aif.ru counter
423

На Камчатке началось осеннее обострение цен на бензин

Петропавловск-Камчатский, 7 октября — АиФ-Камчатка. На многих АЗС в Петропавловске-Камчатском накануне повысилась стоимость самого «ходового» бензина марки Аи-92 с 38 рублей 90 копеек до 39 рублей 50 копеек. На заправках «Камчатнефтепродукта» цена бензина пока осталась прежней.

Как сообщали в Некоммерческом партнерстве владельцев АЗС Камчатки, единственный оптовый поставщик топлива на полуостров «Камчатнефтепродукт», владельцем которого в этом году стала компания «Альянс», поднял оптовые цены на бензин, оставив прежние розничные цены на своих заправках. В партнерстве полагают, что таким методом новые хозяева КНП вынуждает независимых заправщиков продать свои АЗС за бесценок, сообщило РАИ «Камчатка-Информ».

Как стало известно агентству, владельцы камчатских АЗС написали несколько обращений к губернатору края Владимиру Илюхину с просьбой защитить местный бензиновый рынок. Последнее обращение было направлено в сентябре и осталось без ответа.

Копия обращения заправщиков к главе региона попала в распоряжение РАИ «Камчатка-Информ». В нём представители Некоммерческого партнерства владельцев АЗС Камчатки обращают внимание губернатора на то, что политика нового руководства «Камчатнефтепродукт» на топливном рынке края началась с «необоснованного роста оптовых цен на ГСМ».

С июня по сентябрь самый потребляемый бензин марки Аи-92  оптом подорожал на 2 рубля, и его цена достигла 36 рублей за литр. «При розничной цене Аи-92 — 38 рублей 90 копеек за литр торговая надбавка будет составлять 2 рубля 90 копеек за литр, — говорится в обращении. — При такой надбавке деятельность, связанная с эксплуатацией АЗС, становится заведомо убыточной».

В своём письме владельцы частных АЗС предупреждали губернатора Владимира Илюхина, что при дальнейшем сохранении роста оптовых цен, им остаётся только поднять розничные цены. «Это приведёт к социальной напряженности и очень сильно ударит потребителей по карману, а также приведёт к банкротству предприятий малого бизнеса, деятельность которых окажется заведомо убыточной. Далее последствиями такой политики станет ликвидация АЗС как объектов розничного сектора услуг населению, — говорится в обращении. — Практически Камчатский край останется один на один с монополистом, который будет диктовать ценовые условия и с каждым разом стремиться извлекать всё больше прибыли из нашего региона».

Напомним, резкий рост цен на бензин АИ-92 произошёл весной. 11 марта его стоимость повысилась на 50 копеек, а 8 апреля сразу на 1 рубль 30 копеек и достигла 40 рублей 60 копеек. Это вызвало массовые стихийные протесты камчатских автомобилистов, которые начали устраивать на АЗС «Камчатнефтепродукта» бензиновые флэш-мобы и блокировать работу заправок.

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин тогда провёл переговоры с руководством НК «Альянс». Также краевое правительство решило производить альтернативные закупки автомобильного топлива для края через ГУП «Камчатэнергоснаб».

Все эти запоздалые движения привели к постепенному снижению цен на бензин АИ-92 на заправках монопольного оптового поставщика автомобильного топлива на Камчатку (и одновременно владельца 19-ти из 53-х камчатских АЗС). За апрель-май его стоимость понижалась четыре раза в общей сложности на 1 рубль 70 копеек. Вслед за основным оптовым поставщиком снижали цены и другие розничные продавцы. В итоге цена самого востребованного бензина в крае достигла практически «докризисной» отметки 38,9 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах