Примерное время чтения: 7 минут
719

Один из самых малоизученных фактов Второй мировой войны - Курильский десант

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ-Камчатка» 20/08/2014
Японский дот на Шумшу.
Японский дот на Шумшу. АиФ

«Самая короткая» — так называют Советско-японскую войну, которая длилась меньше месяца и закончилась актом о капитуляции Страны восходящего солнца.

В то время как вся страна праздновала окончание Великой Отечественной, на Дальнем Востоке продолжали проливать кровь красноармейцы. Курильская десантная операция, очередную годовщину начала которой отметили на Камчатке 18 августа, — сражение, итогом которого стало завоевание Советским Союзом Северных Курильских островов. Такие сухие канцелярские фразы можно прочитать во многих книгах по истории. На самом же деле высадка советского десанта на Курилы остаётся одним из самых малоизученных и несправедливо забытых фактов Второй мировой войны. 

Научный руководитель Камчатско-Курильских экспедиций Ирина Витер рассказала корреспонденту «АиФ-Камчатка», почему не следует забывать историю.

Остров Матуа, Курильские острова. Фото: АиФ / Владимир Хитров

Неточный список

– Ирина Васильевна, перед исследователями Курильской десантной операции и сегодня стоит немало вопросов. На какие из них историкам ещё только предстоит найти ответы?

– Многого мы до сих пор не знаем или знаем не в полном объёме. Каково точное число участников десанта? Какое количество погибших? Данные у разных исследователей расходятся сильно. У нас есть документ из архива министерства обороны, называется он страшно — «Список безвозвратных потерь», в нём фамилии погибших в этой операции. Всего около 800 человек и примерные места их захоронения. А ведь это не просто безликие люди, это наши с вами земляки, камчатцы. Поэтому даже для того, чтобы составить точный список, потребуется немало времени.

– Как вы считаете, удастся ли когда-нибудь историкам всё-таки восстановить полную картину боевых действий?

– Думаю, что нет. Слишком много времени прошло, очевидцев тех событий почти не осталось, документы стали доступны совсем недавно. Не стоит забывать и о том, что история — наука субъективная, и каждый участник рассказывает эпизоды её по-своему. Именно поэтому воспоминания свидетелей операции иногда сильно отличаются друг от друга. И только объединив документы и свидетельства людей, можно воссоздать примерную картину боёв. Хотелось бы к 70-летию Победы, в следующем году, провести реконструкцию боевых действий, привлечь к этому воспитанников патриотических кружков. Но полностью восстановить события тех дней, повторюсь, практически невозможно.

– Расскажите для тех, кто не знает, о героях Курильского десанта…

– Знаете, героями можно назвать всех. Тем более необстрелянных молодых парней, которые в сильнейший циклон, при практически нулевой видимости, в густом тумане отчаянно сражались на чужой территории и смогли дать достойный отпор противнику. В книге Василия Акшинского «Курильский десант» рассказывается обо всех девяти участниках операции, которые получили звание «Герой Советского Союза», о подвигах Николая Вилкова и Петра Ильичёва, которые закрыли своими телами амбразуры вражеских дзотов, но героев ведь было гораздо больше. Десантники прыгали в воду с полной выкладкой, с оружием, с трудом достигали берега в длинных шинелях. Очень много можно рассказывать о силе и выдержке наших солдат. Об этом молчали десятилетиями, и ветераны, конечно, сильно обижались. Даже окончание Второй мировой войны мы начали праздновать не так давно. До этого было только 9 Мая — День Победы, таких событий, как Маньчжурская операция, Курильский десант, как будто не существовало, а люди-то гибли от вражеских пуль. И я очень рада, что в последнее время стали вспоминать об их подвигах. Потому что война, даже продлившаяся меньше месяца, — это тоже страшная война.

Тихо и быстро

– Некоторые исследователи расходятся ещё в одном принципиальном вопросе — о целесообразности проведения десанта. Например, публицист и военный обозреватель Александр Широкорад и вовсе называет высадку советских войск на Курилах «бездарно спланированной операцией». А как считаете лично вы?

– Даже я, человек без военного образования, понимаю, как чётко были организованы погрузка и выгрузка десанта. Представьте, всего за двое суток на корабли было погружено около 8 тысяч человек, а ещё оружие, тяжёлая техника, продовольствие… И всё это было сделано так тихо и быстро, что старожилы даже не помнят этого момента, а город в то время был намного меньше нынешнего: он простирался от КП до ДОФа. Кроме того, любая десантная операция — это, прежде всего, данные мощной разведки, которой на тот момент у нас не было. К тому же большинство объектов у японцев находилось под землёй, они были надёжно замаскированы. Любая разведка была тут бессильна.

Это в кино всё чётко и быстро: десантники высаживаются, занимают высоту и так далее… А ведь нельзя сбрасывать со счетов немаловажные факторы — погоду, например. Я уже говорила, что, по метеосводкам, в день начала десанта, 18 августа 1945 года, был сильный циклон, туман. Видимость нулевая, суда шли практически вслепую, авиация не смогла подняться. Но командование не имело права отменить операцию из-за испортившейся погоды. Не стоит забывать и о психологическом настрое людей — ведь вся страна уже праздновала Победу, солдаты возвращались домой после четырёх лет кровопролитной войны, а курильские десантники уходили воевать и умирать. Сложно даже представить, что они чувствовали в тот момент…

– Ирина Васильевна, вы постоянно принимаете участие в Камчатско-Курильских экспедициях на острова, где во время Второй мировой войны находились хорошо укреплённые военные базы японцев. Что там сегодня?

Остров Шумшу можно было бы использовать как музей под открытым небом, там практически на каждом шагу встречаются напоминания о тех военных событиях. Стоят доты, видны траншеи, лежат танки подбитые. Конечно, это всё никем не отреставрировано, да и стоит ли об этом говорить, если даже братские могилы с надписями «Памяти воинов-камчатцев» бесхозные, с ржавыми памятниками. А мы не можем взять кисточку и покрасить их, потому что они находятся на территории Сахалинской области, документально и фактически «не наши». Бюрократизм и здесь сделал своё дело, вот только перед дедами всё равно очень стыдно.

Имена и понятия

– Как родственники погибших и пропавших без вести в Курильской десантной операции могут найти информацию об участниках боевых действий?

– Есть Книга памяти, она редактируется каждые три года, дополняется новыми сведениями. Есть уже упомянутая книга Василия Акшинского, в которой можно найти множество имён. В нашем Государственном архиве Камчатского края мало данных об этой войне. Мы тоже пытаемся собирать информацию, делаем запросы в архив Министерства обороны, но у них есть условие — нужно ехать и работать на месте, в Москве.

Многие документы ещё засекречены, несмотря на то, что есть приказ министра обороны об открытии архивов Великой Отечественной войны. Тут, кстати, опять возникает вопрос: входит ли Курильский десант в это понятие или нет? Исследователи расходятся и здесь… Как видите, работы ещё много. Но делать это нужно, чтобы торжественные речи, которые каждый год произносят в День Победы, не были для россиян пустым звуком.

P. S. 21 августа Ирине Витер исполнилось 70 лет. Редакция «АиФ-Камчатка» от всей души поздравляет Ирину Васильевну с юбилеем! Желаем крепкого здоровья и новых открытий!

Досье
Ирина Васильевна ВИТЕР родилась в Комсомольске-на-Амуре 21 августа 1944 г. На Камчатке — с 1954 г. Окончила Камчатский государственный педагогический институт (1966). С 1967 г. работала в областном Краеведческом музее научным сотрудником, заведующей фондами и отделом дореволюционной истории Камчатки. С 1995 по 2004 год трудилась в Культурном центре областной научной библиотеки имени С. П. Крашенинникова. В 2004—2006 гг. работала в Камчатском государственном объединённом музее. С 2006 г. вновь работает в Камчатской краевой научной библиотеке. Автор монографий и книг по истории Камчатки. В 2011 г. Ирине Витер было присвоено звание «Почётный гражданин Петропавловска-Камчатского».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах