aif.ru counter
39

Пепел вулкана Шивелуч опасен для авиации на Камчатке

Петропавловск-Камчатский, 5 июня — АиФ-Камчатка. На Камчатке из кратера вулкана Шивелуч зафиксирована серия выбросов пепла на высоту до 7,5 км над уровнем моря. Для населения опасности нет, выпадения вулканической пыли в окрестных поселках не зафиксировано, сообщили в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

Выбросы сопровождались локальными землетрясениями, происходившими непосредственно на вулкане. За сутки на нем зарегистрировано не менее 120 сейсмических событий. Столбы пепла, поднимавшиеся над гигантом на высоту 3,3 км и 5 км, наблюдались из поселка Ключи несмотря на дымку, ограничивавшую видимость. В активной части вулкана спутниками фиксируется «интенсивная термальная аномалия».

Вулкану присвоен «оранжевый» авиационный цветовой код. Гигант в любое время может выбросить пепел на высоту до 10 км над уровнем моря, что может быть опасно для авиации.

Шивелуч — самый северный и один из самых активных действующих вулканов Камчатки. Он находится в 450 километрах к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Его высота — 3283 метра над уровнем моря. Извержения носят взрывной характер. Гигант активен с сентября 1980 года. Ближайший населенный пункт, поселок Ключи, удален от его подножия на 50 километров. За вулканом ведется непрерывное наблюдение. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах