Зима организм испытывает нехватку света и тепла, поэтому именно в это время года мы особенно нуждаемся в полезных веществах. Зимой обменные процессы замедляются, а уровень серотонина резко снижается. Это вызывает вялость, быструю утомляемость и плохое настроение. Поэтому сейчас необходимо каждый день есть не менее пяти порций фруктов и овощей в день. Об этом рассказала диетолог Любовь Савельева.
В ТОПе полезных овощей почетное место занимает капуста.
Это настоящий кладезь витаминов! Но особенно полезна квашеная капуста, так как она улучшает микрофлору кишечника и повышает иммунитет.
Полезна зимой и тыква. Отличный продукт для поддержания иммунитета зимой. Тыква богата витамином А, бета-каротином, витаминами С, Е, К и группы В, а также минералами, такими как железо, магний, калий, кальций и фосфор. Полезны и тыквенные семечки-они являются богатым источником цинка.
Без моркови в зимний период тоже не обойтись. Этот овощ – прекрасная защита от авитаминоза. Она способствует нормализации пищеварения и улучшает обмен веществ. Вареная морковь также предотвращает развитие опухолей. Черная редька незаменима для поддержания иммунитета: она обладает антибактериальным и противогрибковым действием.
Свеклу тоже следует включать в свой зимний рацион. Она богата витаминами и минералами, такими как железо, калий и витамин С.
Ну и как обойтись зимой без лука? Он содержит витамины С, А, группы В, а также кобальт, кремний, цинк и калий.
В репчатом луке есть растительные соединения фитонциды, которые обладают бактерицидным действием и помогают бороться с инфекциями, угнетают рост бактерий и грибков, а также стимулируют иммунитет.
Еще один полезный продукт зимой – чеснок. Овощ содержит массу полезных веществ, помогающих
укрепить наш организм: фитонциды, витамин С, витамины группы B, эфирные масла.