Петропавловск-Камчатский, 4 октября — АиФ-Камчатка. В среду, 2 октября, на набережной в районе Озерновской косы в центре Петропавловск-Камчатского, был зафиксирован массовый выброс погибших морских звёзд и ежей. Горожане обратились в КамчатНИРО с просьбой объяснить причины их массовой гибели, сообщила пресс-служба института.
Научные сотрудники института осмотрели территорию, взяли пробы воды и гидробионтов (морских ежей и звёзд) для проведения дальнейших исследований.
— В среднем количество погибших ежей составило 65 экземпляров, морских звёзд 12 экземпляров на один квадратный метр. Протяженность побережья, на котором зафиксирован выброс, примерно 250 метров, — сообщил Владимир Эльчапаров, научный сотрудник лаборатории оценки антропогенного воздействия ФГУП «КамчатНИРО». — Взятые пробы погибших гидробионтов и воды направлены на химический анализ. Это поможет установить причины их гибели.
По мнению научных сотрудников, причины подобных массовых выбросов могут быть как естественными (например, после сильного шторма), так и в результате сброса загрязняющих веществ в акваторию Авачинской губы.
Когда-то Авачинская губа являлась богатейшим промысловым районом восточной Камчатки. Сейчас же на её берегах расположены базы военно-морского, торгового, нефтеналивного и рыбодобывающего флотов. Фактически она служит естественным приёмником всех хозяйственно-бытовых и производственных стоков городов Петропавловск, Елизово, Вилючинск.
На берегах рек Авача и Паратунка, впадающих в Авачинскую губу, размещается большая часть промышленного и сельскохозяйственного производства края, и они также загрязняют бухту. Значительная часть стоков поступает в акваторию без очистки. Это обуславливает хроническое загрязнение Авачинской губы различными веществами: нефтепродуктами, фенолами, детергентами, солями тяжелых металлов, что не может не сказываться на условиях обитания гидробионтов.
Как рассказал Максим Коваль, заведующий отделом фоновых исследований КамчатНИРО, с 2013 года институт проводит комплексный экологический мониторинг Авачинской губы.
— Результаты мониторинговых работ позволят оценить современное эколого-рыбохозяйственное состояние Авачинской губы и выработать научную основу для постоянного контроля и регулирования экологического фона акватории. В том числе, это позволит контролировать сброс загрязняющих веществ в бухту, — сообщил учёный.
Напомним, что 27 июня сотни горбуш выбросились на берег бухты около посёлка Рыбачий. Учёные тогда не обнаружили вредных веществ в выбросившейся рыбе. Горбуша успешно прошла радиологическую проверку и химико-токсикологическое исследование на содержание солей тяжёлых металлов.
Впрочем, жители Рыбачьего не стали дожидаться заключения учёных, и разобрали рыбу с берега подчистую. Желудки камчатцев подтвердили — горбуша была здорова.