242

Ключевской вулкан на Камчатке грозит разбушеваться

Петропавловск-Камчатский, 21 октября — АиФ-Камчатка. По данным группы наблюдения за вулканической активностью «KVERT», на Камчатке возрастает активность вулкана Ключевской. Накануне, 20 октября, вулканологами было зафиксировано несколько пепловых выбросов высотой до 10 километров над уровнем моря.

Код сейсмичности, присвоенный вулкану — красный (самый высокий). Код опасности для авиации также красный. Аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для полётов авиации по международным и местным авиалиниям. Но пепловыбросы не представляют опасности для населённых пунктов, находящихся вблизи вулкана.

Ключевской вулкан засыпал пеплом два камчатских посёлка>>>

Как сообщил начальник Камчатской вулканостанции Юрий Демянчук, накануне в Крестовский желоб сошла раскалённая лавина. Через некоторое время ещё одна. Излияние лавового потока продолжается.

По сейсмическим данным вулканическое дрожание составляет 224 мкм, что говорит об усилении активности вулкана. В последние дни она не превышала 150 мкм.

От сильного взрыва произошло частичное разрушение внутрикратерного шлакового конуса. По съёмкам видно, что канал стал шире. В темное время суток наблюдаются выбросы раскаленного материала на высоту до 500 метров, сообщил Юрий Демянчук.

Самый высокий действующий вулкан Евразии — Ключевская сопка — активизировался в середине августа почти после года молчания. Первый пепловый выброс в этом году на вулкане случился в начале октября. В последние дни они фиксируются ежедневно.

В пятницу, 18 октября, пепловое облако распространилось на 200 километров на юго-запад от вулкана. В посёлках Лазо и Атласово Мильковского района прошёл пеплопад. Толщина выпавшего пепла составляла около 2 миллиметров.

Высота Ключевской сопки — 4750 метров. Вулкан расположен в 360 км к северо-северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населённый пункт — посёлок Ключи — находится в 30 км.

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю обращается к туристам и жителям края с просьбой в ближайшее время воздержаться от походов к подножью вулкана. Это может угрожать вашей жизни, поскольку в непосредственной близости от вулкана может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах. Также при приближении к вулкану есть вероятность попасть в пеплопад, что может привести к аллергическим реакциям, попаданию пепла в механизмы автомобилей и их выходу из строя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах