aif.ru counter
105

Ключевской вулкан на Камчатке продолжает угрожать авиации

Петропавловск-Камчатский, 20 октября — АиФ-Камчатка. В воскресенье, 20 октября, самый высокий действующий вулкан Евразии Ключевская сопка дважды выбросил пепел. Вулкану присвоен красный (самый высокий) код авиационной опасности.

Первый пепловый выброс был зафиксирован сегодня в 6.30 по камчатскому времени. Его высота составила до 8,5 километра над уровнем моря. Облако пепла распространилось в юго-восточном направлении от вулкана в сторону Камчатского залива, минуя населённые пункты Усть-Камчатского района.

Согласно видеоданным Камчатского филиала Геофизической службы РАН, в 11.20 по камчатскому времени на Ключевской сопке был зафиксирован очередной пепловый выброс. Его высота составила до 8 километров над уровнем моря. Облако пепла распространилось на северо-запад, минуя населённые пункты Тигильского и Усть-Камчатского районов.

Ключевской вулкан засыпал пеплом два камчатских посёлка>>>

Согласно данным группы KVERT вулкану присвоен красный авиационный код. Аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для полётов по международным и местным авиалиниям. В связи с этим, диспетчерской службой управления движения воздушных судов разосланы предупреждения воздушным судам по местным и международным путям сообщений.

Напомним, что в пятницу, 18 октября, Ключевская сопка выбросила пепел на высоту 10 километров над уровнем моря. Пепловое облако распространилось на 200 километров на юго-запад от вулкана. В посёлках Лазо и Атласово Мильковского района прошёл пеплопад. Толщина выпавшего пепла составляла около 2 миллиметров.

Самый высокий действующий вулкан Евразии — Ключевская сопка — активизировался в середине августа почти после года молчания. Вулканологами были зафиксированы несколько лавовых потоков на северо-западном склоне исполина.

К октября небольшие лавовые потоки превратились в мощную лавовую реку, сообщил начальник Камчатской вулканостанции Юрий Демянчук. Лавовый поток внедряется на высоте около 3 километров в ледник Богдановича, что приводит к его интенсивному таянию. Этот ледник питает реку Студёную, и уровень воды в ней резко поднимается.

В  пятницу утром воды Студёной залили участок трассы Мильково — Ключи — Усть-Камчатск  в районе 177 километра. Высота перелива составляла около 5-8 сантиметров, протяжённость размыва – 60 метров. Дорога временно была закрыта. Восстановлено движение автотранспорта по трассе было вечером 18 октября.

Первый пепловый выброс в этом году на вулкане случился в начале октября. В последние дни пепловые выбросы на Ключевском случались ежедневно. Активность извержения продолжает расти.

Высота Ключевской сопки — 4750 метров. Вулкан расположен в 360 км к северо-северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населённый пункт — посёлок Ключи — находится в 30 км.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах