Такая обычная работа - спасать людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ-Камчатка» 21/01/2015
Сергей Мачулин: «Просто так получилось».
Сергей Мачулин: «Просто так получилось». / Татьяна Боева. / АиФ

«Да какое мужество? Ну лодочку накачал и пацана со льдинки снял — всего и делов-то!»

Полицейский из Вилючинска Сергей Мачулин, дважды за год спасший жизни подростков, в беседе с корреспондентом искренне не понимал, чем вызван пристальный интерес к нему.

Так совпало?

Помните известную детскую песенку: «Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки?» Подобный вопрос возникает в голове, когда речь идёт о таких мужчинах, как Сергей Мачулин. Вроде бы обычный полицейский — водитель вневедомственной охраны. Правда, спортсмен. Ещё — заядлый охотник и рыбак. Ну дайвингом занимается. Да мало ли сейчас активных, спортивных парней, ведущих здоровый образ жизни?

Но таких, как Сергей, действительно мало. Ведь именно ему судьба два раза дала шанс спасти детей. И у обоих спасённых подростков шанс был тоже один — Мачулин. Так совпало?

…Вот представьте: вечер, закат дня. Берег бухты, мерные волны, тяжело поднимающиеся под мокрыми льдинами. Трое подростков, прыгающих по ним. Один парень замешкался, и его стало относить в открытое море, всё дальше и дальше от берега. Прыгать в воду уже поздно и страшно… Приятели, испугавшись, убегают прочь. На счастье терпящего бедствие пацана, к бухте выходит на прогулку женщина и тут же звонит в полицию. И снова везенье: на дежурстве за рулём полицейского автомобиля оказывается опытный дайвингист, рыбак и спасатель. Живёт он рядом, а дома всегда наготове — лёгкая резиновая лодка, как раз на двух человек… Лодка быстро накачана, трос заброшен на льдину, и вот уже мокрый дрожащий мальчишка в надёжных руках.

Сергей Мачулин со спасенным подростком в марте 2014 года. Фото: АиФ/Татьяна Боева

Многие детали описанного повторились с пугающей точностью. Разнились только даты — март 2014-го и январь 2015-го — и расстояние до берега — во втором случае оно было уже примерно в два раза больше. И возраст незадачливых «мореплавателей» — 14 лет в первом случае и 17 — во втором.

Дичь и воля

– Да какое здесь геройство? Подумаешь: лодочку накачал да со льдинки снял… Просто так получилось! А мужество в мужчине воспитывает отец — кто же ещё? — рассуждает Сергей, пока мы едем на полицейской машине по улицам Вилючинска во время его очередного дежурства. — Отец у меня был очень сильным человеком, сейчас бы его назвали качком — занимался лёгкой атлетикой и карате. Маму на одной руке поднимал! А ещё — волевым и честным, почти до фанатизма. Уважали его в деревне все без исключения. В Ивашке, что в Соболевском районе, папа был кадровым охотником в леспромхозе. И все мужские качества характера у меня — от него.

Сергей Юрьевич МАЧУЛИН. Родился 20 апреля1971 года в г. Рубцовске Алтайского края. На Камчатке — с 1986 года. В настоящее время — старший сержант полиции, водитель группы задержания взвода полиции отдела вневедомственной охраны по ЗАТО Вилючинск. За спасение подростка в 2014 году награждён наручными часами с гравировкой от главы администрации г. Вилючинска. Разведён.
А мама — это сердце. Душа! В молодости, до Камчатки, она трудилась на швейной фабрике, разрабатывала модели одежды. Она учила нас с братом, как вести себя с людьми, как не обидеть другого человека, выслушать его, понять и помочь.

Отца, к сожалению, уже нет с нами. Брат погиб — он был альпинистом. А мама и сейчас работает администратором в гостинице, в Эссо. Она с любым человеком найдёт общий язык!

Так что родители научили всему самому обыкновенному: ответственно относиться к своей работе, уважать людей, любить детей и Родину…

– А любовь к природе, рыбалке и охоте у вас тоже из детства?

– Конечно! Я с детства ещё с отцом сплавлялся по речкам, он любил путешествовать. Сейчас у меня постоянное увлечение — дайвинг и всё, что связано с природой и путешествиями. И друзья-приятели у меня такие же.

Конечно, в походах случается всякое. Да вот недавно ездили с друзьями на лодке на гусиную охоту, в Октябрьский. Были большие волны, сильный прибой, и лодка перевернулась. Но нам не впервой — все благополучно выбрались на берег, вытянули лодку, собрали вещи. Вот это жизнь для меня — дичь и воля! Делай что хочешь. Снегоход ломается, в речку проваливаешься… Но это как раз то, что надо мужчине, — трудности и их преодоление.

У меня был случай в прошлом году, как раз после того, как снял со льдины первого пацана. Поехал на Ичу на рыбалку. И провалился под лёд. Меня затянуло течением и понесло по реке. Представляете, плыву лицом вверх, на спине, и вижу перед собой через прозрачный лёд солнце над головой. Ну, думаю, всё, допрыгался. И взмолился высшим силам о помощи. Перевернулся спиной вверх и пробил лёд головой — неожиданно попался тонкий участок. Так что чья-то невидимая рука нами всё же управляет, наверное…

А месяц назад я нырял с сивучем. Возле Трёх Братьев, на фарватере. Подошли на катере, я нырнул на 30 метров. На такой глубине красок уже нет — всё чёрно-белое. И вдруг вижу — огромная туша такая, с «бортовым» номером на боку. Не знаю, каким образом им на шкуре номера пишут, но здоровые, видимые издалека. Он надо мной завис — усатый такой, красивый, стального цвета. А потом стал круги вокруг нарезать — очень живой и подвижный. Мы минут десять плавали вместе… Страх? Да что вы! Я же не вхожу в спектр его питания! Интересно очень было, завораживающе. С нерпами нырял в Русской бухте, на юге Камчатке — там очень красивые места, отвесные скалы, длинная бухта, водопады… И каланы и нерпы вокруг. Красотища! Удовольствие непередаваемое!

Через неделю полезу опять в бухту, но уже Крашенинникова — у меня напарник прилетел из Владивостока, будем нырять. А в начале февраля сбираемся снова на Ичу, на рыбалку, своей компанией, с одноклассниками! Один из них, Радик, из Австралии прилетит, где он живёт уже три года.

Логово монстра

– Выходит, вы экстремал по натуре?

– Нет, наоборот — веду себя очень аккуратно. Но диван и телевизор — не по мне, дома сижу очень редко. Обычно я где-то с друзьями путешествую, охочусь, рыбачу. Беру в счёт отпуска дней десять — и вперёд. На Камчатке множество красивейших мест! Так и живу. В душе я романтик.

– А как же работа? Ведь в полиции, мне кажется, романтики мало…

– На работе я получаю приятные ощущения от того, что помогаю людям. Вот недавно бабушке помог найти сына по адресу. Женщину защитил, которую бил муж во время семейной ссоры. Разнимал и мирил дерущихся пьяных парней. Особенно много работы было на новогодних каникулах — ни минуты не сидели спокойно, с одного вызова на другой… И это, в общем-то, нормально. Мы работаем с ребятами вместе на вызовах, не считаясь, кто на какой должности.

– Вашей дочери недавно исполнилось восемнадцать, какой подарок вы ей сделали?

– Оплатил курс обучения в автошколе. В этом году она оканчивает школу и будет поступать в медицинский институт. Выучится — меня лечить и возить будет!

– А как вы относитесь к отдыху за границей?

– Нет, как-то не тянет. Сейчас вот был в отпуске, путешествовал по России: Москва, Ростов, Ейск, Барнаул — по друзьям и родственникам. Там леща ловили, сазана. Кстати, и у нас сазаны водятся, в районе ТЭЦ-2, да ещё какие! Один раз я поймал там экземпляр шире меня, на удочку, больше 12 килограммов! Вкусный такой! А зимой нырял на Халактырке, хотел посмотреть, где такие монстры живут. Логово нашёл, но самого хозяина в нём не было…

– Надо полагать, умеете готовить рыбу сами?

– Одно из моих любимых блюд — хе из свежепойманного хариуса, я его делаю на ходу, в полиэтиленовом мешочке, который кладу в рюкзак. На вкус получается изумительным!

– Дадите рецепт?

– Записывайте!

Хе из рыбы от Сергея Мачулина
Свежевыловленную рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, разделать на филе кусочками толщиной сантиметра по полтора. В полиэтиленовый мешок положить кусочки филе, выжать сок одного лимона, посолить, поперчить, пересыпать нарезанным репчатым луком (одна луковица), перемешать. Через полчаса хе готово!