aif.ru counter
101

В воду с Богом. Во время Крещения на Камчатке верующих страховали водолазы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ-Камчатка» 22/01/2014
Василий Гуменюк / РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

В центре Петропавловска-Камчатского, у храма Александра Невского, как и в прошлом году, была сделана большая купель. Как свидетельствует корреспондент агентства «Камчатка-информ» Василий Гуменюк, за первый час (с 23.00 до полуночи) здесь в воде побывали около 100 прихожан. Им была предоставлена возможность воспользоваться палатками для переодевания. Кроме того, всех участников мероприятия угощали горячим чаем.

У храма Александра Невского. Фото: РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» / Василий Гуменюк

А на берегу Авачинской бухты как в центре Петропавловска, так и в микрорайоне Сероглазка дежурили сотрудники полиции и МЧС, которые предупреждали желающих окунуться о том, что купание запрещено из-за сильного загрязнения воды. Накануне власти обнародовали информацию о том, что, по данным лабораторных испытаний, проведённых 17 января специалистами Роспотребнадзора, в пробе воды из Авачинской бухты в районе Сероглазки обнаружено превышение по общим колиформным бактериям в 32 раза, кишечной палочки – в 320 раз, энтерококкам – в 150 раз. Традиционное место для купания здесь расположено в нескольких десятках метров от выхода городского канализационного коллектора. Там были установлены запрещающие купание таблички. Однако информацию о заразе обнародовали слишком поздно – в выходной день, когда большинство местных СМИ не работало, и поэтому мало горожан узнало об этих запретах. Желающих принять участие в крещенских купаниях отправляли из Сероглазки в безопасные места – на озеро в Аваче и на Кабан-ручей в районе СРВ.

В бухту не пускали. Фото: РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» / Василий Гуменюк

По данным Камчатского МЧС, крещенские купания на территории края прошли без происшествий. Во всех официально открытых для купания местах ситуацию контролировали спасатели, сотрудники Госинспекции по маломерным судам, представители УМВД, скорой медицинской помощи. На случай нештатных ситуаций у прорубей дежурили водолазы в гидрокостюмах. Всего с целью обеспечения безопасности купающихся были задействованы более 70 человек и более 30 единиц техники. Кроме того, в местах, официально разрешённых для купания, были установлены палатки для переодевания и пункты обогрева. Спасатели и инспекторы ГИМС следили, чтобы на льду водоёмов не скапливалось одновременно большое количество людей, а купающимся оказывали помощь при спуске в прорубь по ступеням и выходе из нее. На случай нештатных ситуаций у прорубей дежурили водолазы в гидрокостюмах.

Несчастных случаев при проведении религиозного праздника отмечено не было.

Земной поклон. Фото: РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» / Василий Гуменюк
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах