aif.ru counter
27.01.2015 17:38
286

Татьянин день студенты отметили чаем и соком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ-Камчатка» 27/01/2015
25 января во всех магазинах Петропавловска.
25 января во всех магазинах Петропавловска. © / АиФ

День студента, который отмечался в России 25 января, стал первым праздником в этом году, в который власти Камчатки запретили магазинам торговать алкогольной продукцией.

«Своим» можно

Довольствоваться чаем, газировкой и соком пришлось в минувшее воскресенье не только молодёжи, но и многим камчатским Татьянам и поклонникам Владимира Высоцкого — в крупных торговых центрах купить алкоголь не представлялось возможным. Прилавки были закрыты для покупателей. Кроме того, как сообщило информационное агентство «КамИнформ», некоторые специализированные магазины и вовсе объявили выходной, так как кроме спиртного в них практически больше ничего не продаётся.

Впрочем, не все камчатские торговцы 25 января соблюдали сухой закон. Как утверждает «Авторадио», купить алкоголь можно было в некоторых небольших магазинах краевой столицы. Причём постоянным клиентам продавцы реализовывали спиртное даже при наличии на прилавках объявления о том, что «алкоголь не продаётся».

Запрет не для всех

Напомним, запрет продажи алкогольной продукции в некоторые праздничные дни будет действовать в Камчатском крае с 1 января по 31 декабря 2015 г. О соответствующих изменениях в постановление регионального правительства «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Камчатского края» было объявлено ещё в ноябре минувшего года. Как тогда сообщили в Министерстве экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края, данное решение принято в целях защиты нравственности, здоровья и безопасности общества, снижения масштабов злоупотребления алкогольных напитков, профилактики алкоголизма и с учётом обращений общественных организаций. Кроме Дня студента (25 января), алкоголь нельзя будет приобрести в магазинах в Международный день защиты детей (1 июня), в День молодёжи России (27 июня) и в День знаний (1 сентября). Данный запрет, однако, не распространяется на предприятия общественного питания (рестораны, бары, кафе). И, надо полагать, сухие дни станут для этих заведений особенно прибыльными.

В минэкономразвития отметили, что в течение нынешнего года будет проведён специальный мониторинг, который подтвердит или опровергнет целесообразность введения данных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Камчатского края.

…Мнения камчатцев по поводу эксперимента камчатских властей разделились. Одни — двумя руками за трезвость, другие напоминают о старой традиции выкатывать в Татьянин день бочку пива для студентов, третьи предлагают не останавливаться на достигнутом и объявить сухими 31 декабря, 23 февраля, 8 марта, 9 мая и 2 августа (День десантника)...

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество