Петропавловск-Камчатский, 20 октября — АиФ-Камчатка. В воскресенье, 20 октября, самый высокий действующий вулкан Евразии Ключевская сопка дважды выбросил пепел. Вулкану присвоен красный (самый высокий) код авиационной опасности.
Первый пепловый выброс был зафиксирован сегодня в 6.30 по камчатскому времени. Его высота составила до 8,5 километра над уровнем моря. Облако пепла распространилось в юго-восточном направлении от вулкана в сторону Камчатского залива, минуя населённые пункты Усть-Камчатского района.
Согласно видеоданным Камчатского филиала Геофизической службы РАН, в 11.20 по камчатскому времени на Ключевской сопке был зафиксирован очередной пепловый выброс. Его высота составила до 8 километров над уровнем моря. Облако пепла распространилось на северо-запад, минуя населённые пункты Тигильского и Усть-Камчатского районов.
Ключевской вулкан засыпал пеплом два камчатских посёлка>>>
Согласно данным группы KVERT вулкану присвоен красный авиационный код. Аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для полётов по международным и местным авиалиниям. В связи с этим, диспетчерской службой управления движения воздушных судов разосланы предупреждения воздушным судам по местным и международным путям сообщений.
Напомним, что в пятницу, 18 октября, Ключевская сопка выбросила пепел на высоту 10 километров над уровнем моря. Пепловое облако распространилось на 200 километров на юго-запад от вулкана. В посёлках Лазо и Атласово Мильковского района прошёл пеплопад. Толщина выпавшего пепла составляла около 2 миллиметров.
Самый высокий действующий вулкан Евразии — Ключевская сопка — активизировался в середине августа почти после года молчания. Вулканологами были зафиксированы несколько лавовых потоков на северо-западном склоне исполина.
К октября небольшие лавовые потоки превратились в мощную лавовую реку, сообщил начальник Камчатской вулканостанции Юрий Демянчук. Лавовый поток внедряется на высоте около 3 километров в ледник Богдановича, что приводит к его интенсивному таянию. Этот ледник питает реку Студёную, и уровень воды в ней резко поднимается.
В пятницу утром воды Студёной залили участок трассы Мильково — Ключи — Усть-Камчатск в районе 177 километра. Высота перелива составляла около 5-8 сантиметров, протяжённость размыва – 60 метров. Дорога временно была закрыта. Восстановлено движение автотранспорта по трассе было вечером 18 октября.
Первый пепловый выброс в этом году на вулкане случился в начале октября. В последние дни пепловые выбросы на Ключевском случались ежедневно. Активность извержения продолжает расти.
Высота Ключевской сопки — 4750 метров. Вулкан расположен в 360 км к северо-северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населённый пункт — посёлок Ключи — находится в 30 км.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть