88

Камчатские пожарные 120 раз выезжали по ложным вызовам

Петропавловск-Камчатский, 18 апреля — АиФ-Камчатка. На Камчатке каждый третий звонок по вызову пожарных оказывается ложным. С начала года пожарные совершили 120 «пустых» выездов.

Всего с начала года пожарные подразделения края совершили 345 выездов на вызовы. При этом на пожары и возгорания они выезжали 183 раза, на другие виды работ — 42 раза и более 120 раз — на ложные вызовы, сообщила пресс-служба краевого управления МЧС.

Часто вызовы поступают от граждан, которые необоснованно принимают дым от огневых работ, костра или пригоревшей пищи за пожар. Пожарные оперативно приезжают на место вызова, а фактически не обнаруживают очага возгорания.

Остальная часть ложных звонков — телефонное хулиганство, грешат которым, в основном, дети. Чаще всего причиной ложного вызова становится детская шалость. Количество шутников резко возрастает в дни школьных каникул, когда дети предоставлены сами себе.

Ложный вызов приводит к бессмысленной эксплуатации спасательной техники, расходу материальных и финансовых ресурсов впустую. Но оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение, ведь никто не даст гарантии, что оно ложное.

В МЧС напомнили, что за заведомо ложный вызов специализированных служб полагается административная ответственность — штраф от тысячи до полутора тысячи рублей. В случае если «шутнику» не исполнилось 16 лет, дело передается в комиссию по делам несовершеннолетних, а административная ответственность налагается на родителей.

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю просит жителей края объяснить своим детям, что телефон «01» нужно набирать только в экстренном случае, когда возник пожар или есть угроза его возникновения. Помните, что на выезд по ложному вызову у специалистов уходит более 20 минут. Пока огнеборцы будут искать несуществующий пожар, кому-то может действительно потребоваться помощь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах