32

Шивелуч опять «зашевелился» на Камчатке

Петропавловск-Камчатский, 23 апреля — АиФ-Камчатка. Камчатский вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту почти 7 километров над уровнем моря. Опасности для населенных пунктов нет. Выпадения вулканической пыли в окрестных поселках не зафиксировано, передает камчатский филиал Геофизической службы РАН.

Визуально выброс не наблюдался, поскольку вулкан закрыт плотной облачностью. Однако на исполине было зафиксировано поверхностное землетрясение, которое продолжалось около 5 минут, и сопровождалось выбросом газов и пепла в активной части вулкана. Кроме того, на высоте 3,5 километра над уровнем моря спутники зафиксировали пепловое облако – оно смещается на северо-восток от вулкана.

Шивелуч — самый северный и один из самых активных действующих вулканов Камчатки. Он находится в 450 километрах к северо-востоку от Петропавловска. Его высота — 3283 метра над уровнем моря. Извержения носят взрывной характер. Гигант активен с сентября 1980 года. Ближайший населенный пункт — поселок Ключи — удален от его подножия на 50 километров. За вулканом ведется непрерывное наблюдение. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах