aif.ru counter
21.04.2015 20:16
899

В Музее СССР на Камчатке подретушировали советскую историю

Петропавловск-Камчатский, 21 апреля — АиФ-Камчатка. В Петропавловске-Камчатском сегодня, 21 апреля, состоялось торжественное открытие первого на Дальнем Востоке Музея СССР.

Экспозиция музея представлена сотнями вещей советской эпохи. Здесь можно увидеть радиоприёмники, телевизоры, фотоаппараты, подсвечники, пианино, коньки, самогонный аппарат, рабочий патефон и пластинки, правила октябрят, атрибутику пионеров и много других предметов быта советского гражданина.

Специально к открытию музея и в преддверии празднования юбилея Победы организаторами была подготовлена выставка советского плаката периода Великой Отечественной войны, самые известные из которых — «Родина-Мать зовёт», «Отстоим Москву!», «Дойдём до Берлина!».

Представлены на выставке также карикатуры, плакаты и «Окна ТАСС», созданные Кукрыниксами в годы войны и сыгравшие большую роль в патриотическом воспитании советских людей.

Правда, как сообщило РАИ «Камчатка-Информ», организаторы Музея закрыли стикерами свастику на 12 легендарных плакатах. Как пояснил агентству советник Гордумы Петропавловска-Камчатского Дмитрий Глуховский, такое решение было принято во исполнение федеральных законов «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и «О противодействии экстремистской деятельности».

«Перед открытием Музея СССР мы проконсультировались в прокуратуре и Роскомнадзоре, где было рекомендовано не демонстрировать в музее нацистскую свастику», — сообщил советник Гордумы.

Между тем, 15 апреля на Роскомнадзор опубликовал разъяснение правовой позиции ведомства в отношении публичной демонстрации нацистской символики.

«Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» относит к экстремизму: пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики… В цитате из закона не случайно выделен союз «и». Законодатели использовали для связки понятий «пропаганда» и «публичное демонстрирование» соединительный союз... Порядок их употребления таков, что термин «пропаганда» находится в сильной, приоритетной позиции по отношению к термину «публичное демонстрирование». Лингвистически это означает, утверждают эксперты, что само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма»...

Жителей Петропавловска, желающих увидеть легендарные советские плакаты со стикерами и без них, ждут в музее до 15 мая. Затем здесь откроется выставка советских часов.

Музей расположен на ул. Пограничной, 48 (бывший кинотеатр «Россия»). Время работы с 10.00 до 16.00. Вход свободный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество