Аргументы и Факты
kamchatka.aif.ru
16+
Камчатка
Аргументы и Факты
kamchatka.aif.ru
16+
Камчатка
Примерное время чтения: 5 минут
129

Фермеры планируют продавать камчатцам мытые овощи в крафтовой упаковке

Петропавловск-Камчатский, 17 октября - АиФ-Камчатка.

На Камчатке местные сельхозпроизводители переживают новый виток развития. Одним из ярких примеров стала ферма «Новый Медведь», которая за четыре года работы не только завоевала доверие потребителей, но и начала поставлять свою продукцию на материк. О том, чем отличается их продукция, о секретах выращивания и планах на будущее, в интервью рассказал директор по развитию фермы Захар Козуб.

Любовь к земле и уникальные сорта

Главное отличие своей продукции от привозной Захар видит не только в сортах, но и в особом отношении к делу.

«Да, конечно, отличается. Во-первых, это сорт, а во-вторых, потому что у нас все выращено с любовью, мы туда вкладываем, да, вот эту вот частичку себя, энергетики нашего Камчатского края», — делится он.

При этом фермер подчеркивает, что за эфемерным словом «любовь» стоит серьезная технологическая база и многолетний опыт, хоть и накопленный не всегда с радостью: «Я помню, как я в девяностых, конечно, копал эту картошку вместе с родителями. Делал я это, если честно, без любви, но все равно она у меня получалась вкусная».

Новый медведь
Фото: АиФ-Камчатка

Секреты фирмы и борьба с камчатским климатом

Часть агрономических ноу-хау в «Новом Медведе» пока предпочитают не раскрывать. На вопрос о технологических нововведениях Захар с улыбкой ответил, что «это фишки нашего агронома» и пока это «секрет фирмы».

Однако он рассказал о главном вызове для камчатского агрария — погоде и вредителях. Борьба с ними ведется практически вручную.

«Все приходится делать в ювелирном режиме, в том числе и борьба с вредителями... В этом году было большое нашествие слизней, и вот пришлось копать, чтобы они не могли через эти каналы перелезть».

Сейчас ферма активно спасает урожай от ранней зимы: «Сейчас у нас идёт уборка урожая в Мильково в 3 смены, там уже был снег... Поэтому мы стараемся спасти урожай, чтобы свежие овощи по доступной цене радовали наших жителей».

Эко-стандарты и свежесть как приоритет

Одной из ключевых гордостей фермы является чистота продукции.

«Дело в том, что мы не используем никаких пестицидов, а уже 3 год подряд отправляем свою продукцию во Владивосток, на Русский Остров, в институт, где проводят исследования нашей продукции на экологичность, затем присылают результаты, и мы гордимся тем, что выращиваем на Камчатке», — заявил Захар Козуб.

Чтобы донести эту натуральность до прилавка, компания использует современные системы хранения, вплоть до искусственного интеллекта. А в магазинах для сохранения зелени применяется технология сухого пара.

«Мы первые, на данный момент единственные, кто использует сухой пар для хранения зелени», — отметил директор по развитию.

Именно это, по его словам, обеспечивает натуральную свежесть, которая не сравнится с привозной продукцией: «Когда у нас берут, допустим, салаты на рестораны, говорят: "Слушайте, через 3 дня ваш салат начинает портиться". Так он же натуральный! А то, что на Камчатку привозится, допустим, из Москвы, а в Москву везут из Ирана, и полтора месяца стоит салат. Наверное, потребители должны сами понимать, что туда добавляется для сохранения видимой свежести».

Фото: АиФ-Камчатка

Планы на будущее и советы покупателю

Молодая, но амбициозная компания не собирается останавливаться на достигнутом. Уже в ближайшее время камчатцев ждут мытые овощи в фирменной крафтовой упаковке, а также совместные проекты с местными производителями.

«Мы вместе с нашими партнёрами будем выпускать полуфабрикаты. Это, допустим, квашеная капуста... Теперь она будет делаться из нашей капусты, из эко-сорта».

Также Захар Козуб дал совет покупателям, как выбрать качественный картофель. По его словам, по внешнему виду отличить сложно, главный критерий — тактильный: «Качество картофеля вы можете определить только наощупь. Если картофель мягкий, то это должно насторожить». А окончательный вердикт можно вынести только на кухне: «Когда картофель чистится, смотрим внутренний разрез, — он должен быть гладким и без темных вкраплений».

В условиях непростого камчатского климата «Новый Медведь» доказывает, что выращивать вкусные и свежие овощи местного производства — задача хоть и сложная, но выполнимая.

Напомним, что в магазине действует доставка. Заказать овощи можно по тел./WA: +79326029767, их привезут в удобное время. Также действует ПРОМОКОД «Аргументы», который можно назвать в магазине и получить 10% скидку.

Реклама
ООО «СЕЙВАЛ АГРО ВЕСТ»
ИНН 4100038492
ERID: 2W5zFHYf81e

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах