aif.ru counter
24

Досрочная пенсия - через суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 24/11/2009

В СУДАХ Камчатки с каждым годом растет количество гражданских дел. В поисках справедливого решения жители полуострова все чаще прибегают к помощи служителей Фемиды, причем по самым разным вопросам.

...БЫВШИЙ муж не платит алименты, на работе не выдали отпускные или заемщик не вернул деньги - только суд разберется в тонкостях дела, даст правильную оценку представленным доказательствам и вынесет законное и справедливое решение.

"Отказать, нельзя назначить"

ЗА ЗАКОННЫМ и справедливым решением в июле этого года в Петропавловск-Камчатский городской суд обратилась 48-летняя жительница краевого центра Ольга Селезнева (имя изменено. - Ред.). Ей, педагогу с более чем 25-летним стажем, Управление Пенсионного фонда в г. Петропавловске-Камчатском отказало в досрочном назначении пенсии по старости ранее достижения общеустановленного возраста. В официальном ответе ведомство мотивировало причину отказа отсутствием условий, необходимых для назначения пенсии. Как выяснилось позже, сотрудники Пенсионного фонда, рассматривавшие заявление Ольги Михайловны, исключили из ее педагогического стажа два периода. Причина кажется вполне законной - типы учреждений, где работала женщина, и занимаемые ею должности не соответствовали списку, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 N 781. А между тем, именно этот список содержит названия работ, профессий, должностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия. Согласно решению Пенсионного фонда, из общего стажа Ольги Михайловны были исключены около десяти лет работы.

Отказ женщина сочла нарушением своих прав и обратилась в Петропавловск-Камчатский городской суд. В исковом заявлении она пояснила, что с 1991 года по настоящее время работает фактически в одном и том же учреждении, название которого неоднократно менялось, но ее должностные обязанности при этом оставались неизменными.

"Отказать нельзя, назначить"

РАССМОТРЕВ дело по существу, суд удовлетворил заявленные требования. Как сказано в мотивированном решении, переименование и изменение организационно-правовой формы не влекут за собой изменение направленности образовательной деятельности учреждения. Кроме того, в случае Ольги Михайловны изменение названия должностей происходили без изменения исполняемых обязанностей.

Законодательно возникновение права на досрочное назначение трудовой пенсии связано с длительным периодом осуществления педагогической деятельности. Это значит, что форма собственности учреждения, а также тот факт, в чьем ведении находится закрепленное за ним имущество, никаким образом не делает различий в характере и условиях профессиональной деятельности педагога. Что же касается несоответствия наименований должностей, то суд установил, что законодатель определил тождество должностей "воспитатель" и "воспитатель группы продленного дня". В свою очередь, должностные инструкции воспитателя группы продленного дня и воспитателя (классного) совпадают, а значит, законных оснований не включать периоды работы в данных должностях попросту отсутствуют.

Представитель Пенсионного фонда пытался обжаловать решение. Однако определением судебной коллегии по гражданским делам Камчатского краевого суда решение было оставлено без изменения, как законное и обоснованное.

Эта история - наглядное подтверждение того, что свои права можно и нужно защищать, не стесняясь при этом обращаться в суд.

Действительно, разобраться самостоятельно в тонкостях действующего законодательства достаточно сложно, а потому правильнее доверить решение спорного вопроса опытным судьям, которые выносят решение, основываясь исключительно на букве закона. В описанном случае суд установил, что истец верно сочла отказ Пенсионного фонда нарушением своих трудовых прав, и исправил эту ошибку.

А еще, кстати, суд доказал законность включения в общий педагогический стаж Ольги Селезневой отпуска по уходу за ребенком и отпуска без сохранения заработной платы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах