Петропавловск-Камчатский, 22 апреля — АиФ-Камчатка. Восемнадцатого апреля двадцать сотрудников Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Камчатскому краю вышли на улицы сразу нескольких населённых пунктов. Их целью было определить уровень знаний населения Камчатского края о мерах пожарной безопасности в быту, а также в ходе профилактических бесед содействовать повышению культуры безопасности среди населения, сообщает пресс-служба ГУ МЧС.
В этом году акция была проведена в Петропавловске-Камчатском, Елизовском, Соболевском, Тигильском, Карагинском, Усть-Большерецком муниципальных районах и в Корякском округе. В ходе её проведения было опрошено 118 человек, из них 14 детей.
Выяснилось, что большинство людей рассматривают пожар как нечто такое, чего никогда не произойдет, по крайней мере, в их жилище. Но, согласно статистике, более 73% всех пожаров происходят именно в жилом фонде. Только с начала 2013 года на территории Камчатского края произошло 154 пожара, из них 113 — в жилье, 5 человек погибли от огня и его опасных факторов, 9 человек были травмированы.
Степень противопожарной грамотности взрослого населения все еще находится на низком уровне. Многие не в состоянии сориентироваться в элементарных ситуациях. 20% опрошенных оставляют готовящуюся на плите еду без присмотра; 16% — не знают, что тушить водой горящее масло и электроприборы нельзя; 36,5% курят в постели, иногда после принятия снотворных препаратов или алкоголя; у 11% дома искрит или нагревается розетка.
Почти все участники опроса — 92% -, уходя из дома, оставляют электроаппаратуру (телевизоры, компьютеры и т.д.) включенной в ждущем режиме. 10,5% — не знают номер вызова пожарной охраны.
Обнадеживающим фактором явилось то, что все опрошенные признают важность соблюдения требований пожарной безопасности.
Результаты опроса по той же тематике детей показали, что их пожарная грамотность выше, чем у взрослых. Из 14 опрошенных школьников, только двое затруднились ответить, как правильно действовать в случае возникновения пожара, один участник опроса забыл номер телефона вызова пожарной охраны.
Все участвовавшие в опросе дети знают, что при пожаре нельзя прятаться в шкаф или под кровать, при задымлении нужно дышать через влажную ткань, а при вызове пожарной охраны назвать свои имя и фамилию, адрес, и сообщить, что и где горит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть