aif.ru counter
26

На жизнь не жалуюсь!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

"Я тогда в Польше служил, стоял на посту, остановил машину коменданта города, а он мне и говорит: "Сынок, Победа!", - воспоминания об этом дне не стерлись из памяти Андрея Архиповича Тарабановского даже спустя 61 год.

25 сентября ветеран отметил 80 лет. Редакция "АиФ-Камчатка" решила поздравить юбиляра, который, кстати, читает нашу газету уже многие годы, а самые интересные статьи даже зачитывает вслух жене.

Андрей Архипович и его жена Тамара Александровна живут в скромной двухкомнатной квартире, но на жизнь не жалуются. "Такое уж сейчас тяжелое время. Что нам, старикам нужно? Деньги великие? Да нет, самое главное, чтобы Бог дал здоровье", - говорят супруги. И все же есть у них одна мечта: "Кухню отремонтировать, - вздыхает Тамара Александровна. - Мы бы и сами сделали, да только сил на ремонт у нас уже нет".

- А вот мне, к счастью, еще хватает здоровья по лесам ходить, - смеется Андрей Архипович, - я ведь большой любитель природы! Бабка волнуется, конечно, когда я один ухожу, говорит: тебе уже 80, скажи хоть, куда сегодня пойдешь! Раньше я с соседом в лес ходил, но он умер... Сейчас каждый год кто-то из знакомых умирает, а ведь раньше у нас было много друзей!

Несмотря на боевое прошлое, Андрей Архипович не любит говорить о войне. Слишком тяжелы эти воспоминания для ветерана. "Помню, ехали мы поездом из Харькова на фронт и на полном ходу из эшелона стреляли в воздух по вражеским самолетам. Это жутко было, гильзы падают...на полном ходу в кого можно попасть? Но приказ есть приказ", - вздыхает он. В той войне погибли отец и его четыре брата, из 6 детей осталось только трое... Но сам Андрей Архипович за всю войну даже ни разу не был ранен.

Сегодня главная радость супругов - дети и внуки. Одна дочка живет в Хабаровске, а та, что на Камчатке, часто заходит. Да и внуки не забывают. Хотели общих детей завести, но поженились уже в солидном возрасте.

Власти тоже не забывают ветерана. В этом году вручили медаль "За освобождение Украины", а недавно поставили 2 пластиковых окна, подарили электромясорубку. "Так что на жизнь мы не жалуемся, - продолжает беседу А. Тарабановский. - Внук вот звонил. Он у нас в Вилючинске служит, постарается взять увольнение на мой юбилей. Я вообще рад, что дожил до 80 лет. Иной раз гнет, ломает, состояние черт знает какое, а потом вспомнишь - эй, да мне ж 80 уже, что ж я еще обижаюсь на что-то?!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах