aif.ru counter
15.08.2011 09:54
35

«Медвежьи праймериз» в Якутии могут отразиться на имидже Общероссийского народного фронта

Практически каждый регион России столкнулся с недовольством кандидатов в «народные избранники».

Жалобы поступают, прежде всего, на сам механизм проведения кандидатов в депутаты Госдумы через систему народного голосования. Вообще, слово праймериз - американского происхождения, а суть его заключается в том, что сами однопартийцы должны избрать наиболее достойных своих представителей, которые попадут в федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы. Как заявило ранее руководство «Единой России», туда войдут 600 человек – представителей партии и общественных организаций, вступивших в Общероссийский народный фронт.

Организаторы праймериз заблаговременно озвучили условия, по которым буду избираться народные представители Общероссийского народного фронта. И в теории этот механизм был представлен действительно максимально прозрачным: то есть, будущих депутатов будут не расписывать по выборным регионам где-то в кулуарах партии или президентской администрации, а избирать по итогам открытых дебатов. Для выполнения этой задачи были специально назначены так называемые «выборщики» - представители региональных отделений партии «Единая Россия», ОНФ и близких по духу общественных объединений.

Однако сам праймериз показал на деле, что американская схема в самой консервативной партии России не сработала. В ряде регионов местную элиту сразу и серьезно потеснили «варяги», присланные партией из федерального центра. Жалобы на несправедливые оценки со стороны «выборщиков» поступают как в Координационный совет ОНФ, так и в региональные отделения партии власти.

Претензии, в общем, схожие – «выборщики» отдают голоса не тем кандидатам, кто реально представляют жителей региона, а «варягам» и «приближенным» к руководству ОНФ, по поводу которых из федерального центра спускаются указания – вывести на верхние позиции региональных списков. На глазах у избирателей происходит следующая картина – местные партийные и общественные вожди, в большинстве своем – уважаемые в регионе люди – автоматом попадают в аутсайдеры, а лидирующие места достаются тем, кого жители практически не знают.

Так, например, в праймериз по республике Саха (Якутия) были включены 53 кандидатуры. Фактически, в списке была представлена вся элита Якутии: - двое бывших и ныне действующий Президент Якутии, депутаты Госдумы от Якутии, председатель республиканского парламента, депутаты республиканского заксобрания, общественные деятели.

10 августа 2011 года были подведены предварительные итоги праймериз, прошедших на 8 площадках республики Саха (Якутия). 2,4 тысячи выборщиков определили десятку потенциальных кандидатов в Госдуму шестого созыва. На передовых местах списка победителей - действующий президент республики Егор Борисов, бывшие президенты Якутии - Вячеслав Штыров и Михаил Николаев, депутат Госдумы Юлия Песковская. А вот второй депутат Госдумы от Якутии – Михаил Эверстов – по итогам праймериз занял десятую позицию.

«С самого начала из республиканского штаба ОНФ были даны прямые указания всем районам, главам, и руководству партии на местах голосовать за 10 основных персон, а 43 других кандидата со своими командами, избирателями, своим авторитетом были просто обижены, - рассказал действующий депутат Госдумы от Якутии Михаил Эверстов. – После начала дебатов они потребовали, чтобы партийное руководство Якутии, включившее их в праймериз, обеспечило демократичное равноправное голосование. Однако глас лидеров общественного мнения остался «вопиющим в пустыне».

Михаил Эверстов считает, что федеральная власть, вместо реальных предпочтений жителей республики, получила результат, играющий на руку лишь действующей власти в регионе.

«Мы вместе с Юлией Песковской в течение четырех лет работали по утвержденным ЦИКом партии «Единая Россия» кураторству: за Песковской были закреплены русскоязычные улусы, а за мною - якутские улусы, места проживания коренных народов Якутии, - рассказывает Михаил Эверстов. – В результате якутские улусы голосовали за нас обоих, а русскоязычные города и районы - голосовали только за Песковскую».

Депутат Эверстов известен тем, что в бытность руководителем регионального отделения «Единой России» в Якутии увеличил ряды партии в четыре раза и принял в ее ряды ключевых политиков региона - Вячеслава Штырова, Егора Борисова и других представителей политической элиты республики. В настоящее же время региональное отделение «Единой России» возглавляет молодой единоросс - вице-президент Якутии Дмитрий Глушко. В своем комментарии по итогам праймериз Глушко не нашел причин для беспокойства:

«Считаю, что результаты объективные. Главное в проведении праймериз — не противопоставление кандидата одного другому, а консолидация вокруг общей идеи развития нашей республики», - заявил единоросс Глушко.

Тем временем, оппозиционные партии в Якутии готовятся по-серьезному к 4 декабря 2011 года, и планируют повести на выборы харизматичных политических бойцов: например, КПРФ - Артура Алексеева, а «Справедливая Россия» - Федота Тумусова, - политиков, которые пользуются активной поддержкой местного населения. И чем теперь ответит «Единая Россия» - сказать трудно: «Сегодня многие из тех, кто остался несправедливо затертым в аутсайдеры, заявляют, что 4 декабря 2011 года будут голосовать против команды Владимира Путина. Фактически, обидев якутских общественников, местные партийцы оказали лидеру нашей партии «медвежью услугу». Чем это может обернуться для имиджа Общероссийского народного фронта – теперь покажет время», - резюмирует Михаил Эверстов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество