aif.ru counter
19

Ветераны имеют право

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 26/05/2009

ДЕПУТАТЫ Камчатского края предлагают распространить статус ветеранов Великой Отечественной войны - участников трудового фронта на тружеников тыла войны СССР и Японии 1945 года.

НАПРАВИТЬ законодательную инициативу по внесению изменений в Федеральный закон "О ветеранах" в Государственную думу решено 25 мая на очередной сессии краевого парламента. Как пояснил один из авторов инициативы, депутат Святослав Чайка, сейчас статус тружеников тыла по закону имеют только граждане, трудившиеся в тылу более 6 месяцев в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Камчатские депутаты предлагают установить новый период - с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года, даты окончания войны между СССР и милитаристской Японией. Время с 9 августа по 3 сентября 1945 года официально признано периодом боевых действий. В ходе дальневосточной военной кампании Советских Вооруженных сил от японского милитаризма были полностью освобождены Маньчжурия, Ляодунский полуостров, Северная Корея до 38-й параллели, Южный Сахалин и Курильские острова, Северо-Восточный Китай. В боях участвовали около 2 миллионов советских военнослужащих.

"Камчатские депутаты считают, что люди, которые трудились в тылу ради победы над милитаристской Японией, имеют право и должны получить статус ветеранов - участников трудового фронта. Таких в России сегодня около 30 тысяч", - сказал Святослав Чайка.

Инициативу уже поддержали Камчатский краевой и Елизовский районный советы ветеранов войны и труда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах