aif.ru counter
10.10.2013 03:50
Наталья ПАНИНАОльга Орлова
302

Картошка под одеялом.Что волнует камчатских пенсионеров

russianlook.ru / www.russianlook.com

1 октября в мире отмечался День пожилого человека. В Камчатском крае проживают почти 95 тыс. пенсионеров, из них около 50 тыс. — неработающие.

Корреспонденты «АиФ-Камчатка» в честь праздника выяснили, что больше всего беспокоит людей преклонного возраста.

Всё похерили?

Эльвира Александровна:

– Я на Камчатке с 1947 года. Отец на фронте погиб, а мы с мамой сюда перебрались. За это время на полуострове многое изменилось: всё, что было хорошее у нас, похерили, а всё плохое оставили. Люди стали совершенно другими: раньше общались больше, а теперь каждый сидит за своим забором.

Валентина Ивановна:

– Раздражает безразличие властей — и местных, и московских. Особенно тяжело приходится пенсионерам, детям и молодёжи — они как могут, так и выкручиваются. Простому человеку нигде не пробиться — стена. ОДН замучили. Разве я одна могу потребить 10 кубов горячей воды и 12 холодной за месяц?

Дмитрий Николаевич:

Дмитрий Николаевич Фото: АиФ

– Я живу на проспекте Победы, 15. Недавно жильцы нашего дома обратились к городским депутатам, просили привезти саженцы. Мы пообещали, что всем двором посадим деревья, облагородим территорию, но от слуг народа ноль эмоций. Ещё пенсия меня волнует. Она на Камчатке не северная, а южная, словно у нас самые низкие в стране цены. Между тем в Москве помидоры нормальные стоят 50 руб., а у нас — 350, у них мясо — 190, а у нас — 800. Если учитывать наши цены, то пенсия у стариков должна быть тысяч 35, не меньше… Раньше я мог к себе в гости 5-6 семей пригласить и до утра гулять, а сейчас под одеялом картошку ем за 80 рублей (смеётся).

Камчатские пенсионеры пострадали от рук злоумышленников>>>

Очередь за зубами

Для неработающих пенсионеров в крае установлена региональная доплата к пенсии до прожиточного минимума. Средний размер доплаты — 3 683,3 руб. Но далеко не все старики, особенно одинокие, этому рады — прибавка лишила их прав на коммунальные субсидии и на бесплатное зубопротезирование. О зубах, впрочем, разговор особый. Даже те, кто имеет на них бесплатное право — федеральные и региональные льготники, — в очереди к ортодонту стоят годами. На сегодняшний день в стоматологическом списке почти 1 500 бабушек и дедушек.

Пенсионеры Камчатки смогут лечить зубы за счет городского бюджета>>>

Получить новую улыбку непросто Фото: www.russianlook.com

Ещё по закону пенсионеры имеют право один раз в два года бесплатно отдыхать в камчатских санаториях. Но в реальности, учитывая, что и там существует очередь (на сегодня — 1 840 человек) и надо собирать многочисленные справки, на отдых удаётся попасть редким счастливчикам. По официальной информации, за год таких набирается около 700 человек. Также для неработающих пенсионеров предусмотрена компенсация расходов, связанных с проездом и провозом багажа в связи с выездом на постоянное место жительства из районов Крайнего Севера.

И, наконец, престарелым гражданам в честь юбилейных дат рождения — 80, 85, 90, 95 и 100-летия выплачивается единовременная материальная помощь в размере 1 тыс. рублей. Наверное, как благодарность за то, что выжили…

КСТАТИ

Согласно недавним исследованиям организации HelpAge International лучшей страной для проживания пожилых людей является Швеция. В тройку государств, которые тщательнее прочих заботятся о положении престарелых, также вошли Норвегия и Германия. Россия оказалась на 78-й позиции. А вот хуже, чем в РФ, пенсионерам приходится в Афганистане, Черногории, Пакистане, Нигерии, а также палестинских территориальных образованиях.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество