.

Ученые объясняют, что причиной возмущений стала межпланетная плазма, вызванная высокой скоростью солнечного ветра из-за корональной дыры, которая из-за вращения Солнца заняла положение, активно воздействующее на околоземное пространство. Пик геомагнитных возмущений ожидается в середине дня 26 июня с вероятным переходом к уровню G2. Вероятность более сильных бурь (G3 и выше) оценивается в 15%, а вероятность отсутствия шторма составляет 20%.

Геомагнитная обстановка останется нестабильной до 29 июня, после чего ожидается ее постепенная нормализация. В июле прогнозируются магнитные бури 10–11 и 22–23 числа, а повышенная активность возможна 7, 12, 13 и 21 июля. Специалисты отмечают, что долгосрочные прогнозы могут быть скорректированы из-за внезапных всплесков солнечной активности, и рекомендуют метеочувствительным людям следить за обновлениями.

Невролог, профессор Пермского государственного медицинского университета Юлия Каракулова пояснила, что геомагнитные колебания, сопровождающиеся изменениями атмосферного давления, уровня кислорода и влажности, могут создавать дополнительную нагрузку на организм, вызывая нарушения в его работе. По ее словам, метеозависимость, проявляющаяся у 20–30% людей, чаще встречается у тех, у кого снижена адаптационная способность. Среди симптомов она выделила колебания давления, учащенный пульс, тревожность, слабость, головокружение, а также головные и сердечные боли.

Для снижения негативного воздействия специалист советует ограничить физические нагрузки, уменьшить информационный поток, обеспечить полноценный сон, а в летний период увеличить потребление жидкости и использовать контрастный душ. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах