253

Вулкан Шивелуч на Камчатке засыпал пеплом посёлок Ключи

Юрий Демянчук / volkstat.ru

Петропавловск-Камчатский, 17 ноября — АиФ-Камчатка. Накануне, 16 ноября, в 22:18 по камчатскому времени на вулкане Шивелуч был зафиксирован пепловый выброс. Около 23:00 пепел начал выпадать в посёлке Ключи, находящемся в 50 километрах от исполина, сообщил начальник Камчатской вулканостанции Юрий Демянчук.

«Из-за плохой погоды визуально определить, какой мощности был пепловый выброс на вулкане, невозможно. Всё закрыто облаками. Но судя по сейсмическим данным, столб пепла мог подняться на высоту до 8 км над уровнем море. Засыпало весь посёлок. Обычно выпадает граммов 20 на 1 квадратный метр, а сейчас около 100 граммов. В ночь на 17 ноября в Ключах шёл снег, поэтому сейчас пепел уже засыпало», — сообщил Демянчук.

Высота Шивелуча составляет 3 283 метра. Это самый северный действующий вулкан Камчатского полуострова. Исполин расположен в 450 километрах от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населённый пункт — посёлок Ключи — удалён от его подножия на 50 километров.

Вулкан Шивелуч – один из самых активных на Камчатке. В этом году в крае произошло более 80 пепловых выбросов, из них львиная доля принадлежит Шивелучу. В этом году были случаи, когда вулкан выбрасывал пепел до трёх раз в сутки. Также несколько раз он посыпал камчатские посёлки пеплом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах