aif.ru counter
22

Борисов день

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 18/12/2007

Первая сессия Законодательного собрания Камчатского края первого созыва была назначена на 10 часов утра пятницы 14 декабря.

Однако пришедшим на нее журналистам сообщили, что начало передвигается на час, так как в эти минуты проходит заседание фракции "Единой России", закрытое для представителей СМИ.

Одним из первых на открывшейся сессии выступил председатель Камчатизбиркома А. Шестопалов. Он сообщил о том, что поскольку губернатор А. Кузьмицкий (N 1 в краевом партийном списке "Единой России") отказался от мандата депутата Государственной думы, его место передается второму номеру списка - И. Яровой. Губернатор поздравил Ирину Анатольевну и выразил надежду, что в российском парламенте о Камчатском крае "теперь будут слышать постоянно".

Далее сессия приняла регламент Заксобрания, освободила депутатов областного Совета от занимаемых должностей и приняла закон Камчатского края, касающийся основных положений организации и деятельности краевого парламента.

Согласно этому документу, в ЗС, в отличие от прежнего СНД, будут сформированы комитеты: по экономике, собственности, бюджету и налоговой политике; по госстроительству и местному самоуправлению; по природным ресурсам, рыбной промышленности и аграрной политике; по образованию, здравоохранению, физкультуре, спорту и молодежной политике; по социальной политике и защите прав граждан; по вопросам коренных малочисленных народов.

Безусловно, главным вопросом сессии стали выборы председателя Заксобрания и представителя в Совет Федерации.

Предложение избрать спикером Б. Невзорова прозвучало из уст депутата С. Чайки. Еще одну кандидатуру - Б. Чуева предложил депутат В. Асмаев. Однако депутат из Корякии от предложения отказался.

На сессии присутствовали 43 депутата. Для принятия решения необходимо 26 голосов. Итог голосования оказался следующим: "за" - 41 голос (то есть, больше, чем вся фракция ЕР), "против" - 1, не голосовал - 1.

Новый спикер собрания поблагодарил коллег за доверие: "Я уверен, - сказал он, - мы с вами будем дружно работать. Только совмест-ные усилия могут дать результат. Вместе мы будем бороться с проблемами, которые перед нами стоят".

Выбор депутатов одобрил и Алексей Кузьмицкий. Более того, как признался губернатор, он не только поддержал кандидатуру Б. Невзорова, но, "можно сказать, и предложил ее".

- Я уверен, будет строиться конструктивный диалог между исполнительной и законодательной властью, и никаких разногласий не будет.

На этой же сессии был избран представитель от Заксобрания в Совет Федерации. Им стал член партии ЕР, депутат, генеральный директор ОАО "Океанрыбфлот" Борис Сорокин ("за" - 41 голос, "против" - 2).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах