
В Южно-Камчатском федеральном заказнике продолжается медвежья рыбалка. В берлоги звери не торопятся – нерестящейся неркой кормятся взрослые и медвежата. На берегах Курильского озера уже лёг снежный покров, но многие медведи продолжают гулять по тундре и принимать водные процедуры. За животными наблюдают государственные инспекторы Кроноцкого заповедника.
«Первой метели медведи радовались как дети — бегали, играли. Мне даже удалось сделать несколько интересных снимков, — рассказал Андрей Габов, государственный инспектор Кроноцкого заповедника. — Возле кордона Озёрный зверей сейчас немного, большинство из них спустилось вниз по течению реки Озерной, где продолжает ловить рыбу».
В окрестностях кордона Травяной государственный инспектор Кроноцкого заповедника Константин Лепский постоянно наблюдает за четырьмя медвежьими семействами. Это три медведицы с медвежатами-двухлетками, ещё одна воспитывает тройню сеголеток — детёнышей, рождённых зимой этого года.
«Трое медвежат-сеголеток пролезают под электрический забор на территорию кордона и резвятся, как могут: обдирают баню, что-нибудь грызут, а недавно порвали «колдун» — ветроуказатель, — рассказал Константин Лепский. – Много на озере молодых одиночных медведей возрастом от 3 до 5 лет. Они перемещаются от реки к реке, плавают в озере и носятся по берегу, на кордон не лезут, что меня очень радует. Взрослых крупных самцов я обычно вижу в устье реки Этамынк».
Ноябрь — месяц массового залегания камчатских бурых медведей в берлоги. Некоторые звери совершают длительные переходы к местам спячки, другие устраиваются на зимовку в паре километров от кормовых районов.
В декабре на основной территории Камчатского края медведи уснут в своих убежищах. Исключение составляет бассейн Курильского озера в Южно-Камчатском федеральном заказнике — там всю зиму продолжается нерест нерки, которой и кормятся звери. В Кроноцком заповеднике в последний месяц зимы единичные медведи встречаются на берегах Семячикского лимана, рек Кроноцкая и Тихая, где расположены нерестилища позднего кижуча.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть