aif.ru counter
20

Пожарная «сознательность» камчатцев — на низком уровне

Петропавловск-Камчатский, 22 апреля — АиФ-Камчатка. Восемнадцатого апреля двадцать сотрудников Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Камчатскому краю вышли на улицы сразу нескольких населённых пунктов. Их целью было определить уровень знаний населения Камчатского края о мерах пожарной безопасности в быту, а также в ходе профилактических бесед содействовать повышению культуры безопасности среди населения, сообщает пресс-служба ГУ МЧС.

В этом году акция была проведена в Петропавловске-Камчатском, Елизовском, Соболевском, Тигильском, Карагинском, Усть-Большерецком муниципальных районах и в Корякском округе. В ходе её проведения было опрошено 118 человек, из них 14 детей.

Выяснилось, что большинство людей рассматривают пожар как нечто такое, чего никогда не произойдет, по крайней мере, в их жилище. Но, согласно статистике, более 73% всех пожаров происходят именно в жилом фонде. Только с начала 2013 года на территории Камчатского края произошло 154 пожара, из них 113 — в жилье, 5 человек погибли от огня и его опасных факторов, 9 человек были травмированы.

Степень противопожарной грамотности взрослого населения все еще находится на низком уровне. Многие не в состоянии сориентироваться в элементарных ситуациях. 20% опрошенных оставляют готовящуюся на плите еду без присмотра; 16% — не знают, что тушить водой горящее масло и электроприборы нельзя; 36,5% курят в постели, иногда после принятия снотворных препаратов или алкоголя; у 11% дома искрит или нагревается розетка.

Почти все участники опроса — 92% -, уходя из дома, оставляют электроаппаратуру (телевизоры, компьютеры и т.д.) включенной в ждущем режиме. 10,5% — не знают номер вызова пожарной охраны.

Обнадеживающим фактором явилось то, что все опрошенные признают важность соблюдения требований пожарной безопасности.

Результаты опроса по той же тематике детей показали, что их пожарная грамотность выше, чем у взрослых. Из 14 опрошенных школьников, только двое затруднились ответить, как правильно действовать в случае возникновения пожара, один участник опроса забыл номер телефона вызова пожарной охраны.

Все участвовавшие в опросе дети знают, что при пожаре нельзя прятаться в шкаф или под кровать, при задымлении нужно дышать через влажную ткань, а при вызове пожарной охраны назвать свои имя и фамилию, адрес, и сообщить, что и где горит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах