aif.ru counter
23

Я молодой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 01/05/2007

Ты только дождись!

Среди мужского населения бытует мнение, что девушка, дождавшаяся парня из армии - большая редкость. Действительно, многие представительницы женского пола, клятвенно пообещав - "Я тебя обязательно дождусь!", за два года успевают обзавестись новой любовью, а то и семьей.

Сейчас Катерина В. счастлива в браке, и готовится, в скорости, стать мамой. А когда-то она клялась в верности совсем не тому, кто стал ее супругом. "Тогда я только поступила в институт, видела все в розовом свете, - смеется Катя. - Думала, что если я гуляю с мальчиком уже месяц, этого достаточно для того, чтобы хранить влюбленность в течении двух лет". Однако в реальности все оказалось не так-то просто. "Сначала я плакала, писала письма...Потом как-то успокоилась. Следующим этапом была злость...С чего это я должна тратить два года (ведь они могут стать лучшими в моей жизни!) на парня, которого я толком и не знала!" - признается Катерина. У ее сокурсницы и подруги Любови К. немного другая история. "То, что наши чувства остыли, я поняла примерно через год трогательной переписки, ночных слез и т. д. "Просто однажды я увидела, что мы оба сильно изменились, и нас теперь почти ничего не связывает, - рассказывает Любовь. - Но я все-таки человек слова. Расстались мы практически сразу после его возвращения. Причем, это было обоюдное решение, и мы смогли остаться хорошими друзьями".

А вот студентка Анна Р. сейчас собирается замуж за парня, которого дождалась из армии. Правда, в ее жизни он был уже третьим молодым человеком, которого она, со слезами на глазах, отправляла защищать Отечество. "С первым мы познакомились еще в школе, он учился на класс старше. Ждала, как и полагается - письма практически каждый день, слезы, его фотографии, развешенные по всей комнате. Самое забавное в этой ситуации то, что это он меня не дождался. От друзей узнала, что у него в Хабаровске появилась другая. Сначала не верила, потом он сам написал. Обидно было ужасно, - признается Анна. - Со вторым познакомились на Камчатке. Женя был из Ростова, ему оставалось полгода до дембеля. Приходила к нему в часть, когда была возможность, приносила еду, сигареты. Мы вместе мечтали о нашем будущем, я была уверена, что он останется на Камчатке.

Сначала Женя полетел в Ростов на месяц, повидаться с родителями, друзьями. Звонил каждый день, говорил, мол, надо утрясти дела. Потом звонки стали все реже, а затем он и вовсе пропал". Анна смеется: "Вскоре я нашла другого молодого человека, уже в институте. Свадьба была не за горами - Саша просто заваливал меня цветами и подарками. А потом его отчислили. Когда мой жених сказал, что его забирают в армию, у меня случилась настоящая истерика. Но я его дождалась. Ведь эта была настоящая любовь. Через месяц у нас свадьба. Раньше я шутила с подругами - если с Сашей ничего не получится, буду встречаться только с теми, кто уже отслужил. Сейчас уже точно знаю - никого другого больше в моей жизни не будет".

Образованная армия

О том, каковы условия срочной службы для большинства призывников, знают, пожалуй, все. А вот многие студенты теряются в догадках, что же их ждет после получения высшего образования.

По данным городского военкомата, 5 лет зубрежки в вузе дают маленький бонус перед остальными - людей с высшим образованием забирают на службу всего на год. При этом полученная специальность никак не влияет на род войск: как правило, бывших студентов, как и всех призывников, забирают в линейные части на должность рядового.

Несколько иные условия прохождения службы для тех студентов, в чьем вузе есть военная кафедра. Эти парни могут выбирать - либо пойти служить год рядовым, либо 2 года офицером. Кстати, сейчас 33 бывших камчатских студента, окончивших военную кафедру, проходят службу в рядах нашей армии.

В военкомате г. Петропавловска-Камчатского нас заверили, что при повторном поступлении или восстановлении, при однократном предоставлении академического отпуска, при однократном переводе в другой ВУЗ, молодого человека в армию не забирают. Однако, если происходят подобные изменения в статусе студента, необходимо предоставить дополнительные документы, подтверждающие правомочность произошедших изменений.

Я бы в снайперы пошел

Нередко можно услышать, что в высшие учебные заведения парни идут только с одной целью - "откосить" хоть на 5 лет от армии, а там, глядишь, и вовсе не придется служить. Насколько эти представления соответствуют истине, мы и решили узнать у камчатских студентов, а заодно и выяснить, какие войска пользуются у них наибольшей популярностью.

Иван, студент 4 курса: Мои однокурсники удивляются, но я очень хочу пойти служить в армию. Мне, в принципе, безразлично, в какие войска. Недавно у меня умер отец, он был военным. С детства меня учили, как важно служить нашей родине, что это - долг каждого мужчины. Не скажу, что я сплю и вижу себя лысым и с автоматом, но для меня это вопрос принципа.

Сергей, студент 3-го курса: Я не горю желанием служить в армии. Однако если все-таки придется, то мне бы хотелось попасть на военный корабль, т. к. у меня морская специальность. Если удастся попасть на подводную лодку, это будет вообще "круто". Даже несмотря на то, что срок прохождения службы, как я слышал, в таких случаях увеличивается.

Александр, первокурсник: А я не гожусь в армию по состоянию здоровья, чему очень рад. В любых войсках существует "дедовщина", и потом - сейчас же не война! Все эти громкие заявления о том, что, мол, нужно защищать родину - полная ерунда. В армии нечего делать.

Иван, студент 5 курса: В армию не хочется. Но, видимо, придется. Когда поступил на первый курс, думал потом идти в погранвойска. Однако сейчас, как я слышал, туда уже не призывают. Поэтому теперь планирую, как когда-то мой брат, быть снайпером. Благо, рост позволяет.

Алексей, студент 3 курса: У меня небогатая семья. Я вообще никогда не был на материке. Поэтому, если дело дойдет до армии, то я хочу куда угодно, лишь бы вылететь с Камчатки и посмотреть на другие уголки России. Хотя, конечно, лучше пойти работать и просто полететь в отпуск с любимой девушкой (смеется).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах